Не захромала бы соципотека…

Чиновники отчитываются: нынче строительство жилья по республиканской программе социального ипотечного кредитования ведется почти по принятому графику. Ну не считая «мелких брызг», то есть тех домов, возведение которых тормозится по тем или иным причинам. А вот строители считают, что эта «плановая благодать» – явление временное. Почему?

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Чиновники отчитываются: нынче строительство жилья по республиканской программе социального ипотечного кредитования ведется почти по принятому графику. Ну не считая «мелких брызг», то есть тех домов, возведение которых тормозится по тем или иным причинам. А вот строители считают, что эта «плановая благодать» – явление временное. Почему?

В Багдаде все спокойно

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин и его заместители на совещании, прошедшем на днях в их ведомстве, сообщили, что в текущем году по социальной ипотеке в Татарстане планируется ввести в эксплуатацию 122 дома на 8173 квартиры общей площадью 481,4 тысячи квадратных метров. По состоянию на 25 июля годовое задание выполнено на 47,6 процента. И Государственный жилищный фонд (ГЖФ) – куратор программы – финансирует строительство в опережающем режиме: при лимите инвестиций на нынешний год в 13 млрд. рублей уже выделено почти 10,7 миллиарда. К слову, раньше такой оперативности фонд не проявлял.

Казалось бы, показатели хорошие и беспокоиться не о чем.

Правда, по словам заместителя главы Минстроя Алмаза Ахметшина, «все же есть резонансные объекты», выпавшие из графика работ. Это 43 многоквартирных дома в поселке Куйбышевский Затон Камскоустьинского района (подрядчик – «Татагропромстрой»), три – в Свияжске Зеленодольского района («Татстрой») и один – в казанском микрорайоне «Солнечный город». «В Мамадыше шесть домов остаются в «подвешенном» состоянии», – добавил исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин.

Руководитель исполкома Зеленодольского района Рустам Гарифуллин оправдался за свияжские объекты:

– Муниципалитет со своей стороны создал все условия для подрядчиков, вовремя сдал все коммуникации. Мы сняли десять человек с подготовки к отопительному сезону в помощь «Татстрою», чтобы за неделю они наклеили обои в квартирах. Это все, что осталось сделать.

– Ну, неделю мы еще потерпим, – отреагировал Талгат Абдуллин.

А руководитель исполкома Камскоустьинского района Ильдар Рамазанов держал слово за свою «епархию»: мол, все под контролем, и 36 из 43 домов будут сданы в августе и сентябре, оставшиеся семь – в начале октября. Однако не хватает денег, чтобы расплатиться с прокладчиками инженерных сетей. Ирек Файзуллин обещал посодействовать в решении этого вопроса. Но, строго посмотрев на генерального директора «Татагропромстроя» Ирека Закирова, заметил:

– В случаях срыва строительными организациями сроков сдачи объектов эти подрядчики не будут допускаться к реализации каких-либо программ.

Что касается «солнечногородского» дома, то, по словам первого заместителя руководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова, здесь проблема заключается только в отводе автопарковочных мест, но она разрешима.

В Казани напряженка не только с землей…

Как сообщил Азат Нигматзянов, в Казани соципотечный план этого года – 250 тысяч квадратных метров. На сегодня сдано 16 домов, или 122 тысячи «квадратов». Нынче, как уверяет чиновник, столица справится с годовым заданием. А вот по следующему году… Градоначальники озабочены земельным вопросом. Столица на 2013 год имеет задел для строительства 133 тысяч квадратных метров социального жилья. Чтобы возвести оставшиеся 120 тысяч, требуется 12-15 гектаров земли.

– Найти в черте столицы крупные площадки, отвечающие соответствующим требованиям, уже невозможно, – констатировал первый заместитель руководителя исполкома. – А точечными застройками годовой план не закрыть.

В общем, пока надежда на один проект – жилой комплекс «Салават Купере», который планируется построить по соципотеке в пригороде Казани близ села Осиново (будущий микрорайон рассчитан на стотысячное население). Азат Нигматзянов высказал пожелание, чтобы к концу года на этой территории Госжилфонд заложил хотя бы несколько домов, иначе задание­2013 будет под угрозой срыва.

– Есть еще ряд проблем, тормозящих строительство, – продолжил чиновник. – К примеру, не решен вопрос с газификацией восьми соципотечных домов. Дело упирается в деньги. Кроме того, есть проблема с временным электроснабжением стройплощадки. Для технологического присоединения дома нужно купить у энергетиков техусловия на 120 киловатт, но для строительства необходимо 500 киловатт – приобретение техусловий на такую мощность стоит бешеных денег! Временное электроснабжение никак нельзя связывать с техприсоединением. Раньше и не связывали…

Начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций исполкома Набережных Челнов Рафар Шакиров признался, что в автограде наблюдается отставание по срокам сдачи социального жилья. Основная причина – в несвоевременном подключении построенных домов к тепловым и электрическим сетям. В итоге – на сегодня сдан 21 процент от плановых 300 тысяч «квадратов».

Но, несмотря на озвученные неприятности, никто из сити­менеджеров и руководителей Мин­строя не высказал опасений по части возможного невыполнения программы соципотеки текущего года. Чего не скажешь о генералах строительной отрасли.

Что значит работать себе во вред

Первым высказался Ринат Сафин, генеральный директор ОАО «Казаньцентрстрой» – самого крупного в столице республики генподрядчика строительства соц-ипотечного жилья, который в этом году ведет 23 дома.

– По объектам, строящимся по соципотеке, складывается критическая ситуация, – неожиданно для чиновников заявил он. – Из-за их убыточности в первом полугодии мы уже использовали свои внутренние резервы. Теперь они иссякли, и мы не можем строить набранными темпами. Проанализировали затраты по шести сданным домам, оказалось, что по каждому из них наша компания понесла убытки в размере от шести до 14 млн. рублей. Расценки на «квадрат», существующие сегодня, не соответствуют нынешним реалиям. Фактически строители работают себе во вред. Если так дальше пойдет, то это чревато серьезными последствиями.

Ринат Сафин подчеркнул, что возведением жилья по социальной ипотеке его организация занимается с 2006 года, и никогда к ней не было претензий по срокам сдачи объектов.

Но в нынешней ситуации фирма не может гарантировать завершение строительства объектов. Конечно, долгострои будут «доводиться» не мытьем, так катаньем. Hо не с тем качеством, которое сейчас требует от строителей ГЖФ.

Ринат Сафин объяснил причины сложившегося положения дел. Так, только в текущем году раствор и железобетонные изделия подорожали на 23 процента, бетон – на 38, глиняный кирпич – на 82 процента. Начиная со второй половины прошлого года на 30 процентов выросла стоимость энергоносителей. Кроме того, в связи с введением обязательного подомового и поквартирного учета потребления тепла монтаж системы усложнился и подорожал на 45 процентов.

– Все эти изменения никак не учтены в договорах на 2012 год, а в настоящее время приемлемая цена за квадратный метр соц­ипотечного жилья – 28,5-29 тысяч рублей (сейчас 25 тысяч), – резюмировал Ринат Сафин.

Сами себе и продавцы, и покупатели

Коллегу поддержал Газинур Ахметов, директор казанского ООО «Акташ», строящего десять домов по соципотеке:

– Стоимость керамического кирпича подскочила до 70 процентов, арматуры – на 12. – Работать становится невыгодно, по всем соципотечным домам мы в минусе.

– Какой процент в себестоимости строительства занимают стройматериалы? – поинтересовался Талгат Абдуллин и услышал ответ: 73­80 процентов.

– Я проанализировал, что  строители покупают на площадке электронной товарно­информационной системы (ЭТИС). И увидел, что зачастую компании приобретают стройматериалы сами у себя. Не слишком ли вы завышаете аппетиты в части установления цен? – возмутился глава ГЖФ. – Мы же понимаем, что из­за этого завтра встанет вопрос о повышении стоимости соципотеки. Все эти факты нужно хорошенько проверить. Ведь есть факторы, связанные с монопольным взвинчиванием цен. С подобным мы столкнулись три года назад, когда «Евроцемент» резко увеличил стоимость своей продукции, а потом был вынужден вернуться на исходные позиции. Этим вопросом должна заняться антимонопольная служба.

К дискуссии подключился генеральный директор челнинского строительно­монтажного треста ДСК Рамиль Зиннуров:

– Бывает, что позиции по некоторым стройматериалам в ЭТИСе отсутствуют. Поэтому нам приходится искать поставщиков, уговаривать их выставляться на ЭТИС, чтобы можно было купить нужный товар. Я пробовал обращаться в Департамент казначейства республики с просьбой разрешить нам самим приобретать на рынке те изделия, которых нет на этой электронной площадке. Безрезультатно. Так что за неимением других поставщиков мы сами заявляемся на ЭТИС.

Представитель Жилищной инвестиционной компании Нижнекамска Азат Каримуллин заострил внимание присутствующих еще на одной болезненной теме. В Нижнекамске быстро набирает обороты промышленное строительство. И идет открытое переманивание туда работников с жилищных стройплощадок предложениями более высокой оплаты труда.

– Хотим или не хотим, но мы вынуждены придерживаться зарплаты в 16,2 тысячи рублей, которая рекомендована Кабинетом Министров. И в рамках финансирования, получаемого нами от Госжилфонда, не можем платить больше. Людей не удержать на площадке, – с горечью констатировал Азат Каримуллин.

Генеральный директор челнинского холдинга «Камгэс­энергострой» Александр Евдокимов предложил для покрытия убытков строителей отдавать им десять процентов соципотечного жилья, чтобы у них была возможность продавать его по рыночным ценам. Сегодня в Набережных Челнах коммерческое жилье при себестоимости его строительства в 27 тысяч рублей за «квадрат» реализуется за 40­50 тысяч. Хорошая маржа. Иначе, по мнению Александра Евдокимова, строительному комплексу республики будет нанесен огромный ущерб…

Похоже, татарстанские строители консолидировались и готовы совместными усилиями отстаивать свои интересы. Глава Минстроя Ирек Файзуллин внимательно выслушал все доводы и попытался хоть чем­то успокоить коллег, сообщив, что «сейчас рассматривается вопрос о некоторых изменениях в расценках соципотечного квадратного метра в сторону повышения, тем более уже полтора года его стоимость никак не индексировалась». Но это не отразится на тех контрактах, которые уже заключены, подчеркнул министр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще