245 инвалидов и участников Великой Отечественной войны из Татарстана получили с начала года новое жилье. Для этого все они воспользовались федеральной субсидией, выплачиваемой по специальной целевой программе, которая предусматривает обеспечение отдельной жилплощадью всех ветеранов войны страны до мая будущего года.
Как известно, именно такую задачу перед ответственными ведомствами поставил нынче накануне празднования Дня Победы Президент России Дмитрий Медведев. Он распорядился полностью решить данный вопрос в отношении ветеранов, их вдов, жителей блокадного Ленинграда, а также некоторых категорий из числа ветеранов тыла, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до марта 2005 года – времени, когда вступил в действие новый российский Жилищный кодекс. Чуть ранее глава государства подписал соответствующий указ.
Совокупные бюджетные ассигнования на данные цели формируются исходя из общей площади жилья в 22 квадратных метра на одного ветерана и средней рыночной стоимости одного “квадрата”, утверждаемой и постоянно корректируемой Минрегионом России. Как сообщила на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева, в настоящее время для Татарстана эта стоимость установлена в размере 28,2 тысячи рублей. Таким образом, размер субсидии для ветерана равен 620,4 тысячи рублей.
По словам Натальи Бутаевой, из федерального бюджета на приобретение жилья для ветеранов за три предыдущих года в республику поступило 282,1 миллиона рублей.
По данным на конец прошлого года, это позволило справить новоселье 859 татарстанцам, в том числе 182 участникам войны. С нынешнего года выделение средств планируется в более оперативном режиме. В частности, Татарстан получил дополнительно более 222 миллионов рублей. Всего же в текущем году финансирование составит 519,5 миллиона рублей.
На сегодняшний день в общереспубликанском списке на получение жилищной субсидии состоят 1207 ветеранов, среди которых 574 инвалида и 122 участника войны. 800 из них уже уведомлены о том, что субсидию можно получить. 16 очередников, в основном на селе, вот-вот воспользуются деньгами. Остальные же в раздумье.
Проблема, по словам Натальи Бутаевой, сводится к двум основным моментам. Во-первых, на полагающуюся субсидию в крупных городах приобрести жилье затруднительно. С помощью родственников ветеранам приходится доплачивать за новую квартиру (ведь площадь даже однокомнатной квартиры в полтора-два раза больше оплачиваемых государством 22-х метров) или вселяться в жилье на условиях социального найма.
Во-вторых, многие ветераны рассчитывают, что норма выделяемого льготного жилья будет увеличена до 36 квадратных метров. Соответствующий федеральный закон уже рассмотрен в Госдуме России в трех чтениях и, возможно, скоро будет принят окончательно. В этом случае размер субсидии на жилье увеличится как минимум до миллиона рублей.
Однако Наталья Бутаева настоятельно рекомендовала участникам войны не ждать у моря погоды. Она напомнила, что среди очередников очень высок уровень смертности. Велика опасность, что ветеран попросту не успеет воспользоваться субсидией. По словам заместителя министра, самый цивилизованный способ решить жилищный вопрос для ветеранов – скооперировавшись с родственниками, оформить ипотеку. В этом случае субсидия оформляется как первоначальный капитал. Для сведения: именно этот вид приобретения ветеранами жилья на сегодняшний день в Татарстане наиболее популярен.