Руководители проектных и строительных организаций обеспокоены: в России отменено лицензирование на проектно-изыскательские и строительные услуги. С 1 января будущего года работать можно будет только вступив в региональные саморегулируемые организации (СРО) строителей и получив вместо лицензий допуски по видам работ, строго выполнять при этом требования, определенные изменившимся федеральным законодательством.
Для Татарстана этот вопрос, пожалуй, особо актуален: предстоит возведение объектов Универсиады, запланированы большие объемы жилищного и промышленного строительства, капитального ремонта многоквартирных домов… Прояснить складывающуюся ситуацию мы попросили исполнительного директора некоммерческого партнерства “Поволжский центр качества” Андрея Яшина.
– Андрей Николаевич, в строительном комплексе еще не решены многие вопросы организации и деятельности СРО. Какие из них вы бы выделили?
– Одним из наиболее проблематичных вопросов обеспечения деятельности СРО является сертификация систем менеджмента качества членов организации. Порядок сертификации законодательством не прописан, формат таких действий должны определять нормативные документы, принимаемые на местах. Хотя федеральное законодательство и устанавливает, что СРО вправе разработать и утвердить требования к своим членам в части наличия сертификатов соответствия работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, системы управления качеством таких работ, полной ясности тут еще нет.
Не надо забывать, что основными принципами деятельности СРО в строительном комплексе являются обеспечение безопасности физических лиц и окружающей среды, повышение качества инженерных изысканий, проектирования, сооружения объектов. В комплексе эти проблемы можно решить только через внедрение и сертификацию системы управления деятельностью проектной или строительной организации.
Уникальность стандартов ИСО в том, что их можно внедрять на любом предприятии и в организации независимо от формы собственности и вида деятельности, будь то изыскание, проектирование, производство материалов, их транспортировка, строительство – то есть на всем цикле работ.
– Какие выгоды дает сертификация систем менеджмента конечному потребителю и самому предприятию?
– С одной стороны, наличие сертифицированной системы менеджмента качества обеспечивает и гарантирует высокий уровень выпускаемой продукции, оказываемых услуг и, соответственно, обеспечивает финансовую устойчивость производителя, в том числе и в строительстве. С другой – для самого предприятия результатом внедрения и сертификации системы менеджмента качества станет повышение имиджа и репутации в глазах партнеров и инвесторов, качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг, производительности труда персонала и его ответственности. Будут сведены к минимуму коммерческие и имиджевые риски, связанные с ответственностью производителя продукции и услуг. Да и об успешном участии в тендерах на поставку продукции, услуг не стоит забывать.
– Внедрение и сертификация систем менеджмента – это ведь немалые расходы.
– Да, дело это затратное и по времени, и по финансам. Ведь необходимо обучать специалистов, перестраивать процесс организации и управления предприятием, готовиться к сертификации, сертифицироваться – на все это потребуется не менее полугода.
Будем также помнить, что после сертификации предприятия проводятся аудиторские проверки, обязательны периодические ресертификации. То есть речь идет о всем комплексе работ по подтверждению системы менеджмента предприятия требованиям международных стандартов. Соответственно подтверждается и гарантируется качество работ. А если сертифицированы все участники строительного цикла, то есть реальная гарантия качества выполнения каждой его фазы, этапа.
– В немалом количестве появились фирмы (в основном они находятся в Москве), предлагающие за 92-100 тысяч рублей в течение недели прислать сертификаты соответствия систем менеджмента качества требованиям международных стандартов ИСО 9001 и других. А если еще доплатить, то сертификат пришлют даже через два дня…
– Сегодняшняя правовая не-определенность в этой сфере породила некий вакуум, который стали заполнять различные структуры, якобы аккредитованные в международных и российских сертификационных системах. Однако ресертификацию предприятий (а это обязательно через каждые три года после сертификации) эти так называемые “органы по сертификации” не проводят.
Такой “подход” к внедрению и сертификации систем менеджмента есть откровенное мошенничество. И сертификаты подобного происхождения являются не более чем разукрашенной бумажкой. Оплачивать подобные полиграфические поделки – все равно что покупать в подземном переходе липовые дипломы. Но если к строительно-монтажным работам будут допущены фирмы, фактически не сертифицировавшие свои системы менеджмента и, соответственно, реально не гарантирующие качество, результат их деятельности предсказуем: разваливающиеся дома, обманутые заказчики и дольщики…
– Есть ли возможность как-то снизить затраты на внедрение и сертификацию систем менеджмента качества?
– Разумеется. Первый путь – получить комплекс услуг в “Поволжском центре качества”. Второй путь – использование группового метода. Предлагается сформировать группы предприятий по видам деятельности, географической привязке. Например, Казань – Зеленодольск, Закамье, восточные нефтяные районы. Затем согласовать и утвердить органом управления СРО график внедрения и сертификации систем менеджмента данных организаций. Это позволит членам СРО спланировать свой бюджет. В целом оба подхода дают экономию в 15-20 процентов.
– Но внедрение и сертификация систем менеджмента качества – дело добровольное. Каждая организация сама выбирает консалтинговую фирму, орган по сертификации.
– Да, сегодня нельзя навязывать предприятиям внедрение и сертификацию систем менеджмента качества только через какие-то определенные структуры. Право выбора членами СРО органов по сертификации должно быть реализовано через создание совместно с СРО единого механизма работ и мер по становлению и развитию системы оценки соответствия в строительном комплексе республики. Такую работу мы уже начали, заключив с Содружеством строителей РТ соглашение о сотрудничестве.
Органам по сертификации необходимо проводить единую информационную политику по порядку и результатам проведения оценки соответствия проектных и строительных организаций установленным требованиям. При этом оценка соответствия организаций строительного комплекса должна проводиться на основе принципов и подходов, основанных на требованиях международного стандарта ИСО/МЭК 17021:2006, а именно: беспристрастность, компетентность, ответственность, открытость, доверительность, своевременная реакция на жалобы, отсутствие конфликта интересов.
– Может ли сертифицированный менеджмент качества стать основой успешного бизнеса и в то же время быть действенным средством борьбы с финансовым кризисом?
– О том, какой эффект предприятиям дает сертифицированная система управления, соответствующая требованиям международных стандартов, я уже говорил. Главное – доверие партнеров и клиентов, которые обеспечат финансовую устойчивость. А в условиях кризиса это дорогого стоит. Только через качество своей деятельности можно не только удержаться на рынке, но и развиваться далее.