Когда молодожены Елизавета и Антон Девяткины подъехали на торжественную регистрацию брака в Скарятинский сад, пошел летний дождь – хорошая примета в начале добрых дел. Многочисленные гости попрятались в новенькую ротонду, где чуть позже и поздравили молодых жителей Чистополя.
Виновники торжества стали участниками очень значимого в социальном ракурсе для горожан события.
Скарятинский сад, старейшее, любимое место публичных гуляний, визитная карточка Чистополя, открылся после капитальной реконструкции. «Подумаешь, праздник, уж и не из ряда вон», – скажет ктото. И по большому счету окажется неправ. Скарятинский сад пережил второе рождение благодаря людям, неравнодушным к истории и благоустройству города: местным властям, активным горожанам, предпринимателям. Отдельная благодарность – депутату Госсовета Виктору Смыкову и строителям НГДУ «Ямашнефть».
Что значит фраза «взяться всем миром и сделать» – увидели и потрогали руками участники выездного заседания Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению, которое прошло в Чистополе в конце июня под руководством председателя комитета Валентины Липужиной.
…Но Скарятинский сад – лишь один из пазлов, элементов сложной конструкции под условным названием «народовластие», которую с энтузиазмом выстраивают у себя чистопольцы. Главной «фишкой» здесь стали территориальные общественные советы (ТОСы). Они появились по инициативе городских властей и депутата Госсовета Виктора Смыкова, отвечающего за интересы электората в Чистопольском избирательном округе. Как реализовать идею, «подсмотрели» в Альметьевске, где практика ТОСов успешно действует уже несколько лет. И в соседнем Башкортостане. Правда, там такие советы объективно «заточены» больше под проблемы сельского населения.
Поэтому, когда чистопольцы приглашали к себе депутатов Госсовета познакомиться с опытом работы ТОСов, сразу предупредили: речь не идет об открытии Америки. Скорее, нужен совет: как развиваться дальше?
…Медики, полицейские, коммунальщики, педагоги – представителей этих служб теперь можно найти в одном месте. В территориальнообщественных советах. Без очередей и недалеко от дома. Например, в микрорайоне часового завода ТОС расположился в здании Молодежного центра. Здесь побывали депутаты Госсовета в сопровождении главы города и района Ильдуса Ахметзянова. Это и есть место для заседаний совета, где обсуждаются самые неотложные проблемы микрорайона, сигналы, жалобы, предложения жителей. В совет входят представители всех предприятий, учреждений и организаций, работающих на территории в границах ТОСа.
Общественники принимают заявления, ведут прием населения по всем жизненным вопросам, начиная от тарифов на услуги ЖКХ и заканчивая семейными неурядицами. Здесь же, в центре, – кружки, секции по интересам. Возраст их участников значения не имеет. Было бы желание.
Город Чистополь поделен на десять микрорайонов, и во всех будут созданы территориальные общественные советы. Пока же их планируется шесть. К слову, общественники, возглавляющие ТОСы, зарплату не получают.
«Свою работу строим на доверии, сотрудничестве, общих интересах, – рассказала руководитель одного из ТОСов Ирина Ларионова. – Наш совет расположен в исторической части Чистополя, и перед нами стоит задача – сохранить неповторимый облик старинного городка, колорит его тихих улочек. Мы обошли их, познакомились с жителями, поинтересовались их проблемами, взяли на контроль. Удалось решить ряд социальных вопросов. Например, уговорили одинокую пожилую женщину принять помощь социальных служб, от услуг которых она долгое время отказывалась. Наладили партнерские отношения с управлением социальной защиты. Ввели в практику рассылку писем жителям частного сектора с просьбой привести в порядок придомовую территорию. И что отрадно, население серьезно относится к таким обращениям: люди звонят, сообщают, что сделано».
О работе по созданию условий для самоорганизации граждан и развитию территориального общественного самоуправления, проблемах в финансировании и особенностях взаимоотношений с гражданами и муниципальными органами власти разговор продолжился во второй половине дня.
Парламентский комитет одобрил совместную работу органов местного самоуправления, депутата Госсовета Виктора Смыкова, руководителей предприятий, учреждений и организаций города, реализующих в повседневной жизни положения федерального закона об организации местного самоуправления. Но вопросов остается много.
Территориальнообщественные советы нуждаются в упорядоченном финансировании, в том числе из республиканского бюджета, считает Виктор Смыков. К участию в делах местных советов привлекаются руководители предприятий, предприниматели, оказывающие неоценимую материальную поддержку в организации различных акций. Но дело в том, что не везде на территориях советов есть предприятия с дополнительными финансовыми возможностями, и возник некий перекос.
«А мы в идеале как раз хотим добиться, чтобы советы между собой еще и сотрудничали и конкурировали: выдавали свежие идеи, активизировали общественные процессы, стали еще одной ступенькой на пути населения к власти и наоборот», – заявил на заседании глава района и города Ильдус Ахметзянов.
А нужны ли вообще сами эти структуры? Да, и очень, в один голос убеждали депутатов чистопольцы. Может показаться, что ТОСы своей деятельностью отчасти подменяют работу органов государственной и муниципальной власти? Нет, это не так – скорее, дополняют, аккумулируя оперативную информацию о событиях в городе, заостряют вопросы, требующие неотложного внимания городских властей. С другой стороны, ценно, что и такие понятия, как «патриотизм», «местное самоуправление», как оказалось, вовсе не чужды рядовым горожанам.
«Чистопольский опыт организации территориального общественного самоуправления показывает новые возможности работы с населением, – подвела итоги Валентина Липужина. – Он достоин самого пристального внимания и изучения, заслуживает всесторонней поддержки».
Участники заседания отметили, что вопросы финансирования ТОСов из местного и республиканского бюджетов требуют законодательного регулирования на федеральном уровне. Депутаты предложили Совету муниципальных образований РТ подготовить предложения республиканскому Правительству о финансовой поддержке органов МСУ, проводящих работу по развитию территориального общественного самоуправления.
Общественники принимают заявления, ведут прием населения по всем жизненным вопросам, начиная от тарифов на услуги ЖКХ и заканчивая семейными неурядицами