“Я надеюсь, вы мне поможете, вот и обращаюсь к вам”, – с такими словами пожилая женщина, жительница Лаишевского района, пришла на прием к представителю Уполномоченного по правам человека РТ. Такие выездные мероприятия в том или ином районе республики аппарат Уполномоченного совокупно с местными властями и представителями Общественной палаты проводит каждый месяц. В апреле прием граждан состоялся в Лаишево.
Помощь пожилой женщине оказалась вне компетенции аппарата Уполномоченного по правам человека: спорную ситуацию, возникшую между соседями, можно разрешить только в судебном порядке. “Мы рассматриваем только те жалобы, которые возникли у граждан в отношении должностных лиц”, – разъяснил ей начальник отдела по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного Ринат Шакиров.
Другая посетительница пришла с жалобой на качество проведенного капитального ремонта. В многоквартирном доме, в котором она проживает, в прошлом году поменяли водопроводные и канализационные сети, однако после ремонта сантехника в квартире стала протекать. Попыталась обратиться с жалобой в местную управляющую компанию, так ее там и слушать не стали: квартира приватизированная, поэтому внутриквартирные проблемы должен решать хозяин. Однако, как разъяснил женщине представитель Уполномоченного по правам человека, должностные лица должны были в любом случае выслушать ее, принять заявление, провести проверку и в течение месяца дать ответ – почему возникла такая ситуация, что следует предпринять.
С надеждой на разрешение возникшей ситуации обратилась к Уполномоченному по правам человека местная предпринимательница. Контролирующие органы наложили на нее штраф за то, что открыла магазин в квартире многоквартирного дома. Причем магазин был открыт еще задолго до вступления в 2005 году в силу нового Жилищного кодекса, который четко прописывает необходимость перевода жилого помещения в категорию нежилого. Загвоздка еще и в том, что в квартире прописан внук, опекуном которого является эта женщина. Чтобы выписать внука, нужно разрешение соответствующих органов, что практически невозможно – органы опеки вряд ли дадут свое согласие. Да и сама бабушка желает, чтобы помещение осталось за внуком. Давно уже приглядела предпринимательница бесхозное здание под свой магазин, да вот беда, чтобы выкупить его, надо, чтобы прежде муниципальные власти закрепили его за каким-либо собственником. После этого потребуется еще минимум год. Брать в аренду какое-либо помещение, как предлагают власти, женщина отказывается, ведь немалые средства на оплату аренды куда выгоднее пустить в оборот! Женщина же настаивает на том, чтобы ей предоставили пустующее здание.
В одночасье решить такой вопрос не удалось. Чтобы окончательно прийти к какому-то выводу, нужно время. Обратившейся порекомендовали, как действовать дальше.
Еще один спорный вопрос, часто возникающий в сельских районах, касается собственности на землю. Получить свой пай, как оказалось, не могут и те, чей вопрос решился с помощью суда. Именно по этому поводу обратилась к Уполномоченному еще одна жительница Лаишево. Почти тридцать лет проработала она в совхозе. Затем хозяйство распалось, а земли были переданы другому хозяину. Кому? – вот в чем вопрос. Правопреемник до сих пор не определен, а чтобы привести решение суда в исполнение, судебные приставы запрашивают исполнительный лист. Судья не выдает его, мотивируя тем, что ответчик как таковой отсутствует. Женщина в поисках правды завязала переписку с Аппаратом Президента Татарстана и с Министерством земельных и имущественных отношений. А воз и ныне там. Вывод Уполномоченного по правам человека однозначен: решение суда есть, и оно должно быть приведено в исполнение. “Думаю, в течение месяца вопрос решится положительно”, – получила заявительница ответ.
Вопросы, с которыми приходили на прием жители Лаишевского района, характерны почти для всех районов РТ, резюмирует начальник отдела по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного. Они касаются и трудовых споров, и жилищно-коммунальной сферы, и взаимоотношений с местными властями. Конечно, некоторые вопросы невозможно разрешить в одночасье. В прошлом году аппарат Уполномоченного по правам человека помог восстановить права 87 граждан, что на порядок выше, чем в предыдущем году. Радует, что люди становятся юридически активными, у них есть желание постоять за свои права, отмечает Ринат Шакиров.
Нейля АВЗАЛОВА.