Разговор по душам

Грядущий переход на нормативное финансирование образовательных учреждений сильно беспокоит глав муниципальных районов Татарстана. Это стало понятно на расширенном заседании президиума Совета муниципальных образований республики, прошедшем в среду в НКЦ «Казань» с участием руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова и первого вице­премьера Правительства Равиля Муратова.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Грядущий переход на нормативное финансирование образовательных учреждений сильно беспокоит глав муниципальных районов Татарстана. Это стало понятно на расширенном заседании президиума Совета муниципальных образований республики, прошедшем в среду в НКЦ «Казань» с участием руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова и первого вице­премьера Правительства Равиля Муратова.

В соответствии с федеральным законодательством с 2013 года школы и детсады республики должны в обязательном порядке перейти на так называемое подушевое или нормативное финансирование, привязанное к количеству детей в том или ином учреждении. Это, так сказать, канва реформы. На практике, как следовало из доклада, сделанного на заседании заместителем министра финансов Аллой Анфимовой, при осуществлении нового подхода возникает множество нюансов. Ведь в одних школах наполняемость классов меньше норматива, и там возникает проблема выплаты зарплаты педагогам, в других этот показатель, наоборот, выше нормы, и там норматив финансовых затрат превышает зарплатные потребности.

Есть проблемы с гимназическими и лицейскими классами – они тоже не расходуют полностью средства, заложенные по нормативу, и им предлагается уменьшить тарифный фонд. При этом Алла Анфимова несколько раз повторяла, что в целом финансирование образовательных учреждений урезаться ни в коем случае не будет, напротив, оно даже увеличится почти на 200 миллионов рублей. Речь идет только о более эффективном распределении этих средств.

Но то ли главы муниципалитетов не до конца поняли расчеты Минфина, то ли усмотрели в них какие­то скрытые подводные камни, невидимые непосвященному глазу, но по их реакции было понятно, что они не разделяют оптимистичных настроений как Министерства финансов, так и Минобрнауки (первый заместитель главы этого ведомства Данил Мустафин также выступил на заседании, одобрив расчеты финансистов). К тому же в докладе Аллы Анфимовой прозвучало, что свыше 1,6 миллиарда рублей в республиканском образовании сегодня расходуется неэффективно. Как пояснил нам потом председатель Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров, «каждый глава в этой цифре увидел свое, но в целом поняли, что финансирование все же уменьшат».

– У меня только в этом году уже непредвиденных расходов по образованию на одиннадцать миллионов рублей, – заметил лениногорский глава Рягат Хусаинов. – А если финансирование сократят, как быть – школы закрывать? И так уже многие закрыли…

– При таком подходе пострадают малочисленные районы, – высказал свое мнение глава Новошешминского района Вячеслав Козлов. – У нас так вообще три школы останется…

Другие главы продолжили тему, обозначив некоторые малопонятные, на их взгляд, аспекты нормативного финансирования в отношении малокомплектных школ. Мол, как рассчитать в такой школе норматив коммунальных платежей за свет и тепло? Не скажешь ведь троим ученикам в классе, что лампочку и батареи не включат, пока их не наберется человек пятнадцать…

– В такой ситуации мы исходим из фактического потребления за прошедший период, – пыталась объяснить заместитель министра финансов. На том, что малокомплектные и национальные школы при новом подходе даже выиграют, настаивал и Данил Мустафин. Но глав уже было не остановить. Говорили о том, что денег на образование хронически не хватает, даже на зарплату учителям. Некоторые отмечали, что приходится перекидывать на эту отрасль деньги, предназначенные на другие статьи расходов. А ведь при нормативном финансировании так просто средства перебрасывать уже не будешь – там за каждым учреждением будет зафиксирована строго определенная сумма…

– Почему наши предложения никогда не слышат при обсуждении бюджета? У нас идет недофинансирование по всем статьям, – высказался и.о. главы Мамадышского района Анатолий Иванов.

– А вот у меня конкретный вопрос, – обратился глава Дрожжановского района Тимур Нагуманов к Данилу Мустафину. – Насчет школьных автобусов. Многие уже устарели, надо их списывать, но пока проблема обновления парка не решена…

– Вы правильно говорите, – согласился первый заместитель главы Минобрнауки. – Мы об этой проблеме знаем, вопрос у нас в проработке. Но в этом году идут большие расходы на капитальный ремонт школ, и закупим только 25 новых машин.

– А сколько автобусов осенью по техническим причинам могут уже не выпустить на линию? – заинтересовался проблемой Минсагит Шакиров. Оказалось, сто одиннадцать.

– Нужно довести эту информацию до руководства республики, – предложил председатель Совета муниципальных образований. Его поддержал Равиль Муратов, отметивший, что только на этом уровне можно решить вопрос о подъемности или неподъемности автобусных трат для бюджета.

Первый вице­премьер предложил также до принятия окончательного решения по финансированию вместе с главами рассмотреть отдельно ситуацию по каждому району, по каждой школе. Кроме того, он отметил, что во время этих обсуждений нужно говорить не только о деньгах, но и о качестве образования, потому что сегодня к школам, особенно сельским, по этой части есть большие претензии: больше половины сельских детей получают только среднее и начальное профессиональное образование, в вузы попадает не больше 10 процентов молодежи из глубинки. По подсчетам Правительства, к 2015 году четверть сельской молодежи будет безработной. А о каком качестве образования можно говорить, если молодых учителей на селе днем с огнем не сыщешь, да и нечем их туда заманить – зарплата­то копеечная…

– При принятии решения нужно положить на чашу весов и деньги, и качество, чтобы сопоставить эти показатели и правильно распорядиться теми деньгами, которые у нас есть, – отметил Равиль Муратов.

 В свою очередь Минсагит Шакиров заметил, что озабоченность глав районов понять можно – вопросы финансирования образования для каждого муниципалитета в числе самых насущных. И пояснил: споры вокруг нововведения во многом рождает плохая информированность.

– Мы пытались получить у Минфина конкретные цифры, но не удалось. Такая закрытость и порождает слухи, – констатировал он и посоветовал Алле Анфимовой, пока идет формирование бюджета, плотнее работать с районами. Тогда, возможно, и споров при принятии важных решений будет меньше.

– Есть ошибочные моменты в приведенных расчетах, – констатировал Минсагит Шакиров по окончании заседания в беседе с журналистами. – Но мы как раз и собрались, чтобы эти недостатки поправить. И в этом отношении, думаю, сегодняшний разговор был полезен всем – и представителям Правительства, и муниципальным руководителям.



+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще