Инвестируйте в здоровье!

Как среднестатистическому татарстанцу дожить до восьмидесяти

Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни призвал население республики министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов. Во вторник, рассказывая на брифинге в Доме Правительства о демографической ситуации в РТ, глава министерства назвал основные факторы, которые вредят нашему здоровью.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Как среднестатистическому татарстанцу дожить до восьмидесяти

Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни призвал население республики министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов. Во вторник, рассказывая на брифинге в Доме Правительства о демографической ситуации в РТ, глава министерства назвал основные факторы, которые вредят нашему здоровью.

Демографическая ситуация в Татарстане, отметил Айрат Фаррахов, в целом вполне положительная. По итогам прошлого года впервые за 20 лет в республике зарегистрирован естественный прирост населения, и за январь­июнь 2012­го этот показатель еще подрос – в то время как по России в целом и по Приволжскому федеральному округу (ПФО) регистрируется естественная убыль населения.

Такая ситуация в Татарстане связана с ростом рождаемости, который в республике продолжается с 2006 года, и снижением уровня смертности – в 2011 году он у нас оказался самым низким за последние 11 лет. В частности, снизилась смертность от болезней системы кровообращения (это министр во многом связывает с открытием в республике 15 современных сосудистых центров).

Правда, продолжает расти смертность от онкологии, но и здесь есть свои достижения: меньше стали умирать трудоспособные граждане, реже умирают в течение года после обнаружения болезни – по словам Айрата Фаррахова, сыграла свою роль целенаправленная работа по диспансеризации населения, да и сами люди стали сознательнее относиться к профилактическим обследованиям.

На общероссийском фоне неплохая ситуация в Татарстане и с младенческой смертностью – за шесть месяцев 2012 года она составила 6,41 на 1000 родившихся живыми (в России – 8,5; в ПФО – 7,7). С 1 января 2012 года республика вместе со всей страной перешла на новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, и теперь свидетельство о рождении выдается  при рождении малыша на сроке беременности 22 недели и массе 500 граммов (прежде – 28 недель и более 1000 граммов). Как отметил Айрат Фаррахов, ожидалось, что после этого нововведения рост младенческой смертности вырастет примерно на четверть, но татарстанская система здравоохранения сработала четко, и рост составил лишь 7 процентов. При этом в 13 районах республики в текущем году вообще не зарегистрировано случаев младенческой смертности.

Вместе с тем, отметил Айрат Фаррахов, возможности медицины – это лишь 20 – 30 процентов от того, что в принципе можно сделать по сохранению жизни и здоровья человека.

– Да, мы можем эффективно сработать, когда грянет гром. Но значительно эффективнее и дешевле не доводить до этого, – полагает министр здравоохранения. Он назвал четыре основных фактора, которые влияют на снижение качества и продолжительности жизни и полностью зависят от самого человека: лишний вес, неправильное питание, вредные привычки и несвоевременный контроль артериального давления. Говоря о вредных привычках, министр особо остановился на проблеме курения, отметив, что курит 70 процентов населения России, и наша страна находится на первом месте в мире по количеству средств, которые тратятся на сигареты. Только по Татарстану в год на покупку курева тратится 1,5­2 миллиарда рублей.

Что же касается вечной российской беды – пьянства, то о ее проблематичности для медиков можно судить по краткой ремарке, которую добавил Айрат Фаррахов к рассказу о масштабах курения: «и это я еще об алкоголе не говорю».

– Если мы ставим перед собой цель жить минимум до восьмидесяти лет, нужно повышать уровень ответственности человека за собственное здоровье, – отметил Айрат Фаррахов и в противовес четырем «убивающим» факторам назвал пятый, который может существенно повысить продолжительность жизни, – это физическая активность.

– Очень важно внедрить моду на здоровый образ жизни и постоянные занятия физкультурой, – полагает министр здравоохранения. – Отрадно, что в крупных городах люди это начинают понимать.  В Набережных Челнах, например, сам мэр ездит на велосипеде – какой пример для горожан!

Это очень хорошая европейская традиция, она позволяет сжигать лишние калории, нормализовать уровень холестерина и экономить деньги на фитнес­клубах. В Казани сейчас тоже строятся велодорожки, кроме этого, такого количества доступных спортивных объектов сегодня, наверное, нет в других городах, и казанцам надо этим активно пользоваться.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще