18 мая Людмила Николаевна Шевчук, 84-летняя жительница Казани, получила долгожданный орден Красной Звезды. Награду участнице Великой Отечественной войны вручил военный комиссар РТ Сергей Погодин.
У входа в Военный комиссариат РТ виновницу торжества встречали сотрудники военкомата, члены клуба “Боевые подруги”, журналисты. А на церемонии в актовом зале Сергей Погодин напомнил собравшимся, что за годы Великой Отечественной войны из Татарстана были призваны и отправлены на фронт более 700 тысяч человек, более 350 тысяч погибли на полях сражений. Свыше 100 тысяч татарстанцев были награждены орденами и медалями. Теперь в списке кавалеров ордена Красной Звезды значится и Людмила Николаевна. Обращаясь к ней, военный комиссар сказал: “Вы не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих женских плечах вынести все тяготы войны. От имени личного состава комиссариата и от себя лично сердечно поздравляю вас”.
Получив награду за мужество и отвагу, Людмила Шевчук лишь скромно произнесла: “Служу Отечеству!”.
Председатель общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ Ахат Юлашев, взявший затем слово, подчеркнул, что женщины военного поколения, получившие фронтовую закалку, люди поистине героические. Многие из них достойно проявили себя и в послевоенные годы. “Наши фронтовички, несмотря на свой возраст, активны и сегодня”, – сказал он.
Сын Людмилы Шевчук Владимир признался: “Мы наперечет знали награды мамы – орден Отечественной войны, медали “За отвагу”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”, но понятия не имели о том, что она в годы войны была представлена и к ордену Красной Звезды. В таком неведении пребывали до мая прошлого года, как раз в День Победы мама случайно “проболталась”. Тогда-то и решили обратиться в Московский райвоенкомат. Оттуда соответствующий запрос ушел в архив Министерства обороны… Знаете, я сегодня не просто горд, я очень счастлив и рад за свою маму”.
Людмила Николаевна, сдерживая волнение, призналась, что никогда не испытывала к своей персоне такого пристального внимания, и поблагодарила всех присутствующих за те минуты радости, которые пережила в момент вручения ордена.
Людмиле Шевчук было всего 17 лет, когда она ушла на фронт добровольцем. В годы Великой Отечественной была санитарным инструктором 924-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии, служила радистом-телеграфистом в 332-й стрелковой дивизии. В июле 1943-го, в разгар битвы на Курской дуге 19-летняя Людмила была тяжело ранена и попала в госпиталь. Там она и узнала, что приказом командира дивизии представлена к ордену Красной Звезды. Однако награду тогда так и не получила, ведь после госпиталя попала в другую часть, на другой участок фронта…
Три ранения не помешали отважной фронтовичке пройти военными дорогами до дня окончательного разгрома врага. Победу она встретила под Кенигсбергом.
Эмма СИТДИКОВА,
“Татар-информ”