Если б снова начать…

Журналисты свой долг видят в том, чтобы ярко и увлекательно рассказать читателям, зрителям о людях незаурядных, отличившихся в труде на благо общества, научном поиске, в иной сфере деятельности. О себе же они из профессиональной скромности избегают говорить.

Автор статьи: Шамиль МУЛАЯНОВ

Журналисты свой долг видят в том, чтобы ярко и увлекательно рассказать читателям, зрителям о людях незаурядных, отличившихся в труде на благо общества, научном поиске, в иной сфере деятельности. О себе же они из профессиональной скромности избегают говорить. Но в День печати РТ, как мне представляется, можно нарушить этот неписаный закон, и я хочу поведать читателям о двух ветеранах журналистики – Анатолии Чернышеве из Альметьевска и Римме Фаттаховой из Лениногорска.

Заочно их имена известны были мне давно, поскольку оба на протяжении десятков лет в качестве нештатных авторов регулярно публиковались на страницах “Республики Татарстан” – тогда “Советской Татарии”, в которой прошла и моя творческая жизнь. Познакомиться же с ними лично довелось благодаря сравнительно недавней экскурсионной поездке группы журналистов-ветеранов в Альметьевск.
 
Из рабочих – в газетчики
Автобус катит нас по Альметьевску с его опрятными, ухоженными площадями и улицами, современными зданиями офисов и учреждений, и мы с трудом узнаем прежний город, в который приезжали когда-то в журналистские командировки. Благо заново узнавать город помогает наш гид – местный журналист почти с полувековым стажем, Анатолий Чернышев, человек, безоглядно влюбленный в свой край.

Его рассказ о том, как на месте некогда маленькой деревни Альметьево благодаря открытию залежей нефти рос современный город европейского уровня, мы то и дело перебиваем и дополняем своими воспоминаниями: “А помните, как в 1971 году добыли здесь первый миллиард тонн черного золота?.. Через десять лет, в 1981-м, был извлечен второй миллиард… А на добычу третьего понадобилось уже больше времени из-за естественного истощения подземных кладовых – это событие столь же торжественно, как и два предыдущих, отметили в 2007 году… Да, нефть чудесным образом преобразила некогда провинциальный сельский юго-восток республики, превратив его в индустриально развитый край с высоким уровнем культуры и образования. Скольким людям помогла она найти свое место в жизни, обрести счастливую судьбу…”

– Да что далеко ходить за примерами, – подхватывает тему Анатолий Петрович, – я сам живое тому подтверждение. Начинал здесь, в  Альметьевском РНУ после вечерней школы-десятилетки электриком…

Парнишка хорошо справлялся с производственными обязанностями. Будучи по натуре энергичным, общительным, успевал проявлять себя и в общественных делах. Заметив это, руководство АРНУ поручило Анатолию выпускать стенную газету. И не ошиблось в своем выборе: Чернышев увлеченно взялся за порученное дело. После рабочей смены спешил не домой, а на различные производственные участки, чтобы собрать, а вечером дома написать материал для очередного выпуска стенновки. Втянувшись в “писательство”, стал отправлять свои заметки в городскую  газету “Знамя труда”. Там не только печатали их, но все чаще давали рабкору задания. Чтобы выполнить их успешнее, Анатолий купил себе велосипед и колесил на нем по производственным объектам в поисках свежей информации, а затем отвозил написанное в редакцию.

Узнав, что в Казанском госуниверситете второй или третий год как открылось отделение журналистики, Чернышев отправил туда заявление на поступление.

Конкурс был внушительный, поступать на журфак, а было это в 1964 году, приехали парни и девушки из разных городов и районов страны. Большинство абитуриентов составляли парни в гимнастерках с погонами, приехавшие сдавать экзамены прямо из армии. Каждый из них привез многочисленные публикации в дивизионных и окружных газетах – наличие своим публикациям было обязательным условием приема на отделение. Но Чернышев превзошел всех: к своим публикациям из альметьевской городской газеты он приложил и статью за своей подписью, вышедшую в газете “Правда”. Статья, занявшая четверть полосы, – точнее, это был лирический репортаж – рассказывала о первостроителях рождающегося на глазах города. Надо ли говорить, какую зависть и одновременно уважение вызвал он у остальных абитуриентов – опубликоваться в таком возрасте и так солидно в главной газете страны!

Полученные в университете знания Анатолий Петрович с успехом использовал затем в течение более тридцати лет работы в “Знамени труда”. Сколько написано им за эти годы очерков и зарисовок о нефтяниках и строителях, механизаторах и животноводах, репортажей и корреспонденций с полей района и новостроек города, статей с анализом дел в отраслях экономики края – не счесть! Заведовал отделом сельского хозяйства редакции, возглавлял многие годы первичную журналистскую организацию, заботясь об улучшении творческих и бытовых условий коллег.

Десять лет назад, уже будучи в  предпенсионном возрасте, Анатолий Петрович принял предложение руководства НГДУ “Альметьевнефть” стать редактором многотиражной газеты “Нефтяник”. И в том, что сегодня эта газета по праву считается одной из лучших многотиражек на юго-востоке республики, несомненна и его лепта. Высоко оценив его заслуги в освещении трудовых будней нефтяников, администрация НГДУ присвоила ему звание почетного нефтяника, что стало добавлением к ранее полученному званию заслуженного работника культуры РТ.

В письмах – глас народа
В 60-80-е годы в “Советской Татарии” регулярно появлялись публикации с подписью “Р. Фаттахова, сотрудница лениногорской газеты “Заветы Ильича”. И вот мы сидим с Риммой Валиевной за чайным столом и неспешно беседуем о недавнем прошлом. Проработав многие годы в газете “Заветы Ильича”, она затем перешла в татаро-язычную “Заман сулышы”, откуда по достижении возраста вышла на заслуженный отдых.

– По нынешним меркам у меня была большая семья: муж, двое детей, с нами жила и моя мама, – рассказывает моя собеседница. – И тем не менее благодаря прежде всего мужу Салимзяну газета все годы была для меня на первом месте, без журналистики я не представляю, чем бы занималась в жизни. Салимзян был первым помощником в заботах о детях, по дому, большую часть их брал на себя, давая мне время и возможность для творчества. Был и первым же моим консультантом, и критиком, подсказывал, как лучше раскрыть ту или иную тему.

– Вы ведь, насколько помню, немало лет возглавляли в своей газете отдел писем. Нравилось дело, которым занимались?

– Еще как! Вы же помните, что многие годы до начала, пожалуй, девяностых, письма читателей занимали видное место в газете, ни один номер, можно сказать, не выходил без подборки писем. Им по праву придавалось важное значение как основному каналу связи издания с жизнью, письма были гласом народа. По ним делались проблемные материалы, писались критические статьи, фельетоны. Рубрики “Письмо позвало в дорогу”, “Командировка по просьбе читателя”, “На темы морали” были постоянными на страницах газет, в том числе и нашей.

Главным образом в письмах читателей я находила темы для своих материалов. Одно время мы были озабочены состоянием экологии в районе – рек, озер, лесов, парков. Начали регулярно выпускать тематические полосы в защиту природы, помнятся даже некоторое названия: “Течет Шешма, изнывая”, “О чем шумит березонька”, “А кувшинки растут в тихой заводи”… Они имели общественный резонанс, власти принимали по поднятым вопросам конкретные меры.

– Нет, что бы ни говорили мне сегодня, нынешние СМИ по части боевитости, остроте поднимаемых тем все же уступают газетам того времени, когда нам выпало работать, – говорит Римма Валиевна. И, подумав, добавляет с улыбкой: – Во всяком случае я так считаю. Имею ведь я право на собственное мнение, как ветеран журналистики? Жаль, годы быстро пролетели. Если б была возможность повторить жизнь, то я поступила бы так, как поется в нашей журналистской песне: “Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…”

Анбиля ПОЗДНЯКОВА,
заслуженный работник культуры РТ.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще