В лес сейчас лучше не ходить: жара, сушь и такая – без пения птиц, без шелеста листвы – давящая тишина, что невольно на ум приходит зловещее предупреждение о буре после затишья. В самом деле, малейшей искры достаточно, чтобы пошел гулять по лесным зарослям красный петух. Не надо никому объяснять, как это страшно – достаточно вспомнить «огнедышащее» лето-2010, которое наделало в наших лесах столько бед, унесло человеческие жизни.
Увы, леса России нынче вновь в огне: полыхает сибирская тайга, горят Бурятия, Дальний Восток. Официальные лица признали, что и в этом году опустошительная волна лесных пожаров может уничтожить сотни тысяч гектаров леса.
– Мы горим, и горим сильно, – заявил эксперт по лесам организации Greenpeace Алексей Ярошенко. – Ситуация в этом году значительно хуже, чем в прошлом.
Главными причинами столь широкого масштаба лесных пожаров в стране были названы недостаточная профилактическая работа, несогласованность действий ответственных структур и слабая противопожарная готовность служб. Устранение именно этих факторов стало для Татарстана главной программой действий в борьбе с лесными пожарами. В прошлом году, напомню, республике удалось их избежать, в нынешнем пока тоже. Но, как говорится, одними молитвами беду не отведешь, нужно и самому действовать решительно и грамотно.
В связи с установившейся сухой и жаркой погодой в лесах нашей республики устанавливается противопожарный режим. Это значит, что запрещается посещение гражданами лесов и въезд в них без разрешения транспортных средств. Министерство лесного хозяйства ведет круглосуточное дежурство на подведомственных территориях с привлечением сотрудников МВД. Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям обеспечивает готовность опорных пунктов пожаротушения, их максимальную укомплектованность оборудованием, огнетушащими веществами. Одновременно Минсельхозпрод принимает меры по очистке территорий сельхозпредприятий от мусора и сухостоя, недопущению сжигания сухой травы на сельхозугодиях. Целый ряд важных задач поставлен перед главами муниципальных районов и городских округов республики. То есть налицо конструктивный план совместных действий всех ответственных структур в случае ЧП в лесу.
Но так должно быть не только на бумаге. Опыт прошлых лет показал, что когда нет в этом деле равнодушных руководителей и «чужих» территорий, когда есть общая заинтересованность и желание совместными усилиями не допустить огненную стихию в леса, только тогда можно говорить о надежной защищенности «зеленого» друга.
Сегодня татарстанские лесные массивы охраняются от пожаров усилиями пожарно-химических станций, среди которых четыре имеют самый высокий в России тип оснащенности. Такие ПХС-3 установлены в Сабинском, Лениногорском, Высокогорском и Кайбицком районах. А как обстоят дела на других территориях, не имеющих столь надежной защиты? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на юг республики, в Нурлатский район. Кстати, он считается в республике самым зеленым – лесистость здесь составляет 46 процентов (по РТ этот показатель в среднем чуть более 17 процентов). На территории района расположено одно из крупнейших в республике Нурлатское лесничество.
- Опыт прошлых лет показал, что не должно быть равнодушных руководителей и «чужих» территорий, когда есть общая заинтересованность и желание совместными усилиями не допустить огненную стихию в лес
Казалось бы, уж здесь-то ПХС-3 обязательно должна быть, тем более что рядом «опасная» Самарская область, чьи леса плавно переходят в татарстанские (Самара, как помните, в 2010 году горела очень сильно). А пожар, сами понимаете, спрашивать не будет, чей это лес и кто конкретно отвечает за его безопасность. Да и как можно отмежевываться друг от друга в таких ситуациях – мы одна страна, действовать должны сообща, активно помогая друг другу.
Но пожарно-химическая станция №3 в Нурлатском лесничестве пока не установлена. Почему? Во-первых, приобрести и содержать ее удовольствие дорогое – счет идет на десятки миллионов рублей. Во-вторых, считается, что нурлатские леса представлены в основном мягколиственными породами деревьев (березой, осиной, когда-то здесь произрастали дубравы), которые не столь горимые, как, например, ель и сосна. И есть еще один фактор – с одной стороны похвальный, но сослуживший Нурлатам неожиданно плохую службу. Здесь настолько хорошо ведется профилактическая противопожарная работа, что «наверху» решили: нурлатцы и без ПХС-3 готовы к борь6е с огненной стихией…
Так то оно так, но… В том же Нурлатском лесничестве большие территории занимают так называемые трудные леса, поврежденные два года назад декабрьскими ледяными дождями, то есть сухостой. И если, не дай бог, пожар вспыхнет в этих массивах, обычной технике туда не зайти, а значит, жди разгула огненной стихии.
Руководитель-лесничий ГКУ «Нурлатское лесничество» Искандер Усманов весьма этим озабочен.
– Лето 2010 года для всех, и для нас в том числе, было очень тяжелым, – рассказывает Искандер Юсупович. – Мы его пережили благополучно благодаря слаженной работе сотрудников (тогда лесничеством руководил нынешний заместитель министра лесного хозяйства Татарстана Рамиль Махмутов), своевременному патрулированию и профилактическим противопожарным мероприятиям. У нас тогда не случилось ни одного лесного пожара, хотя возгорания были, около сорока раз на них выезжали. В основном горела сухая трава около леса. Нынче еще до начала опасного периода разработали оперативный план тушения пожаров, в нем прописаны все организации района, которые имеют хорошую оснащенность и могут помочь техникой, людьми. Эту «телегу» мы, как говорится, готовим зимой. Весной делаем акцент на пропаганде, выпускаем листовки. Ну а сейчас самое горячее время, объявлена противопожарная готовность номер один. Ситуацию усугубляет отсутствие дождей. В настоящее время в лесничестве при ПХС-2 числится только одна пожарная машина, да и та особым распоряжением МЧС переправлена в лесной поселок Тумба. Но ведь и лес без присмотра не оставишь – поэтому мы переоборудовали под пожарные автомобили «ЗИЛ-131», покрасили, снабдили насосом, поставили емкость с водой – для небольших лесных возгораний такая техника сгодится, но для тушения больших пожаров ее недостаточно. В этой связи вспоминается пожар 1972 года, который уничтожил в нашем лесничестве 17 тысяч гектаров леса. И ничего не могли сделать – народ не подготовлен, соответствующей техники не было, а от лесников с лопатами толку немного. Времена пришли другие, это радует, однако ПХС-3 самому лесистому району Татарстана очень нужна.
* * *
О том, что в лесах Татарстана вводится особый противопожарный режим, шла речь на заседании республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло вчера под председательством заместителя Премьер-министра Асгата Сафарова, сообщает «Татар-информ».
Эти меры принимаются в связи с установившейся в республике аномально жаркой погодой. В этот период число возгораний сухой травы и мусора возрастает, в результате чего возникает угроза перехода огня на жилые строения и лесные массивы.
По словам начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова, в северо-западных районах – Арском, Атнинском, Балтасинском, Кукморском, Сабинском и Тюлячинском – показатель пожарной опасности лесов достиг максимального, 5-го класса. «На сегодняшний день среднесуточная температура воздуха выше нормы на 5-6 градусов. В августе ожидаются осадки и температура, близкая к норме, а сентябрь прогнозируется сухой и теплый», – сказал он. Сергей Захаров также сообщил, что в ближайшие дни ожидаются дожди с грозой и усиление ветра. Начиная с 18 июля в некоторых районах могут быть ливневые дожди, а температура понизится – ночью 18-23 градуса, днем – 20-25 градусов.
«Жара несколько ослабнет, понизится класс пожарной опасности, но тем не менее могут оставаться условия, благоприятные для возгораний», – пояснил он.
«Если будем готовиться к худшему, с ситуацией справимся лучше. Все наши службы переведены на круглосуточный режим несения службы и обеспечены дополнительными горюче-смазочными материалами. Принимаются все меры по недопущению лесных пожаров», – сообщил на совещании министр лесного хозяйства Наиль Магдеев.
Асгат Сафаров призвал коллег на местах не успокаиваться, что пройдут дожди и проблема снимется. «Нужно вовремя прогнозировать пожары и принимать меры по их недопущению», – заключил он.