Пусть и четвертая, но все-таки власть

Трудно спорить с тем, что сегодня российская журналистика переживает объективные профессиональные трудности, в немалой степени связанные с наступившим финансовым кризисом.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Трудно спорить с тем, что сегодня российская журналистика переживает объективные профессиональные трудности, в немалой степени связанные с наступившим финансовым кризисом. Вполне вероятно, что рядовой читатель или подписчик тоже мог это заметить, однажды утром не найдя в своем почтовом ящике или киоске привычный номер газеты или журнала.

Увы, удержаться на плаву в сложный финансовый период сегодня в состоянии не всякое печатное СМИ, особенно регионального уровня. Тем не менее свой профессиональный долг журналисты выполняют без всяких скидок на трудности – такие уж мы люди, знаем, что за спиной каждого из нас – десятки тысяч читателей, ждущих свежей и объективной информации, а потому не имеем права жаловаться на жизнь.

Жаловаться, к слову, представители прессы и не привыкли, но возможности поговорить с позиций конструктивного диалога с представителями государственной власти, в частности законодательной, не упустят. Вот уже несколько лет подряд в один из весенних месяцев такие встречи проходят в Москве в стенах верхней палаты Федерального Собрания РФ. В этом году к обсуждению наболевших проблем в профессиональной сфере руководство Совета Федерации снова пригласило представителей региональных телерадиокомпаний, печатных СМИ и информационных агентств. О чем шел разговор? Прежде всего, в ходе дискуссий, пресс-конференций и рабочих встреч члены Совета Федерации обсудили с главными редакторами и сотрудниками региональных СМИ, приехавшими из 65 российских регионов, вопросы законодательного обеспечения решения актуальных социально-экономических проблем страны. В частности, выступление главы Совета Федерации Сергея Миронова, встреча с которым стала завершающей, было посвящено роли прессы в период финансового кризиса. “Мы ждем сегодня от СМИ объективного и системного информирования о существующих проблемах – что происходит и чем живут люди”, – отметил Сергей Миронов. Так, отвечая на вопрос журналистов, какой, по его мнению, должна быть оптимальная форма подачи публикаций о кризисе, докладчик порекомендовал: ищите “золотую” середину. По словам Сергея Миронова, замалчивать негативные последствия, связанные с мировой финансовой напастью, конечно же, нельзя.

“Однако профессионализм журналиста заключается в том, чтобы наравне с отрицательной информацией формировать у читателей, радиослушателей и телезрителей позитивное отношение к происходящему, на конкретных примерах показывать, что тот, кто не ждет сложа руки, быстрее преодолеет влияние кризиса”, – убежден глава палаты.

Первую встречу открыл руководитель аппарата Совета Федерации Владимир Свинарев, который отметил, что население предпочитает федеральным изданиям местные, региональные СМИ, которые способствуют прямому диалогу между гражданами и всеми ветвями власти, государственной и муниципальной.

“С другой стороны, та информация, которую мы получаем от вас, журналистов, является чрезвычайно важной и полезной”, – подчеркнул он.

Затем состоялись брифинги сенаторов по представлявшим особый интерес для региональных СМИ темам. Так, на вопросы журналистов первым отвечал председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов. Речь шла об ЕГЭ, связанных с ним коррупционных моментах, системе оплаты труда учителей, проблемах малокомплектных школ. По мнению сенатора, власти на местах должны быть более самостоятельными в решении проблем школ и вузов, исходя из особенностей регионов.

Разговор в режиме вопросов и ответов продолжила заместитель председателя верхней палаты российского парламента Светлана Орлова. Она проинформировала об основных антикризисных мерах, над которыми работает руководство страны, подробно остановилась на изменениях в бюджете. В свою очередь журналисты рассказали, что на местах иногда возникают сложности при реализации мер антикризисной поддержки. Светлана Орлова эти высказывания, что называется, тут же “взяла на карандаш”, пообещав разобраться в ситуации.

Брифинг председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Степана Киричука был в основном посвящен правоприменительной практике Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, проблемам муниципалитетов, значению прессы в повышении роли местного самоуправления. “Больше пишите о проблемах местной власти и местной экономики”, – призвал журналистов сенатор.

Пожалуй, наиболее интересным нам, участникам этих встреч, показался “Дискуссионный час” по проблемам противодействия коррупции, который провели член Комитета СФ по конституционному законодательству Евгений Тарло и заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Аслан Юсуфов. В частности, Евгений Тарло напомнил, что Президент, Председатель Правительства и Председатель Совета Федерации впервые опубликовали свои декларации о доходах. Это означает, по словам сенатора, что уже начала действовать система противодействия коррупции. Конечно, еще рано судить о результатах, сказал он, но во всяком случае благодаря инициативе высшего руководства страны чиновникам поступил сигнал о том, что их доходы под контролем власти и общества.

Наиболее близким для журналистов стало обсуждение закона о СМИ, которое провела председатель Комиссии по информационной политике Людмила Нарусова. Профессор, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов, директор Центра интеллектуальной собственности, адвокат Владимир Энтин – одни из авторов новой редакции закона о СМИ, а также депутат Государственной Думы Илья Пономарев рассказали о работе над законодательством в сфере средств массовой информации, в том числе электронных.

А вот долгожданный разговор о проблемах выживания газет в условиях экономического кризиса журналистов, скорее, разочаровал. Из-за сбоя в рабочем регламенте тема оказалась скомканной. На встречу с гостями из регионов пришли директор Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина, заместитель начальника управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Геннадий Кудий, президент фонда развития информационной политики Светлана Колесник, заместитель генерального директора ФГУП “Почта России” Игорь Мандрыкин. Времени хватило лишь на их короткие выступления, а вопросы к ним представителей прессы так и остались за кадром.

Журналисты встретились и с первым заместителем Председателя СФ Александром Торшиным. Сенатор, в частности, отметил значение работы региональных законодательных собраний. “У них высокие возможности, они могут реально влиять на социально-экономическое развитие своих субъектов, повышение качества жизни населения, и поэтому их деятельность требует детального внимания и контроля со стороны прессы”, – заявил он. Глава верхней палаты ФС РФ Сергей Миронов вручил затем награды победителям конкурса, объявленного для СМИ Советом Федерации. В числе отмеченных – наши коллеги из Татарстана – телекомпания “ТНВ”.

Общение с сенаторами, в итоге, оказалось насыщенным в информационном плане. Кроме того, стало ясно – законодатели заинтересованы в решении проблем четвертой власти. В частности, в ходе встреч они заверили, что не оставляют без внимания, например, такие острые вопросы, как подписка и распространение печатных изданий, взаимоотношения СМИ с судебными органами. В то же время, как считают сами представители прессы, до сих пор открытыми остаются такие вопросы, как повышение социального статуса СМИ, их финансовое обеспечение, безопасность, связанная с осуществлением журналистом его профессиональных обязанностей. Почему-то организаторы, составляющие программу встреч, не предусмотрели, скажем, проведение “круглого стола”, за которым представители региональных СМИ могли бы поделиться своими проблемами именно с коллегами по “цеху”, что называется, из первых рук узнать о состоянии дел в сфере СМИ на местах. Возможно, подобный формат стоило бы предусмотреть в будущем году?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще