Прошедший футбольный сезон в России можно оценить неоднозначно. Да, была достаточно интересная борьба весной в первой восьмерке премьер-лиги. Вот только «Рубин» своих поклонников больше огорчал, чем радовал. Победа в Кубке России стала слабым утешением, ведь у команды был шанс попасть в Лигу чемпионов.
Тем не менее у прошлогоднего сезона есть плюс – казанский клуб стал четвертым среди всех участников чемпионата премьер-лиги по посещаемости. А зрители, как известно, лучший барометр футбола. И если на матчи команды ходят, значит, игра футболистов нравится. Конечно, российским клубам далеко пока до английских, испанских или немецких команд, у которых и стадионы болельщиками забиты, и с футбольными хулиганами там справляются. Нам же особенно сложно именно на этом фронте. И пока на футбольных матчах правят бал хулиганы, на трибунах будут зиять проплешины, родители не станут отпускать детей на стадионы, да и без полицейских, которые с нового сезона «уходят» из футбола, невозможно представить, кто сможет сдержать оголтелых фанатов.
Полный беспредел
То, что произошло после окончания финального матча Кубка России на Центральном стадионе в Екатеринбурге, однозначно можно расценить как хулиганство. Беспорядки на трибуне для болельщиков московского «Динамо» продолжались всю встречу, а когда прозвучал финальный свисток, десятки футбольных хулиганов из гостевого сектора просочились на поле, круша все на своем пути. Пьяные отморозки прорвались к игрокам, одни из них, горланя непотребные речовки, взобрались на чемпионский подиум, другие отправились на противоположную часть стадиона – провоцировать болельщиков казанского «Рубина». Как заметил после матча главный тренер казанцев Курбан Бердыев, трудно представить, во что могло бы вылиться завершение матча, ответь казанские болельщики на провокации москвичей.
Местные полицейские с ними ничего поделать не могли. Экс-президент РФС Сергей Фурсенко, окруженный свитой чиновников футбольного ведомства, только разводил руками…
В конце концов «Рубину» вручили честно завоеванный Кубок России. Но спустя час, когда казанские болельщики уже направились на автобусах со стадиона в обратный путь, фанаты «Динамо» забросали головную машину камнями, разбив в ней стекло. И хорошо, что никто из наших болельщиков не пострадал.
Кстати, нечто подобное происходит в Самаре и Перми, где для местных фанатов появление машины с татарстанскими номерами в дни матчей местных команд с «Рубином» является сигналом к действию. Бьют стекла, царапают поверхности авто, прокалывают шины или просто избивают наших болельщиков…
Стюарды вместо полицейских
Известие о том, что со следующего сезона полиции на футбольных стадионах не будет, не стало сенсацией. Не первый год ведутся об этом разговоры, но наступает очередной сезон, и без полиции никак.
На недавнем селекторном совещании с региональными органами МВД России первый заместитель министра Александр Горовой заявил, что со следующего сезона ответственность за правопорядок внутри арен будут нести специально подготовленные стюарды, привлечение которых станет задачей работников клубов и стадионов.
Да, такая практика в ряде национальных чемпионатов Европы практикуется уже много лет. В последние два-три года стюарды появились и на российских стадионах.
Конечно, одно дело, когда вы идете на футбол и вам навстречу – суровый боец спецназа в камуфляже, и совсем иное – улыбающийся стюард. Вот только насколько массовым в реальности будет это явление?
Кто пойдет в стюарды на заполненные агрессией российские стадионы? Безработные, студенты, гастарбайтеры?
Пример надо брать с англичан?
В восьмидесятые годы прошлого века в Англии драка на футболе считалась рядовым событием. Но со временем разборки болельщиков переросли в национальную проблему. В 1985 году агрессивность фанатов «Ливерпуля» привела к трагедии: на стадионе «Эйзель» в Брюсселе во время финала Кубка европейских чемпионов, в котором соперником английского клуба был итальянский «Ювентус», погибли 39 человек. В 1989 году давка на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде унесла жизни 96 человек. Правда, тогда виноватыми были признаны не хулиганы, а, как принято считать, безалаберные полицейские да стальные решетки арены.
После шеффилдской трагедии футбольные власти в Британии взялись за организацию безопасности матчей со всей серьезностью. Ассоциация футбола Англии запретила огораживать трибуны решетками и ликвидировала стоячие места. Появились также «черный список» особо опасных болельщиков, камеры видеонаблюдения на стадионах, армия стюардов при минимальном количестве полицейских.
Как результат – фанатские бойни закончились, британцы не хотели терять футбол.
И самое главное – в Англии стали реконструировать стадионы так, чтобы они были безопаснее. «У наших болельщиков отношение к посещению футбольных матчей изменилось, – говорит руководитель английской премьер-лиги сэр Дэйв Ричардс. – Я был в Шеффилде, видел, что там творилось. Поверьте, грамотно построенная арена – залог безопасности».
И в качестве первого положительного шага в этом направлении в России можно считать вновь построенный стадион в Грозном. В столице Чечни в рамках заседания совета директоров Европейских профессиональных футбольных лиг побывали представители многих стран, которые дали высокую оценку «Ахмат-арене». «Просто фантастический стадион! Футбол смотреть на нем очень приятно, – подчеркнул в своем комментарии сэр Дэйв Ричардс. – Тут уж не до драк, не до беспорядков».
А насколько безопасной будет новая «Рубин-арена», возведение которой идет ускоренными темпами к Универсиаде 2013 года? Ведь ей в дальнейшем предстоит принять у себя и матчи чемпионата мира 2018 года.
И мы щи не лаптем хлебаем…
Казанская футбольная публика в целом слывет мирной. Сыграть в футбол с такими же болельщиками из других городов – пожалуйста. Пива вместе попить и обменяться мнениями – нет проблем. Приютить на ночь фаната из Москвы – какие дела!
И во всякого рода переделки сами не попадают. Разве что если надо за родной клуб постоять, когда автобус камнями закидывают.
Неудивительно, что и число болельщиков на трибунах Центрального стадиона растет с каждым сезоном.
Кроме того, клуб «Рубин» претворяет в жизнь программу работы с болельщиками, которая, как здесь считают, уже скоро даст нужный эффект.
- Сэр Дэйв РИЧАРДС, руководитель английской премьер-лиги:
Грамотно построенная арена футбольного стадиона – залог безопасности.
По мнению руководителя отдела маркетинга «Рубина» Ивана Мешкова, уровень «боления» на трибунах Центрального стадиона за последнее время вырос. «Наш клуб плотно сотрудничает с представителями сообществ болельщиков. Нам практически удалось искоренить мат на трибунах. А с фанатами есть договоренность, что если они даже и зажигают файера, то ни в коем случае не бросают их на беговую дорожку или на поле», – говорит Иван Мешков.
Есть тут и новинки. «Каждый продвинутый болельщик нынче получит уникальный высокотехнологичный абонемент на матчи чемпионата премьер-лиги сезона 2012–2013 годов, который является не только пропуском на стадион, но и платежной картой с накоплением бонусов, – поделился ноу-хау Иван Мешков. – Это банковская карта известной международной платежной системы с функцией РayPass – одна из последних инноваций в области пластиковых карт России. Подобные использовались на чемпионате Европы-2012, но в России ничего подобного до этого не было».
А еще в «Рубине» создают компьютерную базу данных болельщиков. И чей-то неблаговидный поступок тут же найдет в ней отражение. Как, впрочем, и благие дела, которые дадут фанату возможность воспользоваться разными льготами, предлагаемыми клубом.
Что же касается, как говорят, отпетых хулиганов, то, на мой взгляд, с ними не надо заигрывать, как это делал президент РФС Сергей Фурсенко в отношении активистов Всероссийского общества болельщиков. Доходило до того, что руководители объединений болельщиков диктовали клубам свои условия, требуя не только бесплатной атрибутики и билетов на игры, но и выделения оплаченного чартера на выездные матчи. На всех средств не хватит, недовольные же будут всегда. А вот сделать футбольных болельщиков своими конструктивными партнерами – задача непростая, но благодарная. И чем больше болельщиков станут друзьями футбольных клубов, тем безопаснее и приятнее будет ходить на матчи. И даже всей семьей.