Кто-то относится к ним с волнением, а кто-то говорит, что они уже теперь не имеют такого значения и веса, как раньше. Для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” выяснили отношение наших постоянных читателей к государственным наградам.
Владимир Сынков, преподаватель (Чистополь): Если честь по заслугам, то любую награду воспринимаю как должное. Но в последнее время в числе награжденных все больше встречаешь руководящих работников (хотя уровнем руководства далеко не блещем), все реже среди них людей рабочих профессий. Вызывает недоумение, когда на самом высоком уровне награждают так называемых звезд эстрады, приевшихся на экране юмористов, будто обеднела страна заслуженными людьми. Награды в таком случае теряют свою весомость и значимость.
Ирина Касимова, студент-ка (Нижнекамск): Я помню, когда была совсем маленькой, бабушка с дедушкой в деревне показывали свои военные медали, с гордостью рассказывали о каждой из них, бережно хранили их в специальных коробочках. Но самым главным достоянием семьи были три Георгиевских креста моего прадеда Константина Игнатьевича. Дед гордился своим отцом, рассказывал нам о нем. Не помню, когда видела кресты в последний раз, поскольку их у нас украли какие-то алкаши и продали за копейки, чтобы купить спиртное. Помню, как долго искали награды всей семьей, но их и след простыл. Жалко, что для кого-то многие медали и почетные знаки, прежде всего, семейная ценность и память, а для других – способ нажиться. И сейчас нередки такие случаи, когда старичков обманывают и крадут у них медали и ордена ради наживы. Бессовестные люди, я считаю. Особенно кощунственно воровать награды у ветеранов Великой Отечественной войны. Или вот в Интернете объявления пишут, недавно сама видела: “Ордена, медали. Большой выбор. Выгодные цены. Торги online. Купить/продать сейчас”. Для таких спекулянтов награды превратились просто в товар.
Анна Якимова, пенсионерка (Мензелинск): Да какие сейчас награды! Вот раньше это было почетно, почти каждого награжденного в городе в лицо знали, а уж получить звезду Героя Социалистического Труда было счастьем. Им и льготы предоставлялись разные. Сейчас такого нет, а звание заслуженного работника дают в основном руководителям, будто в стране простого человека уже не ценят за честный, достойный многолетний труд.
Алия Муртазина, инженер-технолог (Казань): Для меня очень волнительно даже по телевизору смотреть, как вручают награды, особенно участникам военных действий. Недавно показывали, как Путин ездил в Чечню для награждения совсем молоденького солдата, который получил шестнадцать ранений, прикрывая своих во время обстрела террористами. Премьер-министр встретился с ним прямо в госпитале. Я даже прослезилась. Очень уважаю президент-ские награды за особые заслуги перед Отечеством, когда в Кремле в торжественной обстановке собираются видные деятели общественности, науки, культуры и просто граждане, совершившие какой-то подвиг во имя страны и людей. Помню, как в последний раз опять же прослезилась, когда награждали десятилетнего мальчика, который вынес малышей из горящего дома. Вот это настоящий герой! Потом показывали, с каким интересом соседские мальчишки, его друзья, рассматривали медаль, полученную из рук самого Президента. У себя на родине мальчугана теперь каждый знает и уважает.
Анвар Сафин, преподаватель экономики (Елабуга): Конечно, отмечать и награждать тех, кто достоин, необходимо. Такое уж существо человек, что ему нужны поощрения. Вместе с тем невозможно ведь наградить всех достойных. Часто награждают за какой-то отдельный показательный поступок. А есть люди, которые явных геройств не совершают, а живут обычно и вместе с тем героически всю жизнь. Например, хирурги, спасающие людей. Учителя, сумевшие привить детям любовь к знаниям. Да мало ли примеров! Поэтому мне сложно сказать, как я отношусь к наградам. Приятно бывает, конечно, когда награждают действительно выдающихся людей. Но в целом я не считаю награды показателем какой-то исключительности или особых заслуг. Просто кого-то выделили, а кого-то нет.