Это событие состоялось вчера в университете Сорбонны в Париже, где в 1923 году прошли первые Всемирные студенческие игры
В церемонии участвовали президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен, первый Президент – Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, президент университета Париж-Сорбонна Жубер Бартоломи, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, президент Французской спортивной студенческой федерации Жозе Савуа, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Владимир Леонов.
Напомним: времени, оставшемуся до XXVII Универсиады, уже дан обратный отсчет, и церемония зажжения Огня Всемирных студенческих игр для их организаторов стала одним из самых значимых событий в подготовке молодежного спортивного форума.
Никогда ранее в истории проведения Универсиад такая эстафета Огня, какая была задумана в Казани и одобрена оргкомитетом Игр, не проводилась. В прошлые годы все ограничивалось зажжением огня незадолго до начала соревнований и его транспортировкой в страну – хозяйку Универсиады.
Сценарий Казани перепишет всю историю этой традиции, и в летописи Универсиад начнется новый отсчет. Почти целый год на разных континентах и во многих странах будут то и дело говорить о предстоящих студенческих Играх, которые пройдут в столице Татарстана. И с каждой новой страной число друзей Универсиады, а следовательно, и России с Татарстаном, будет расти. Эстафета Огня Универсиады 2013 года установит абсолютный рекорд в истории международного студенческого спорта. 2013 факелоносцев за 365 дней должны побывать в 54 городах мира, посетить 50 крупнейших студенческих центров и преодолеть более 150 тысяч километров.
Честь зажечь огонь выпала пятерым студентам Сорбонны, представляющим пять частей света. Ровно за год до старта Универсиады, 6 июля, они встретились в Казани, где торжественно произнесли клятву на пяти языках – русском, английском, китайском, арабском и французском, и отправились в Париж. Студенты из Франции, Китая, Мексики, Египта и Австралии в ключевой момент церемонии зажжения объединили пять факелов с держателями синего, желтого, черного, зеленого и красного цветов (цвета FISU), олицетворяя тем самым единство всех народов Земли под эгидой спорта. Факел, выполненный в виде тюльпана и содержащий в оформлении образ латинской буквы «U», которая является обязательным элементом фирменной символики любого спортивного меро-приятия, проводимого под эгидой FISU, гармонично дополнял общую картину торжества.
От ожившего общего огня Факел Универсиады зажег президент университета Париж-Сорбонна Жубер Бартоломи. Он передал факел Клоду-Луи Галльену, Минтимеру Шаймиеву, Жозе Савуа, Олегу Матыцину и Владимиру Леонову. Последний в свою очередь вручил Огонь Универсиады первому факелоносцу – француженке Мален Кайет, которая, исполнив часть своей торжественной миссии, передала его заслуженному мастеру спорта по стендовой стрельбе, серебряному призеру Олимпийских игр, неоднократной чемпионке мира Светлане Деминой.
Получив в руки факел, прославленная спортсменка из Казани донесла его до ложи почетных гостей, где священный огонь был помещен в капсулу, которой предстоит отправиться в кругосветное путешествие.
«Огонь Универсиады, эстафета которого начала сегодня свой долгий путь в Сорбонне, пройдет через все части земного шара, он будет путешествовать по воздуху, морю и суше, – отметил первый Президент Татарстана Минтимир Шаймиев. – И станет символом единства, дружбы и мира студенчества нашей планеты».
Эстафета Огня Универсиады пройдет в два этапа. На первом, который запланирован на июль – ноябрь 2012 года, он посетит Европу, Америку, Азию, Австралию и Африку. Затем на самолете Огонь Универсиады совершит путешествие во Владивосток (7 – 9 сентября), где будет представлен в день открытия Саммита АТЭС. В Австралии Огонь Универсиады станет гостем на традиционном международном «Сиднейском марафоне» (16 сентября), а в Сингапуре его смогут увидеть 23 сентября участники и зрители Гран-при автомобильных королевских гонок в классе «Формула-1». В Каире факелоносцы доставят его на трассу традиционного этапа Кубка мира «Ралли фараонов» (1 – 6 октября), а в американском Сан-Франциско пребывание Огня Универсиады совпадет по срокам с празднованием Международного дня студентов (ноябрь). В каждом пункте маршрута прибытию огня будут сопутствовать крупные международные события, а также студенческие праздники.
Транспортная капсула с Огнем Универсиады из Парижа будет доставлена во французский город-порт Брест, где 15 июля обретет свое место на барке «Седов» и совершит кругосветное плавание. Оно посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и истории великих русских географических открытий. Совершая кругосветное путешествие, судно преодолеет 45 тысяч морских миль, побывает в 34 портах 30 стран.
Четверо курсантов Мурманского государственного технического университета, в ведении которого находится барк, станут на это время хранителями Огня Универсиады и полномочными представителями XXVII Всемирной летней универсиады-2013. На палубе корабля и в портах по маршруту следования барка будет организована выставка, посвященная Универсиаде 2013 года в Казани, а эстафета огня пройдет в рамках крупнейших международных культурно-массовых мероприятий.
6 мая 2013 года примет старт российский этап эстафеты, а до этой даты огонь будет находиться на хранении в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. В российской части эстафеты огонь побывает в 27 – по количеству видов спорта в программе Универсиады – крупнейших студенческих центрах страны. Двигаясь с востока на запад, эстафета преодолеет маршрут в 30 тысяч километров и финиширует 6 июля в Казани в день открытия XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года.
Сразу после завершения церемонии зажжения Огня Универсиады нам удалось по телефону поговорить со Светланой Деминой, которая уже направлялась в аэропорт Парижа.
«Впечатления и эмоции меня переполняют, хотя, конечно же, немного завидую молодым спортсменам, у которых есть возможность выступить на Всемирных студенческих играх в Казани, – сказала Светлана Демина корреспонденту «РТ». – Когда мы были студентами, даже мечтать не доводилось о подобных соревнованиях. И от души желаю нашим ребятам воспользоваться этим шансом, ведь универсиады дали путевку в большой спорт многим олимпийским чемпионам.
Нисколько не сомневаюсь, что нам удастся успешно провести уникальные Игры студентов. Уже то, что сделано за последние годы в Казани для их проведения, просто фантастика!»