«Булгария»: помним и скорбим

Кто год назад знал о небольшой деревушке Сюкеево в Камскоустьинском районе нашей республики? Теперь знают. Хотя такая известность не нужна никому. 10 июля 2011 года, ровно год назад, недалеко от здешних мест вблизи высокого берега Волги потерпел крушение теплоход «Булгария». Погибли 122 человека – взрослые и дети.

Автор статьи: МУШКИНА Ирина

Кто год назад знал о небольшой деревушке Сюкеево в Камскоустьинском районе нашей республики? Теперь знают. Хотя такая известность не нужна никому. 10 июля 2011 года, ровно год назад, недалеко от здешних мест вблизи высокого берега Волги потерпел крушение теплоход «Булгария». Погибли 122 человека – взрослые и дети.

«…Внучка накануне отъезда была грустной, а жена мне говорит: не обращай внимания, наверное, со своим мальчиком поругалась. А дочка накануне видела сон нехороший, что вроде как умер кто-то из родных и три священнослужителя совершают похоронный обряд. Так и вышло: первой нашли золовку – жену моего брата. Второй – внучку, третьей, последней, – мою жену», – рассказывает дрожащим голосом пожилой мужчина с огромным букетом садовых цветов – любимых, внучкиных. Девочке было 15 лет.

Равиль Ягудин – один из очень немногих людей, кто согласился говорить на эту тему с представителями СМИ.

Во вторник, на открытии близ места катастрофы мемориального комплекса в память о трагедии «Булгарии» и траурном митинге, нам, журналистам, работать было нелегко. Практически любая попытка пообщаться с пострадавшими или их родственниками и друзьями заканчивалась слезами. Причем плакали все, и мы тоже.

«Я спрашиваю его жену: неужели ты пойдешь после всего, что случилось, снова в плавание? А она мне говорит: «Я Волге отомщу за Сережу, буду плавать, пока силы есть». Она обед сегодня поминальный приготовила и уехала на теплоход – не спросила я, на какой. И дети его тоже решили работать вместе с матерью…» – вытирает слезы уголком платочка пенсионерка Алевтина Балымова. Женщина рассказала, что много лет дружит с семьей члена команды «Булгарии» Сергея Лебедева, погибшего в катастрофе. Сергей Александрович помог выбраться на поверхность воды из тонущего теплохода жене, сыну и дочери (все они работали на этом судне) и снова нырнул. Навсегда.

…В многолюдном потоке желающих поближе подойти к мраморной стеле с именами жертв «Булгарии» – капитан «Арабеллы» Роман Лизалин и члены команды теплохода. Ребята в форме принесли цветы к подножию памятника. Что ни говорите, а этот молодой, подтянутый мужчина – настоящий герой. Он просто не мог остаться незамеченным и никому не отказал в просьбе вместе сфотографироваться, а таких было очень много.

Жара… Медсестра кому-то меряет давление, дает таблетку. Журналисты делятся питьевой водой с пожилыми людьми. Кстати, и бутылочки с минералкой, и цветы, красные гвоздики, у входа на территорию мемориального комплекса раздавали бесплатно.

Мемориал в память о погибших на «Булгарии»«Мы восемнадцать роз ей положили – у нее день рождения зимой, как раз восемнадцать исполнилось. Потом игрушку поправим, она фотографию закрыла», – перешептываются за моей спиной две женщины. А цветы, игрушки, фотографии все несли и несли к подножию мемориала. В новеньких православной часовне и мусульманской мечети, построенных рядом, шли службы, а священнослужители затем еще выступили на митинге, сказали людям очень хорошие слова утешения. И печальная мелодия одинокого невидимого трубача плыла в жарком июльском мареве.

Митинг был коротким. К месту катастрофы, на открытие мемориала Президент Рустам Минниханов прибыл вместе с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем, советником Президента РФ Игорем Левитиным и министром транспорта России Максимом Соколовым.

Высокие гости возложили цветы к мемориалу. Первым взял слово Михаил Бабич. «Год назад на этом месте случилась трагедия, которая стала несчастьем и болью для всей нашей страны. Сегодня нет слов, которыми можно было бы выразить нашу общую скорбь, – обратился он к собравшимся и подчеркнул: – Власть сделала выводы, и трагедия  «Булгарии» не должна повториться».

«Прошу прощения у вас за это несчастье, сделаем все, чтобы никто не был забыт», – завершил выступление Михаил Бабич. Минутой молчания сотни людей почтили память погибших – в полной тишине надрывно «плакал» протяжный корабельный гудок с Волги…

«Прошел год с тех пор, как случилась эта катастрофа. Мы собрались сегодня вместе, чтобы почтить память людей, которых тогда потеряли, – сказал Президент Рустам Минниханов. – Это огромная трагедия. Я тоже приношу свои извинения, – похоже, тут у главы республики перехватило дыхание. – Все, что можно сделать, мы сделали, хотя это никого из нас не оправдывает».

Что тут добавишь?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x