В Актанышском районе подвели итоги и наметили перспективы работы сельскохозяйственного сектора республики
Места проведения традиционного ежегодного республиканского «Дня поля» накануне уборочной страды выбираются очень тщательно. Критерии выбора бывают разные – это могут быть особые достижения района в растениеводстве, животноводстве, культуре производства и многое другое.
На семинарах-совещаниях в рамках «Дня поля» с участием первых лиц республики, руководителей министерств и ведомств, глав муниципальных районов и других ответственных лиц принимаются важные технологические решения, изучается передовой опыт, подводятся итоги и намечаются перспективы работы аграрного сектора. Частенько по ходу совещания руководителям отстающих муниципальных районов и сельхозформирований раздаются «черные» шары, после чего, как показала практика, соответствующие кадровые перестановки не заставляют себя ждать.
Нынче «День поля» и предуборочное совещание прошли в Актанышском районе с 6 по 9 июля, и, забегая вперед, скажем, что в зоне критики Президента, выступившего на совещании, оказались Зеленодольский, Верхнеуслонский, Муслюмовский, Тетюшский, Алексеевский и Тукаевский районы.
Журналисты-аграрии, ехавшие освещать мероприятие, в дороге гадали: чем же все-таки отличился Актанышский край?
«Здесь растет хорошая кукуруза!» – предположил один, глядя из окон автобуса на высокие, стройные ряды этой культуры. «Нет, смотрите, какие просторы рапса! А ведь нынче в республике решено увеличить его посевные площади», – возразил поклонник этой культуры, указывая на желтеющее море. «Здесь очень много скота и птицы у населения, и, по данным Росреестра, нет ни одного гектара необрабатываемой пашни!» – поделился сведениями третий, любуясь тучными стадами коров и овец. «Смотрите, какие чистые, без сорняков, поля пшеницы. Похоже, не пожалели денег на обработку почвы!» – заметил четвертый…
Уникальный пример отношения к населению
Каждый, как выяснилось позже, был по-своему прав. В последние годы в рейтинге районов по четырем экономическим показателям (денежная выручка на гектар пашни, рентабельность продаж, среднемесячная зарплата, уровень кредиторской задолженности) актанышцы медленно и верно поднимались с двадцатых позиций вверх и вышли по итогам прошлого года в лидеры. Во многом это заслуга главы района. Еще 14 лет назад район считался проблемным в вопросах агропромышленного комплекса. За годы работы главой Энгеля Фаттахова район укрепился, здесь удвоилось производство молока, а производство скота и птицы выросло с 3 тысяч до 5 тысяч тонн. В районе особое отношение к личным подворьям, малому бизнесу, сохранению и развитию сельского уклада жизни. Это уникальный пример заботливого отношения к своему населению. В личных хозяйствах содержатся 13 тысяч голов КРС, в том числе шесть тысяч дойных коров, свыше 30 тысяч овец и коз. Здесь каждая вторая сельская семья пользуется льготными кредитами, построены или в стадии строительства 38 высокотехнологичных семейных ферм. В целом район намерен к 2020 году увеличить объемы собственного производства еще в 2,5 раза.
Отказываемся от амбициозных целей
Подводя в целом итоги работы отрасли в первом полугодии и информируя о текущем моменте, на пленарной части семинара глава аграрного ведомства Марат Ахметов определил приоритеты АПК.
«На будущее не будем ставить амбициозных целей по увеличению объемов производства», – заявил министр. В Татарстане практически каждое пятое хозяйство убыточно, и принцип «не забрасывать ни одного гектара пашни, сохранить фермы и поголовье любой ценой» дорого обходится республиканской казне. Ежегодно не только из-за погодных условий, но и из-за нарушения технологии защиты растений, неправильного сортового выбора, посева свежеубранными семенами, размещения по плохим предшественникам, несоблюдения оптимальных сроков сева и других человеческих факторов гибнет до 30 процентов озимых. Так, цена вопроса гибели озимых урожая нынешнего года составила почти четыре миллиарда рублей.
В республике в корне меняется политика в отношении сева озимых. «Пересевать до трети озимых, как случилось нынче, расточительно – это 30 процентов бесполезной работы, – отметил и Президент Рустам Минниханов. – Тратим деньги, топливо, удобрения, труд людей, а отдачи нет. Надо запретить все эти несуразные действия. Если площади не подготовлены, не нужно этим заниматься. Зачем нам 700 тысяч гектаров озимых, когда достаточно 450-500 тысяч гектаров, но качественно засеянных».
Марат Ахметов настоятельно рекомендовал земледельцам проводить сев озимых только по хорошим предшественникам (чистый пар, горох и однолетние травы), напомнив, что для стимулирования повышения продуктивности пашни аграриям без каких-либо финансовых условий предоставляются субсидии по ставке 500 рублей на гектар. Такая поддержка, как заверил глава аграрного ведомства, будет продолжена и впредь.
Кто не отреагировал на критику
Что касается животноводства, то в первом полугодии в целом удалось сохранить численность скота и птицы. И, как подчеркнул Марат Ахметов, здесь сказался жесткий разговор Президента с главами муниципальных районов на одном из предыдущих совещаний. Вопрос тогда был поставлен так: о деятельности глав районов и хозяйств руководство республики будет судить по показателям сохранности поголовья скота. «Температура в среднем по больнице» нынче нормальная, но в разрезе районов картина пестрая. Как сообщил министр, в Пестречинском, Нурлатском, Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Камскоустьинском и Сабинском районах животноводы смогли за короткий период увеличить поголовье скота от одной до трех тысяч голов. И, напротив, в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Муслюмовском и Тетюшском районах не сделали выводов даже после критики Президента – здесь потеряно до трех тысяч голов скота.
Ситуация с молоком в целом стабильная. Даже при существенном снижении закупочных цен в первом полугодии удалось сохранить выручку от реализации молока. Ежедневно его продается свыше четырех тысяч тонн, а самыми удоистыми районами, реализующими его до 200 тонн в сутки, являются Балтасинский, Кукморский, Актанышский, Мамадышский, Чистопольский, Атнинский и Сабинский. Здесь каждая буренка в день приносит в кассу хозяйств в среднем по 250 рублей. «А вот главам Бугульминского, Черемшанского, Лениногорского, Менделеевского, Бавлинского, Рыбнослободского и Ютазинского районов, где эти показатели ниже в два раза, стоит задуматься», – сказал министр.
«Хроников» сольют
Не обошли вниманием самую обсуждаемую и болезненную тему – перспективы развития агропромышленного комплекса в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Глава аграрного ведомства относится к грядущему настороженно. «Знакомство с условиями вступления России в ВТО показывает, что нас ожидают серьезные испытания, поскольку стать конкурентоспобными мы не успели. Это горькая правда, – признался Марат Ахметов. – В этих условиях надо надеяться только на наш внутренний человеческий ресурс, выстроив работу с учетом членства в ВТО через диверсификацию с учетом конъюнктуры рынка и внедрения в отрасль инструментов бережливого производства. Кто работает по старинке, не выживет», – уверен министр.
Как бы то ни было, но и в условиях членства России в ВТО в Татарстане сохранены все существующие направления поддержки малых форм хозяйствования, а вот крупные сельхозформирования ждут перемены. Федеральная поддержка в 2013 году рассчитана только на застрахованные площади, каковых в республике чуть более миллиона гектаров. Кроме того, государство больше не намерено финансировать хронически убыточные предприятия. В связи с этим Марат Ахметов предложил оказывать бюджетную поддержку из федерального и республиканского источников только безубыточным хозяйствам и тем, которые присоединяют к себе несостоятельные сельхозформирования. Именно такой принцип хорошо зарекомендовал себя в соседней Кировской области, где хозяйства не балуют господдержкой, зато каждый вложенный бюджетный рубль возвращается в виде товарной продукции на сумму 11 рублей. Тогда как даже в лидирующих районах Татарстана такая отдача еле дотягивает до 7 рублей.
Для поддержки хозяйств и населения летом, в период «большого молока», когда закупочные цены на него снижаются до минимального уровня, из республиканской казны выделен один миллиард рублей. Субсидии на возмещение затрат по содержанию дойных коров (680 рублей в месяц на одну буренку) за май и июнь, как сообщил Марат Ахметов, уже доведены до сельхозформирований и населения.
Не бросают сельчан также татарстанские нефтяники и нефтепереработчики, за что Президент выразил им особую благодарность. ОАО «Татнефть» и группа компаний «ТАИФ» на посевную кампанию выделили 79 тысяч тонн льготного дизельного топлива.
Рустам Минниханов к вопросу членства России в ВТО относится как к неизбежности, считая, что к ее требованиям при грамотной политике можно и нужно приспособиться: предприятия, по его мнению, просто обязаны стать конкурентоспособными, кадры – профессиональными, затраты – минимальными, технологии – самыми современными, а рынки – открытыми для отечественных товаропроизводителей.
Рубль – лучшая мотивация труда
И опыт передовых Актанышского, Балтасинского и Сабинского районов показывает, что ничего нового тут изобретать не нужно. По словам Марата Ахметова, следует только придерживаться известных рыночных инструментов – хозрасчета, грамотного управления бизнесом и инвестиционными ресурсами, стабилизации кадровой политики и мотивации труда как ведущего фактора повышения производительности и повышения эффективности труда в целом. «Всем, кто готов работать, мы обязаны создать условия зарабатывать. Если не сумеем простимулировать человеческий ресурс на создание достаточной добавленной стоимости, мы себя погубим и без ВТО», – уверен Марат Ахметов. Однако большинство руководителей сельхозформирований, получается, подвергают сомнению эту истину. Так, с 1 июля прошлого года минимальный размер заработной платы составляет 4600 рублей, однако каждое второе сельхозпредприятие не выплачивает своим работникам и этого. Наверняка руководители дождутся, что ими займется прокуратура, предположил министр.
«Зарплата работников – самая объективная оценка состоятельности руководителя сельхозпредприятия. В этом году по средней заработной плате в АПК следует выйти на уровень одиннадцать тысяч рублей в месяц, а в ближайшие два-три года и эту цифру удвоить», – поставил министр задачу.
Подводя итоги семинара-совещания, Президент Рустам Минниханов определил основные векторы развития агропромышленного сектора: качественное и своевременное проведение уборочных работ, кормозаготовки и увеличение численности поголовья скота. «Сегодня в республике, кроме северных районов, с зеленой массой проблем нет. Необходимо заготовить минимум полуторагодовой запас кормов», – отметил Президент.
«Давайте и с личными подворьями поработаем, – призвал Рустам Минниханов. – Какая нам разница, коллективное хозяйство или частник? Этот вопрос должен быть на контроле, тем более мы в летние месяцы на каждую корову даем субсидию. Есть районы, где идет увеличение производства сельхозпродукции, а есть такие, где как будто вообще ни работать, ни жить не собираются. В зоне критики – Зеленодольский, Верхнеуслонский, Муслюмовский, Тетюшский, Алексеевский и Тукаевский районы».
В совещании также приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов, начальники райсельхозуправлений, руководители сельхозформирований, агрохолдингов, сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, аграрных вузов, специалисты агросервисных служб, ученые и другие.