Пираты XXI века

Для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” затронули тему воровства “интеллектуальной собственности”, точнее, пиратства и подделок в этой сфере. Вот что по этому поводу думают наши постоянные читатели.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Немногие знают, что 26 апреля в мире отмечают Международный день интеллектуальной собственности. В этот день в 2000 году была создана Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), призванная содействовать охране патентов, товарных знаков, авторского права и смежных прав как результата творчества и знаний. Для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” затронули тему воровства “интеллектуальной собственности”, точнее, пиратства и подделок в этой сфере. Вот что по этому поводу думают наши постоянные читатели.

Ольга Бандишоева, редактор газеты “Чистопольские известия”: Года четыре назад в специализированном отделе одного из казанских торговых комплексов приобрела лицензионный диск с записями инструментальных произведений из серии “Золотая коллекция”. С первых нот была покорена чистейшим, словно в концертном зале, звучанием музыки, от которой получила огромное наслаждение, и с тех пор стараюсь покупать только такие диски. Но беда в том, что в малых городах и райцентрах их трудно найти. Здесь полное засилье пиратской аудио- и видеопродукции, которую производят в основном в больших городах и сплавляют в провинцию. Главное звено в этой цепочке – производители, к которым, как и к фальшивомонетчикам, нужно принимать более жесткие меры. Пока же на чужой интеллектуальной собственности наживаются, как говорится, все кому не лень.

Андрей Чебышев, предприниматель (Казань): Не думаю, что в ближайшее время можно как-то справиться с пиратством. Да и нужно ли? Народ в массе своей у нас живет ниже среднего уровня, а это значит, старается экономить на всем. Лицензионные диски и качественная продукция стоят дорого и многим просто не по карману. Подделки, иные из которых тоже бывают неплохого качества, – выход для таких людей. Что касается фильмов и музыки, так наши люди были изначально приучены к низкокачественным кассетам с гнусавым переводом, когда только появились видеопроигрыватели, так что нынешнее качество фильмов их вполне устраивает. Молодежь и вовсе сейчас все нужное добывает в Интернете. Там можно найти даже фильмы, которые еще не вышли в кинотеатрах, и пусть они плохого качества, зато их можно увидеть быстрее всех. Это и подкупает. Недавно на каком-то сайте наткнулся на одну из голливудских картин, которая должна появиться на больших экранах только через месяц. Так в ней были некоторые кадры, еще не до конца смонтированные, видны страховочные тросы при исполнении трюков и компьютерные вставки. Но даже в таком виде количество посмотревших ее людей было огромное.

Алина Хуснуллина, бухгалтер (Нижнекамск): Конечно, всегда хочется покупать лицензионную продукцию и смотреть фильмы как в кинотеатре. Да и вещи надевать настоящие, брендовые, а не корейско-китайские подделки. Но не всегда получается, бывает денег жалко. А вообще, говоря о дисках, стараюсь покупать качественные только тогда, когда действительно нравится фильм или музыкальный исполнитель. Я ни в коем случае не защищаю и не пропагандирую пиратство, но, по моему мнению, нужно не с ним бороться, а повышать уровень жизни людей, чтобы не доходило дело до такого плачевного состояния, когда большая часть населения копейки считает. Поэтому в США и странах Европы пиратство не процветает, там люди могут позволить себе ставить качество во главу угла и выкладывать за него хорошие деньги. А мы не всегда можем.

Дмитрий Масленников, охранник (Елабуга): Я считаю, что интеллектуальную собственность надо защищать, с подделками бороться, но… не в нашей стране. Вернее, начинать надо не с того конца. Что толку давить машинами контрафактные диски? Или истреблять китайскую одежду с ярлыками всемирно известных фирм? Ведь все дело – в доходах граждан. Зачастую человек на свою зарплату просто не может купить оригинальную продукцию, а ведь он бы с удовольствием приобрел, скажем, настоящие фирменные кроссовки, а не их бледную копию. А отечественных недорогих и качественных аналогов известной продукции просто не существует! С другой стороны, подделки бывают опасны для здоровья. Вот за этим бы надо следить очень строго.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще