За последние годы Лениногорск уже неоднократно назывался или самым благоустроенным среди российских городов с населением менее ста тысяч человек, или лауреатом федеральных конкурсов по различным номинациям, имеющим отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. Иначе говоря, реформы в этой сфере, начатые на родине большой татарстанской нефти в 2001 году, уже обернулись серьезными успехами. Тем не менее здесь вновь взялись за радикальную реорганизацию системы ЖКХ, образовав, в частности, соответствующий департамент. Это послужило поводом для нашей встречи с его руководителем Исхаком Садриевым.
– Исхак Аюпович, вам, очевидно, приходилось слышать, что лучшее бывает врагом хорошего?
– Да, есть и другая поговорка с тем же смыслом: от добра добра не ищут. Но применительно к обсуждаемой нами ситуации готов с этим утверждением поспорить. Кажется, вас смущает то, что департамент приходит у нас на смену управляющей компании?
– Верно. Помню, с каким воодушевлением восприняли в городе ее появление в 2003 году. И связывали с ней серьезные надежды…
– Которые, замечу, оправдались полностью. Ведь тогда в жилищно-коммунальном хозяйстве Лениногорска и района предпринималось нами все для того, чтобы существенно повысить качество оказываемых населению услуг, более эффективно сохранять жилой фонд, обеспечивая полную прозрачность соответствующих расходов и расчетов с поставщиками разных видов энергии. Эти и другие не менее значимые задачи были решены как раз в немалой степени при содействии управляющей компании.
Но всему свое время. Компания сыграла свою роль и теперь будет на втором плане. С учетом и того еще, что управляющей она являлась, в основном, по названию, а занималась большей частью лишь начислением, сбором и перераспределением платежей от населения. А коммунальному имуществу города все настоятельнее стал требоваться не номинальный, а настоящий и единый хозяин. Им и будет созданный департамент. Приняв в свое распоряжение от Министерства земельных и имущественных отношений РТ госсобственность, так или иначе связанную с жизнеобеспечением, обслуживанием города, досугом лениногорцев, он предоставит возможность пользоваться ею на арендной или иной основе коллективам, частным предпринимателям, которые докажут свою производственную состоятельность. То есть способность использовать, к примеру, оборудование котельных или систем водоснабжения наиболее эффективно и экономично, максимально соблюдая интересы горожан, сельских жителей.
– Лет пять тому назад в Лениногорске на базе домоуправлений были сформированы ООО, благодаря чему заметно повысились качество и оперативность при ликвидации аварийных ситуаций, обслуживании жилого фонда. Однако, как стало известно, вы их собираетесь реорганизовывать в очередной раз – в локальные управляющие компании. Стоит ли огород городить?
– Стоит. И вот для чего. Раньше городская управляющая компания нанимала общества с ограниченной ответственностью, упрощенно говоря, для обслуживания тех или иных домов, жилых массивов. Теперь же ООО, сами став управляющими компаниями, будут наниматься для выполнения той же работы непосредственно жильцами, без участия посредника. Это, несомненно, увеличит ответственность этих предприятий перед квартиросъемщиками, от которых уже напрямую станет зависеть финансовое благополучие бывших домоуправлений.
– Основной уход за городом осуществляет ООО “Благо-устройство и озеленение”, в котором, по слухам, тоже происходят преобразования…
– Причем уже не первый год. В свое время его коллектив испытывал серьезные финансовые проблемы, подолгу не получал зарплату. Однако проявил характер и не просто остался на плаву, но и пошел вперед. Приобрел современную установку для приготовления асфальтобетонной смеси, катки, дополнительные мусоровозы. Да еще и принял под крыло разорившееся дорожное управление, создав у себя аналогичное подразделение. Оно стало содержать более 150 километров городских дорог. С тех пор ежегодный их ямочный и капитальный ремонт стал производиться в растущих объемах и более качественно. Наряду с этим дорожники выполняют и многие другие работы. К примеру, реконструкцию обширной овражной зоны парка “Юбилейный” с установкой там различных аттракционов, объектов социально-бытового назначения, благоустройство территории возле Троицкого собора, мечети, городской больницы, других значимых объектов.
Модернизация дорожного подразделения продолжается. Здесь появилась еще одна установка для прессования тротуарных плит, освоена новая технология по их ремонту непосредственно на улицах Лениногорска.
Активно действует и цех санитарной очистки города, являющийся в ООО одним из основных. Ежегодно им вывозится из города свыше 110 тысяч кубометров твердых бытовых отходов, для утилизации которых оборудован специальный полигон, где эффективно функционируют линии по сортировке и прессованию ТБО. Мусор собирается в контейнеры. Причем пищевые и бытовые отходы сортируются. Вновь открыты пункты приема вторсырья, сеть их расширена. Особое внимание работники цеха уделяют чистоте в парках, скверах, на берегах водоемов, у родников, в других местах проведения досуга лениногорцев.
– Летом гости города уже не первый год приходят буквально в восторг от количества разнопородных деревьев, декоративных кустарников, цветов на лениногорских улицах, посаженных к тому же с явным дизайнерским подходом.
– Общая площадь зеленой зоны у нас доведена уже до 302 гектаров и продолжает увеличиваться. Каждый год на клумбы, в том числе новые, высаживается более миллиона цветов, благо в нашем распоряжении есть своя оранжерея-теплица. И верно замечено: обязательно стараемся придавать цветникам, газонам какие-то оригинальные формы, добавляющие им привлекательности.
В свое время, принаряживая улицы, мы высаживали на них американские клены, тополя, но теперь заменяем их более приглядными и не вызывающими аллергии липами, яблонями, отдавая предпочтение последним. Отчего город весной напоминает цветущий сад.
В ведении ООО “Благоустройство и озеленение” также двадцать два моста, городская ливневая канализация, две бани, комфортность которых, внешний вид, интерьер стараемся улучшать. Добавлю, что ООО “Благоустройство и озеленение” – единственное среди аналогичных предприятий республики, выполняющее услуги в таком широком диапазоне. Не случайно общество дважды было отмечено дипломами, кубком Гран-при на всероссийских конкурсах по эффективности работы в новых экономических условиях в сфере ЖКХ, удостоено почетных грамот республиканского и федерального значения, других знаков отличия.
– Судя по растущим объемам благоустроительных работ, уход за городом осуществляет, вероятно, не только это ООО.
– Помогают и экологические отряды школьников, и трудовые коллективы, в том числе НГДУ “Лениногорскнефть” – градообразующее предприятие. Благодаря ему у нас появилось немало экономически и общественно значимых объектов. Среди них, к примеру, завод по розливу экологически чистой воды, стоматологическая поликлиника, оборудование которой обошлось НГДУ в два миллиона долларов, реконструированные нефтяниками автовокзал, гостиница, бассейн “Юбилейный”, замененные бордюры на улице Ленинградской, заново обустроенная Аллея славы первопроходцев-нефтяников. Лениногорцы искренне признательны за это генеральному директору “Татнефти” Шафагату Тахаутдинову и руководителю НГДУ Рафаэлю Нуриахметову.
Переломным же в коммунальном развитии города стал пятидесятый год с начала освоения Ромашкинского месторождения, когда все связанные с ЖКХ работы стали осуществляться у нас по-настоящему комплексно и в значительных масштабах. О размерах их можно судить хотя бы по такому факту: только на финансирование городского строительства “Татнефть” выделила 24 миллиона рублей.
Список добрых дел добытчиков “черного золота” на этом не заканчивается. В их активе – впечатляющая реконструкция одного из каскадов рукотворных озер, украшающих город. Озеро, называемое Нижним, было полностью очищено, берега его обложены нарядной декоративной плиткой. По всему периметру водохранилища проложены на двух уровнях прогулочные дорожки с удобными скамейками, установлены оригинальные фонари, оборудованы пирсы, лодочные станции.
Примечательности озеру добавил сооруженный на его берегу городок с морскими акцентами. Здесь и будто шагнувший из книг на радость ребятне стилизованный маяк со смотровыми площадками, и скульптуры океанских животных, и бассейн. Надо видеть, насколько красочно огни этой необычной архитектурной композиции и всей набережной разноцветно отражаются в вечерней, ночной глади озера.
– А с севера за ним начинается, если не ошибаюсь, спортивная зона города?
– Да, там расположены стадион, ледовый дворец, гостиница, многопрофильный спорткомплекс с игровыми, легкоатлетическими залами, комплекс лыжных трамплинов…
Эта раскинувшаяся на обширной территории “фабрика рекордов”, а главное, здоровья, гармонично сочетается с живописнейшей лесопарковой зоной, обрамляющей город с северной и северо-западной сторон. Здесь горожане с удовольствием гуляют, занимаются физкультурой, отдыхают возле обустроенных родников, собирают грибы. Достопримечательность лесопарка – возвышающаяся на одном из холмов полукруглая ротонда, выполненная в классическом стиле. К ней ведут 220 ступенек, со смотровой площадки ротонды весь город как на ладони.
Озеро в лесопарковой зоне, называемое Средним, не менее благоустроено, чем Нижнее. Возле него размещен еще один ряд спортивных сооружений – лыжная база, волейбольная площадка, закрытые игровые помещения, между которыми высажены экзотические деревья, кустарники.
С 2006 года на территории, по которой пролегают улицы Набережная и Ленинградская, ведется обустройство еще одного парка. Приведены в порядок берега протекающей здесь речки Камышлинки, через нее перекинуты декоративные мостики со светильниками. В центре парка просто не может не привлечь внимания фонтан оригинальной конструкции со скульптурой белого барса. Эта композиция имеет вечернюю подсветку. Территория парка будет пополняться зелеными насаждениями, торговыми, развлекательными объектами.
Так вот добавилось еще одно радующее глаза звено в цепи, а вернее, парковом ансамбле города, который, охватывая, по существу, весь Лениногорск, продол-жается вплоть до Верхнего озера, рядом с которым расположен санаторий. Здравница существенно реконструирована и отремонтирована с использованием современных отделочных материалов. Санаторный комплекс украшен дополнительно малыми архитектурными формами.
– Местные жители с удовлетворением отмечают, что застройка, дальнейшее благо-устройство города осуществляются не в ущерб памятникам старины.
– Несмотря на историческую молодость Лениногорска, а ему всего чуть больше полувека, такие памятники действительно у нас есть. К ним, скажем, принадлежит и улица имени Тукая, застроенная при основании города зданиями в классическом сталинском стиле. И эту архитектуру решено не только сохранить, но и добавить ей выразительности дополнительными штрихами, со-ответствующими деталями. В ходе реконструкции этой улицы в очередную пешеходную зону там появились ротонда, часы, колоннады, другие сооружения малых форм, сцена для определенных общегородских мероприятий. Улица стала одним из красивейших мест города.
Замечу еще, что, начиная с этой пешеходной зоны, мы приступили наконец к реализации давней идеи об увековечении почитаемых лениногорцами земляков. Поставили памятник Тукаю, о чем долго мечтали, бывшему председателю горисполкома Морякову, много сделавшему для развития райцентра. Не так давно пять новых улиц в частном секторе были названы в честь именитых лениногорцев.
Подчеркну, что при очередной застройке всегда оставляем место под парки, продолжая дополнительно обустраивать такие зоны в “старом” центральном микрорайоне. Убедительной иллюстрацией служит проспект имени Ленина, который от самого начала у здания мэрии до Нижнего озера является, по существу, прогулочной зеленой зоной. Привлекают горожан декоративно оформленные по всей длине проспекта скамьи, фонари, беседки, навесы, выполненные в нарядных цветовых гаммах кварталы домов, зеленые насаждения, цветы. И, конечно, уникальный фонтан с бронзовыми фигурами танцующих балерин. И если работа по обустройству улицы имени Тукая на всероссийском конкурсе была признана несколько лет назад лучшей по дизайну, то за оформление проспекта имени Ленина мы на таком же представительном форуме получили престижный национальный приз “Виктория”.
Стоит добавить, что парковые, пешеходные зоны этого проспекта, а также проспекта 50-летия Победы, улицы имени Тукая и имени Добролюбова замыкаются в единое бульварное зеленое кольцо по всему центру города. Однако на этом реконструкцию улиц не прекращаем. И впредь будем вести ее, как и прежде, с максимальным учетом богатейшей природной среды – холмов, гор, озер, лесов.
Полагаю, у нас есть чему поучиться. К примеру, умелому использованию национального татарского колорита, который отчетливо прослеживается в городе везде – и в его застройке, и в оформлении клумб, и в орнаментах из красного силикатного кирпича на зданиях. При отделке их экстерьеров мы применяем керамогранитную плитку, асбоце-ментные листы с напыленной каменной крошкой, прочие надежные и красивые материалы, в том числе выпускаемые лениногорскими предприятиями. Таким образом даем заработать местным производителям, которых все активнее подключаем к обустройству, оформлению, реконструкции детских игровых площадок во дворах домов. Только в прошлом году таких площадок стало на тринадцать больше.
– Что планируете на перспективу?
– Намерены еще более привлекательным, комфортным сделать лесопарк, где появятся искусственный водопад, пешеходные зоны, продолжая укладывать там новую тротуарную плитку, брусчатку и так далее. Проекты, связанные с дальнейшим благоустройством города, можно перечислять долго. Скажу о главном: у нас уже никогда не будет как раньше. В прежние годы в основу развития городов закладывался прежде всего рост их промышленных показателей, коммунальные проблемы считались вторичными. Теперь будем развивать Лениногорск прежде всего во благо его жителей.