Почти треть российских детей, по данным Института питания РАМН, не могут пить коровье молоко, поскольку оно вызывает у них аллергию. Однако из 247 килограммов среднедушевого потребления молочной продукции в России всего лишь один килограмм приходится на гипоаллергенное козье. В России сегодня не более десятка крупных козьих ферм, поэтому козье молоко или продукты из него редко найдешь в продаже. Однако ситуация, похоже, меняется. В Татарстане появляются мелкие и средние (на 100–200 голов) козьи фермы. Хозяин одной из них – Гелюс Ахметзянов.
Фермером Гелюс Ахметзянов стал не так давно. Выходец из деревни Янурусово Сармановского района, он много лет жил в Набережных Челнах. Хорошая работа, дружная семья, устоявшийся быт – что еще надо? Но потянуло его в родные края, в отчий дом.
Раньше, когда бывал здесь наездами, Гелюс не обращал внимания на запустение села, на «жидкую», с лужами в полметра глубиной, улицу. Решив укорениться в селе, оглядел Гелюс его другим, хозяйским взглядом и засучив рукава взялся за дело.
Осушить улицу не составило труда: прорыл экскаватором канаву – грунтовые воды стали накапливаться в котловане. Улица впервые за многие годы просохла, а в созданное искусственное озеро Гелюс намерен запустить рыбу – себе, своим сыновьям и односельчанам на утеху.
Члены семьи, особенно теща, привыкшие к городскому комфорту, поначалу были не в восторге от нового жилья. Однако Гелюс и сюда привнес блага цивилизации. Даже «удобство во дворе» выглядит сейчас сказочным теремком с теплыми полами, подсветкой над дверями и унитазом с бачком.
Муниципалитет выделил Ахметзяновым землю, правда, не ахти какую. Участок, поросший деревьями и кустарником, Гелюс облагородил и осушил. К тому времени на дворе была пара-тройка коз, а молока, которое они давали, хватало лишь на членов семьи. Постепенно стадо росло, увеличились надои, молоко стали продавать на рынке в Набережных Челнах.
Идея создания фермы пришла сама собой: знакомый предложил выкупить у него небольшое стадо коз зааненской породы во главе с красавцем козлом Димой. К пополнению Гелюс подготовился основательно: запасся кормами, построил специальное помещение.
Сегодня ферма Ахметзянова в первую очередь удивляет отсутствием свойственного козам специфического запаха. «У зааненских коз это вообще наблюдается редко, а молоко может приобретать душок только при плохом уходе и неопрятном содержании», – поясняет Гелюс. Вот и для Димы выделено отдельное помещение, отгороженное от стойл коз, чтобы не передавался запах молоку.
Козы легко переносят холод, а вот влажность и сквозняк им противопоказаны. Поэтому при проектировании Гелюс учел розу ветров, что обеспечило помещению естественную вентиляцию. Через люк в потолке сбрасывается сено, которым под завязку набит чердак: и удобно, и крыша утепленная. Отгородил специальные отсеки для выращивания молодняка. Поят коз артезианской водой – фермер качает ее из скважины глубиной 12 метров.
Отделение для дойки Гелюс тоже смоделировал сам: доярка сидит на стульчике, а козы сами взбираются в специальный отсек, ведь их там ждет вкусная подкормка. После дойки животное через вторую дверку выходит в кормовой зал, уступая место ожидающей своей очереди козе.
Молоко здесь производится в меньших количествах, чем дает стадо коров, поэтому оно и дороже – «улетает» по 90 рублей за литр. Берут его и постоянные покупатели, и те, которых супруга Гелюса находит через Интернет. Фермер вместе с сыном развозят ценный продукт по конкретным адресам в Набережных Челнах.
Козы не скупятся не только на молоко, но и на потомство, так что стадо растет. По расчетам Ахметзянова, скоро он сможет реализовывать не только молоко, но и чистопородных зааненских коз для разведения.
Но пока доходы с козьей фермы не покрывают кредитов, взятых семьей на строительство этой и еще трех семейных ферм по откорму крупного рогатого скота. «Это – мой финансовый отдел, – смеется Гелюс, указывая на мощных быков. – Они-то и обеспечивают кредитные платежи».
Вообще же, сармановцы активно занимаются откормом скота. На сегодня в районе возведены десять семейных ферм, еще двадцать – в стадии строительства. В районе более восьми тысяч личных подсобных хозяйств, в которых содержатся 7773 головы крупного рогатого скота, 1070 свиней, 10416 овец и коз.
Как сообщил начальник Сармановского райсельхозуправления Фарит Хуснуллин, в районе налажена система завоза для населения бычков мясной породы на откорм. Предприниматели Марсель Валеев и Сергей Кудрявцев по налаженным каналам привозят заказчикам бычков из Башкирии, Воронежской области и даже Алтайского края, ставят скот на месячный карантин и затем продают.
Проблемным вопросом в районе, как, пожалуй, и везде, остаются сельские дороги. Вот и Гелюса Ахметзянова очень волнует вопрос прокладки к его фермам дорог, финансирование которых, согласно программе поддержки строительства семейных ферм, должен взять на себя муниципалитет.