Не все обсудили. Не хватило времени. Да и просто не наговорились. Вот так, «расстроившись», альметьевские журналисты разошлись после минувший четверг с выездного заседания президиума Союза журналистов РТ, которое прошло в столице татарстанских нефтяников. Провела его руководитель творческого союза, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.
А ведь заседание длилось без перерыва почти три часа. Однако понятно, что журналистам юго-востока хотелось более долгого общения с коллегами, с главными редакторами ведущих печатных изданий республики, маститыми столичными журналистами. Вопросов, которые требуют если не скорейшего решения, то хотя бы четкого определения корня проблем, в журналистском цеху накопилось немало. Когда в обществе говорят о том, что журналистика — та самая сфера деятельности, которая находится на острие актуальных задач и является рупором общества,
Вопросы, предложенные в повестку дня выездного заседания президиума СЖ, касались организации работы творческих коллективов, «рабкоровского» движения, «болезней» газетных и телевизионных жанров, внутренних проблем жизни творческих коллективов.
Но начался этот день для участников журналистского форума не с этого. Они собрались в альметьевском селе Кичучатово, где родился знаменитый татарский мыслитель Ризаэддин Фахретдин, чье 150-летие мы отмечаем в этом году. Музей, который был создан благодаря участию ОАО «Татнефть» и находится под постоянной опекой НГДУ «Елховнефть», сам по себе — явление уникальное. И не только потому, что здесь собраны редкие экспонаты, связанные с жизнью легендарного земляка. Наследие
педагога Ризаэддина Фахретдина, который являлся еще и активным журналистом, имеет огромную ценность и очень актуально. Это и было подчеркнуто на конференции «Риза Фахретдин — публицист и журналист», состоявшейся в рамках выездного заседания президиума СЖ. Но интерес к мыслителю высветил и ряд проблем. К примеру, много говорится о бесценном педагогическом наследии Фахретдина. Но кто может прочесть его на русском языке? На татарском — и то некоторых трудов не найти. Благо фонд «Рухият» издал в свое время часть его редких произведений. Но это — капля в море.
В одной из частных альметьевских коллекций находятся рукописи и журналы, изданные в свое время мыслителем. Увидят ли их рядовые читатели?
Рядом с селом проходит оживленная федеральная трасса. Но почему нет указателя, который оповещал бы о том, что именно здесь родился великий Ризаэддин Фахретдин?
Каждый из возникших вопросов заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова внесла в свой блокнот. Ведь они действительно важны, и без вмешательства властей их не решить.
Кстати, если вам доведется побывать в этом музее, обратите внимание на генеалогическое древо матери Ризаэддина Фахретдина Махубы-абыстай. В левой ее части есть ветка, которая ведет к… Римме Ратниковой (это для нее самой, кстати, стало открытием) , а вот в правой части — к нынешнему главе Альметьевского района Ришату Абубакирову. Поистине, как говаривали наши предки, «у доброго племени — доброе семя».
Возвращаясь к самому заседанию, отмечу, что все вопросы, которые были внесены в его повестку, обсудить не удалось. Каждый впору обговаривать отдельно, и тут никаких временных рамок не хватит. Как заметил заместитель председателя Союза журналистов РТ, главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев, любой из них настолько важен и сложен, что тянет за собой череду других вопросов, невольно заставляя расширять предмет обсуждения.
Возьмите «рабкоровское» движение. Само это понятие — явный анахронизм. Но вот как явление — актуально. Особенно для районных и корпоративных изданий. Если, к примеру, в штате газеты «Нефтяник», которая выходит в НГДУ «Альметьевнефть», всего-то два-три человека, то внештатных авторов, как отметила ее редактор Светлана Ежова, больше семидесяти. Здесь отработан механизм взаимодействия с пишущими специалистами, для них проводятся мастер-классы, конкурсы. И этот опыт корпоративной прессы «Татнефти» за годы существования компании не только не был утрачен, но и стал еще более эффективным и действенным.
Альметьевск интересен еще и тем, что тут бережно пестуют юных журналистов. Активно сотрудничает со «взрослой» прессой молодежь, выпускающая стенгазеты в математическом лицее и татарской гимназии.
Надо отметить и заинтересованное участие в поддержке прессы местной власти. Вот уже двенадцать лет бюджет содержит две молодежные газеты, выходящие в нефтеграде на русском и татарском языках.
О том, как сделать печатное издание более современным и приближенным к реалиям нынешнего дня, говорила заместитель председателя СЖ, главный редактор газеты «Ка-занские ведомости» Венера Якупова, которая, переняв опыт зарубежных коллег, отдает страницы своего издания блоггерам, интернет-авторам.
Вот только не все согласны с ней в том, что можно допускать «непричесанные» тексты на страницы газет. Сегодня, когда языковая культура, как заметил писатель Асхад Сахапов, остро нуждается в защите, ответственность пишущих, а особенно тех, кто стоит во главе издания, за грамотность публикаций очень велика. По крайней мере, должно прийти осознание того, что ситуация здесь складывается просто катастрофическая. Особенно в условиях острой нехватки профессионалов в сфере журналистики.
Кого же готовят тогда наши вузы? Они готовят профессионалов. Уверенно ответил присутствующим декан факультета журналистики и социологии КГУ Васыл Гарифуллин. Другое дело, что 75 процентов работающих сегодня в журналистике не имеют специального образования. Хотя, опять-таки, в этой профессии куда больше ценится не специальное образование, а как раз умение думать и доходчиво, ярко излагать свои мысли.
А вот тут разговор перешел уже на жанры журналистики. Трудно не согласиться с Риммой Атласовной в том, что само время опредяет востребованность жанров. К чему сейчас писать, например, эзоповым языком, заметил Васыл Гарифуллин, если сегодня есть возможность прямой критики? И отсутствие таких публикаций вовсе не говорит о «болезни» газеты, в арсенале которой сегодня много других методов бичевания пороков общества, выявления его недостатков.
— Мы хотим, чтобы наша работа была более продуктивной и эффективной, — подчеркнула в заключение Римма Ратникова. — А для этого журналисту нужно учиться не обходить острые вопросы. Любая, самая сложная проблема находит свое удачное решение не тогда, когда оно навязывается или спускается сверху, а тогда, когда открыто обговаривается обществом. И тут велика роль и ответственность СМИ. Конечно, и в журналистике сегодня очень много острых проблем. Наша защита — в Законе о печати. И если чиновники не знают его, то нужно не стесняться знакомить с законом тех, кто не подозревает о его существовании.
Участники выездного заседания президиума Союза журналистов выразили признательность администрации Альметьевска за организацию этого мероприятия.