“Опыт работы благотворительных фондов Республики Татарстан: проблемы и перспективы развития”. Семинар на эту тему состоялся на днях в Министерстве культуры. Организаторы его – Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, Общественная и Торгово-промышленная палаты РТ.
Ведущая семинара – государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, отметила: в республике идет серьезная, многоплановая работа по оказанию помощи нуждающимся. Самое важное, что благотворительные фонды появляются по инициативе не только госорганов, но и простых граждан.
Таковыми являются, например, благотворительная общественная организация “Мамы Казани” и фонд охраны здоровья “НБФ Светланы Изамбаевой” – они возникли из потребности населения, населением и была поддержана их деятельность.
По словам заместителя руководителя фонда охраны здоровья “НБФ Светланы Изамбаевой” Фарида Мухаметханова, сегодня более 2,5 тысячи женщин в РТ
ВИЧ-инфицированы. Проблема
СПИДа в последнее время вообще феминизируется. И ежегодно идет удвоение количества детей, родившихся от матерей, пораженных этой инфекцией. Они сами узнают о своем заболевании только на каких-то стадиях беременности. Жизнь их трагична своей замкнутостью, специфическим отношением к ним и их детям в обществе. Фонд оказывает им моральную и материальную помощь. За 2007-2008 годы 336 женщин и 12 их детей получили поддержку, многие прошли семинары и тренинги, создан клуб для этого контингента женщин. Дети получили в подарок развивающие игры, побывали на спектаклях в театрах.
Благотворительная общественная организация “Мамы Казани” разработала программу по профилактике социального сиротства. Число брошенных новорожденных младенцев в республике растет с каждым годом. Только в Казани оставили детей в роддомах в 2007 году 225 матерей, в 2008 году – 271, а за два месяца этого года – уже 83.
Думается, из всех направлений деятельности институтов гражданского общества в Татарстане благотворительность развивается наиболее успешно. Есть и другие примеры деятельности предприятий и организаций, хорошо зарекомендовавших себя на ниве благотворительности. Так, благотворительный фонд “Ак барс-Созидание”, генеральным спонсором которого является “Ак барс”-банк, широко известен в республике. Через него аккумулируются средства для проведения республиканских благотворительных акций. Кроме того, фонд ведет много самостоятельных проектов, работая в русле современных благотворительных технологий. Его руководитель Альфия Валеева рассказала об инструментах привлечения денежных средств и иных ресурсов с целью реализации социальных программ, проектов, акций. “Мы никогда не пишем в организации письма с просьбой выделить средства, а предлагаем выступить партнером в реализации проекта на определенных условиях, – отметила она. – Благотворители получают письма с отчетами об использовании средств и изъявляют желание участвовать в проектах фонда впредь. Это называется “способом культивирования доноров”. В результате не только они сами, но и их близкие вовлекаются в это благородное движение”.
Развивается благотворительность и на селе. Арский фонд “От сердца к сердцу” собирает средства для помощи инвалидам, больным детям, сиротам, престарелым, одаренной молодежи. Его руководитель Ильдус Сагдеев пояснил, что всенародная помощь нуждающимся в ней – основной принцип работы фонда. “Особенное значение благотворительность приобретает в условиях кризиса”, – подчеркнул он.
В настоящее время в республике при муниципальных попечительских советах создано уже шестнадцать подобных фондов.