Была бы только добрая воля

В последнюю неделю марта в двух республиках Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии прошла гуманитарная акция “Молодежь Татарстана – молодежи Северного Кавказа”.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

В последнюю неделю марта в двух республиках Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии прошла гуманитарная акция “Молодежь Татарстана – молодежи Северного Кавказа”.

Напомним: это акция нашей газеты. Она зародилась несколько лет назад в рамках проекта “Открытый Татарстан – время молодых”. Проект был поддержан Всемирным конгрессом татар, появился на свет в год девяностолетия “Республики Татарстан” как своеобразный подарок не только своим читателям, но и многочисленным татарским сообществам регионов России и зарубежья, а также соотечественникам, живущим за пределами нашей родины.

Проект “вырос” из рубрики “Татарский мир”. Встречи с представителями татарских диаспор и общин показали, что татары, живущие за пределами Татарстана и тем более России, зачастую лишь понаслышке знают, какие огромные позитивные изменения произошли в нашей республике в плане сохранения родного языка и культуры. Цель проекта – знакомство как наших соплеменников, так и того сообщества, в котором они живут, с талантливой татарской молодежью.

В качестве постоянного участника проекта был выбран один из лучших татарских вокально-хореографических ансамблей республики – “Мирас” из города Заинска. Его участники – студенты Казанской консерватории, ТГГПУ, Елабужского училища культуры, учащиеся татарской гимназии и районных сельских школ, для которых родной язык – инструмент повседневного общения. В репертуаре коллектива – классические произведения, народные и эстрадные татарские песни, мунажаты.

Только в прошлом году проект представил республику на сценических площадках татарских деревень Башкортостана, в городах Казахстана. Обширная программа была показана для татар Туркменистана в Ашхабаде. Ежегодно ребята принимают участие в праздновании Сабантуя в Турции, выезжая с концертными программами в места компактного проживания татар – деревню Бёгрюделик, город Эскишехир и другие населенные пункты этой страны.

Тепло был встречен детский коллектив в Германии. Одно из выступлений прошло в посольстве России в Берлине, где была дана высокая оценка просветительской стороне этого проекта. Ведь, кроме концертных номеров, он предусматривает знакомство с нашей республикой, рассказ о ее достижениях, мастер-классы педагогов по татарскому танцу и вокалу, встречи с местной молодежью, проведение викторин и другие мероприятия. Дипломаты отметили, что такие встречи с талантливой российской молодежью содействуют развитию всесторонних связей соотечественников с исторической родиной и укрепляют взаимодействие с русскоязычными диаспорами за рубежом.

Проект оказался более чем востребованным. Ведь концерты – не самоцель, а средство формирования и сохранения национального самосознания, позиционирования татарской общины как части единого российского народа с его богатой многонациональной культурой, многовековой историей. Подобная культурно-просветительская работа за рубежом во многом содействует развитию культурных связей Татарстана с другими государствами. При этом, надо заметить, свой позитивный вклад в развитие добрых отношений вносит и общественная дипломатия, которая непосредственно влияет на создание позитивного имиджа региональных властей. А возможность непосредственного общения талантливой молодежи выводит отношения на более глубинный уровень, давая возможность перевести официальные связи в русло неформального общения.

Именно такая миссия возложена на гуманитарную акцию “Молодежь Татарстана – молодежи Северного Кавказа”, проведение которой в нынешнем году, объявленном в России Годом молодежи, поддержал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

За неделю творческая бригада из Заинска побывала в двух кавказских республиках, ежедневно выставляя на суд зрителей полноценную концертную программу.

В Карачаево-Черкесии прошли встречи с молодежью республики, концерты в Усть-Джегуте, где живут компактно татары, в Карачаево-Черкесском государственном университете, в селе Учкекен Малокарачаевского района. В эти же дни на сайте “Элбрусоид” появились отклики тех, кто побывал на этих концертах. Вот один из них: “…Под дружные аплодисменты на сцену вышли наши гости. Скажу откровенно, я была потрясена их голосами! Все – от самых маленьких до студентов – пели просто потрясающе! Они пели къысха кюйляр – короткие песни. Помимо исполнения песен, танцевали. Это были вокально-хореографические композиции. Все номера встречались бурными аплодисментами. Спасибо братьям и сестрам из Татарстана за то, что приехали в гости и показали нашему городу свою культуру! И нашим землякам за радушную встречу! Молодцы, так держать!”

Затем маршрут акции пролег в Кабардино-Балкарию, где ребят встречало село Эльбрус, на территории которого и находится самая высокая вершина Европы. У ее подножия прошел праздник, который по-особому дорог каждому балкарцу, – День возрождения балкарского народа. Впервые в программе этого торжества прозвучали татарские песни, которые зритель принял с восторгом и благодарностью. Для многих приезд детского коллектива из Татарстана стал своеобразным символом единения с татарским народом, который, как отмечали здесь, по-особому близок балкарцам. Затем были встречи с молодежью в столице республики, дискуссии, беседы, концертная программа в академии культуры и искусства, встреча с творческой молодежью Эльбрусского района, хореографическим коллективом, который создал знаменитый балкарский балетмейстер и этнограф Мухтар Кудаев.

– Велика ценность таких встреч для нас, небольших народов, чьи языки и даже культура находятся на грани исчезновения, – подчеркнул Мухтар Чукаевич. – Ваши дети – яркий и наглядный пример того, как можно жить, уважая и оберегая друг друга. Глядя на то, как развивается Татарстан и сколько делается в вашей республике для сохранения самобытности каждого живущего в ней этноса, в душе вырастает надежда на то, что можно преодолеть любые трудности. Была бы только на это добрая воля…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще