Что не ржешь, мой конь ретивый?

Первый съезд коневладельцев Закамской зоны, состоявшийся в Новошешминске, рассмотрел вопросы создания в регионе общественной организации по развитию коневодства и конного спорта, утверждения состава учредителей и независимой судейской комиссии.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Первый съезд коневладельцев Закамской зоны, состоявшийся в Новошешминске, рассмотрел вопросы создания в регионе общественной организации по развитию коневодства и конного спорта, утверждения состава учредителей и независимой судейской комиссии.

В выступлениях участников съезда было отмечено, что создание нового регионального органа, наиболее приближенного к нуждам и заботам коневладельцев, продиктовано критическим положением, сложившимся в этой отрасли. Одна за другой исчезают конефермы, не стало старейшего конезавода “Татарский”. Только за один 2008 год почти вдвое, с 40 тысяч до 21 тысячи, сократилось в республике общее поголовье лошадей. Еще печальнее картина с животными рысистых пород.

Причин тому немало, и главная из них – экономическая. Для крупных инвесторов, пришедших сегодня на село, лошади, тем более рысаки и скакуны, оказались нерентабельными и в большинстве своем уже пущены под нож.

– К сожалению, не видно особой тревоги по поводу создавшейся ситуации и со стороны Федерации коневодства и конного спорта РТ, – с горечью отметил коневладелец Евгений Белоглазов, – не видим мы от нее ни помощи, ни поддержки. Нет должной опоры и со стороны Казанского ипподрома. Все дороже обходится содержание лошадей, не отвечают предъявляемым требованиям тренинг, состояние беговой дорожки.

– Как правило, общественные структуры, создаваемые сверху, бывают малоэффективны, – подчеркнул глава Новошешминского района Александр Губкин. – Региональное же общество, объединив местные усилия, будет активней работать над решением насущных проблем.

Трудно переоценить значение лошади для любого хозяйства, каждого сельского подворья. Потому в этом районе стремятся наращивать поголовье лошадей, поддерживают создание конеферм. Наглядный пример тому – успешное развитие на современной основе племенной конефермы по выращиванию элитных рысаков и скакунов фермеров Скоковых, которые стремятся поднять ее статус до уровня конезавода.

К сожалению, такое заинтересованное отношение бытует далеко не везде, на бумаге остается программа Федерации коневодства по развитию отрасли, свернута научная работа. Если раньше проблема кадров для этой отрасли решалась на специальной кафедре Казанской ветеринарной академии, то в настоящее время специалистов по коневодству она не готовит, нет в республике и специализированной школы наездников-жокеев.

– Наши ребята подготовку и стажировку за немалые деньги вынуждены проходить на московских и других ипподромах, – сетует директор аксубаевской агрофирмы “Актай”, большой знаток и любитель рысаков Иван Шугаев. – И эту проблему в первую очередь будем решать в нашей зоне.

Много времени, сил и средств уходит сегодня на паспортизацию рысаков и скакунов, получение анализа их крови и других данных на основе ДНК- контроля, что делается в настоящее время только во Всесоюзном институте коневодства, а ведь это можно было бы организовать в нашей ветеринарной академии. Владельцам конеферм необходим и свой сайт в Интернете для широкой и полной информации о каждой спортивной лошади, обмена знаниями и опытом работы.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще