Главное, чтобы была вера!

Религия и прогрессивные технологии. Традиции и современность. Конфессиональный консерватизм и необходимость для церкви идти в ногу со временем… Как соотносятся эти понятия?

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

information_items_1347367279

Религия и прогрессивные технологии. Традиции и современность. Конфессиональный консерватизм и необходимость для церкви идти в ногу со временем… Как соотносятся эти понятия? Имеют ли право на жизнь те же интернет-сайты представителей духовенства или компьютер, управляющий колоколами на звоннице без помощи звонаря? На эту тему мы поговорили с нашими читателями.

Галина Куликова, риэлтор (Нижнекамск): Мне кажется, использование техники на благо религии – это очень хорошо, если оно делается с лучшими намерениями. Да, я видела по телевизору, как в одной церкви установили специальное устройство, которое через компьютер управляет звоном колоколов. Звонарей у нас в стране не очень много, да и труд этот не из легких, а умолкать колокола ни в коем случае не должны. Тут-то и поможет техника. Так что, все только к лучшему. Думаю, религия не отвергает технические достижения, а значит, и верующие должны к ним уважительно относиться.

Алмаз Ахмадуллин, таксист (Альметьевск): А что, разве уже и такие компьютеры придумали? Надо же! По мне, так неважно, будут люди всякие сложные устройства и новейшую технику использовать или нет, лишь бы чтили каноны религии и уважали друг друга.

Анна Скорягина, медсестра (Бугульма): Я положительно отношусь к таким нововведениям. А зачем на старые времена равняться? Нужно смотреть в будущее, идти вперед. Если есть возможность у нашего патриарха общаться с верующими при помощи Интернета, обращаться к ним на своем сайте, так это же неплохо. Но перебарщивать с техникой тоже все-таки не стоит, должна быть какая-то граница, стоп-линия. Ведь любая религия – это прежде всего таинство, нечто возвышенное, и чересчур приземлять, делать ее обыденностью не стоит, во всем нужна мера.

Полина Дмитриева, пенсионерка (Чистополь): Воспитанная на атеизме, я, к сожалению, не являюсь глубоко верующим человеком. Но с недавних пор, как дети установили “тарелку”, все чаще стала включать православный канал “Союз”, добрые, высоконравственные передачи которого находят отклик в душе и сердце. Испытываю глубокую благодарность, что с помощью телевидения приобщаюсь к светлым Божьим заповедям, православным праздникам, истории страны и в том, что церковь использует его в благородных целях просвещения и воспитания. Не вижу тут никаких противоречий.

Вероника Андреева, продавец-консультант (Мензелинск): Я встречала различные сообщения, например, о заказе богослужения с помощью СМС-сообщения, о различных призывах и разъяснениях церкви через рассылку сообщений… Правда, в основном это касалось зарубежных церквей. У меня это вызывает чувство какого-то несоответствия. Думаю, большинство людей воспринимают церковь как нечто архаичное, устоявшееся, неизменное, поэтому технический прогресс в ней удивляет. С другой стороны, жизнь на месте не стоит, когда-то православный священник или мулла за рулем автомобиля, затем с сотовым телефоном в руке воспринимались с удивлением, а сегодня многие вещи кажутся вполне обыденными.

Сергей Савельев, юрист (Казань): Я атеист, но с большим уважением отношусь к верующим. На мой взгляд, нет ничего плохого в использовании религией высоких технологий. А вот когда достижения науки используют, чтобы обмануть светлые чувства человека, запутать его, сыграть на его религиозности, это уже негатив, который нужно искоренять. А вообще, в свое время бабушка говорила мне, что вера человека не где-то вне, она внутри, в сердце, поэтому, что бы ни происходило снаружи, она должна оставаться непоколебимой. В этом я с ней полностью согласен.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще