Чайки за бортом верны кораблю

Полчаса настоящего счастья испытала я как-то вместе с учениками на Волге, общаясь со стаей белых чаек. Было это давно, а воспоминания так свежи, словно все это вчера происходило.

Полчаса настоящего счастья испытала я как-то вместе с учениками на Волге, общаясь со стаей белых чаек. Было это давно, а воспоминания так свежи, словно все это вчера происходило. Кончился учебный год, и мои семиклассники попросили меня пойти вместе с ними в поход, отметить окончание учебного года. Обычно был у нас один маршрут – за Волгу, на правый высокий берег.

Начало июня, яркий солнечный день, высокое синее небо, свежая зелень. Свобода от домашних заданий, не надо идти в школу, счастливые дети окружали меня, болтали по дороге, смеялись. Мы шли вдоль железнодорожной насыпи, над нами проходили поезда и товарные составы, впереди был мост через Волгу и пристань: ходили два небольших парома. Свежий ветер и запах реки волновали и радовали. Вбежали на паром, поднялись на верхнюю палубу, прямо к капитанской рубке, и встали у борта по разным сторонам. Медленно, плавно летали чайки над нами, мы смотрели на них, они были так близко, и на синем фоне неба четко вырисовывались их крылья и клювы. Но вот зашумели двигатели, забурлила вода за кормой. Паром тронулся, и чайки, оживившись, полетели за нами. Кто-то из детей крикнул: “Давайте их кормить!” И мы стали развязывать свои узелки с едой.

Встали у левого борта спиной к солнцу, чтобы не слепило глаза, и стали бросать чайкам кусочки хлеба, которые падали в воду, и птицы ныряли за ними, а некоторые успевали схватить лакомство прямо на лету. И это так радовало детей! Я радовалась вместе с ними, наблюдая, как растет стая чаек и постепенно становится большим белым столбом. Но этот столб был живой! Мы слышали, как хлопали крылья, как блестели черные точки глаз, как стремительно чайки падали в воду и снова поднимались, словно исполняли фантастический танец, который завораживал, и невозможно было оторваться от этой картины. Мелькали детские руки, счастливые глаза, в которых было изумление, и что-то еще… по-моему, это было счастье.

Мы не заметили, как паром подошел к берегу. Обнаружили, что не оставили себе еды, но не жалели об этом. Поднялись на гору, посидели, посмотрели на город с высокого противоположного берега, и все разговоры были о чайках. Решили купить в магазине побольше хлеба, тогда он был дешевый, и, дождавшись обратного парома, побежали на палубу, чтобы снова испытать минуты счастья. И опять нас захватил волшебный танец белоснежных птиц, уже у правого борта, на фоне синего безоблачного неба и широких водных просторов…

Много лет прошло с тех пор, но никогда не забыть мне того удивительного слияния с природой, ощущения единого целого человека и окружающей среды.

Зоя САФИУЛЛИНА,

бывшая учительница,

Зеленодольск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще