В течение вот уже нескольких лет Европейский Союз в разных городах России проводит так называемые Дни Европы. В этом году принято решение организовать этот фестиваль в Казани. 27-28 марта для жителей столицы подготовлена специальная культурная программа. Мы поинтересовались у главы представительства Европейской Комиссии в России, посла Марка Франко, какие сюрпризы нас ждут в эти дни. А заодно выяснили, каким образом Европейский Союз намерен развивать свою деятельность в Татарстане.
— Господин Франко, насколько мне известно, в будущем планируется ежегодное проведение Дней Европы в Казани. Какими соображениями вы руководствовались, выбирая местом организации такого мероприятия Казань? Насколько это мероприятие важно для Татарстана и Евросоюза?
— Действительно, Дни Европы в Казани мы проводим впервые. В предыдущие годы эти фестивали проходили в Москве (в 2008 году были проведены пятые Дни Европы в Москве). Помимо этого, в прошлом году мероприятия прошли в Астрахани и Санкт-Петербурге. Поэтому можно сказать, что, приняв решение провести Дни Европы в Казани, мы «идем на восток». К тому же впервые мероприятие пройдет в регионе, не расположенном в непосредственной близости к границам с ЕС.
Почему выбрали Казань? Хотя мы впервые будем проводить Дни Европы в столице Татарстана, наше сотрудничество с регионом активно развивается вот уже десять лет. Основные сферы сотрудничества — образование и культура. Так, в 1998 году в Казанском государственном университете был открыт информационный центр ЕС, и с тех пор он информирует студентов, ученых и широкую публику о деятельности Европейского Союза. А в мае 2008 года в Казани состоялось заседание «Европейской школы», в котором приняли участие около 40 студентов из различных университетов Татарстана. Перед ними выступали официальные представители европейских институтов, исследователи и эксперты, журналисты. Так что у студентов была возможность больше узнать о политике, экономике и культуре ЕС из первых уст.
Говоря о сотрудничестве в сфере культуры, нужно, конечно же, отметить, как высоко мы ценим опыт республики в деле укрепления толерантности и мирного и взаимообогащающего сосуществования двух культур — христианской и мусульманской. Опыт, который может и должен использоваться другими многонациональными регионами как в России, так и в Европейском Союзе. Поэтому мы надеемся, что Казань — город множества культур — правильный выбор для проведения мероприятия, которое призвано показать, как культуры двадцати семи разных стран вместе составляют один Европейский Союз, и проиллюстрировать девиз ЕС: «Едины в многообразии».
Что же касается вашего вопроса о том, станут ли Дни Европы в Казани регулярным мероприятием, то здесь не стоит забывать, что опыт приходит с практикой. Мы искренне надеемся, что опыт, который мы получим во время подготовки и проведения Дней Европы в Казани, докажет полезность организации таких фестивалей в столице республики и других городах России.
— Какие социальные группы местного населения вы хотите привлечь к участию в Днях Европы в Казани? Кого и что нам следует ждать в столице Татарстана 27-28 марта?
— Я бы сказал, что фестиваль «Дни Европы» нацелен на широкую аудиторию. Однако, судя по нашему опыту проведения подобных мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске, наиболее активной группой здесь является молодежь. Поэтому мы всегда стараемся найти баланс между тем, что будет интересно молодежи, и мероприятиями для старшего поколения. Наша цель — познакомить жителей Татарстана с Европейским Союзом, рассказать о наших ценностях и деятельности в России в целом и в Татарстане в частности. Иными словами, приблизить Европу к жителям Татарстана хотя бы на одни выходные. И обратите внимание: шенгенской визы для этого вам не потребуется!
Что касается программы Дней Европы, то я бы не хотел раскрывать сейчас все секреты. Могу лишь сказать, что мы привезем в Казань интересные европейские фильмы, европейского диджея и проведем дебаты на тему двуязычия. Но смею выразить уверенность, что каждый пришедший на праздник найдет
— Вы наверняка используете возможность проведения Дней Европы в Казани для более близкого знакомства с республикой. Чем будете интересоваться в первую очередь?
— Это будет мой первый визит в Татарстан, которого очень жду. Я много слышал о республике и ее столице и потому обязательно найду время, чтобы пройтись по городу. Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, падающая башня Сююмбике — вот некоторые из достопримечательностей, которые я хотел бы осмотреть. И, конечно же, воспользуюсь случаем пообщаться с жителями республики, чтобы понять, чем они живут, каковы их ожидания, что их волнует. Планирую уделить особое внимание татарской кухне, потому что считаю: она составляет важную и крайне приятную часть национальной культуры, которой нельзя пренебречь.
— Можно ли говорить о том, что Европейская Комиссия уделяет особое внимание Татарстану в рамках своей деятельности в Российский Федерации? Если да, то чем оно продиктовано и в чем может заключаться специфика работы Европейской Комиссии в республике?
— В своем сотрудничестве с Россией Европейский Союз неофициально определяет несколько приоритетных регионов. Конечно, основную роль играет географическое положение: северо-западный регион был выбран благодаря своей близости к границам ЕС; Калининград — эксклав России, окруженный странами-членами ЕС; значение южных районов России повысилось после расширения Европейского Союза в 2004 году и вступления в ЕС Румынии и Болгарии в 2007 году; Северный Кавказ — это регион, в который поступала гуманитарная помощь, а сейчас ему оказывается помощь со стороны ЕС в восстановлении экономики.
Однако, несомненно, мы не можем и не хотим упускать из вида и другие российские регионы, которые имеют огромное значение для политической и экономической жизни страны. Мы прекрасно понимаем важность Республики Татарстан для развития экономики России, ее ведущие позиции в привлечении иностранных инвестиций, включая инвестиции из ЕС, а также в сотрудничестве в сфере образования и культуры.
В своей работе по развитию отношений между ЕС и Россией мы уделяем первоочередное внимание молодежи. И потому ценим возможность провести первые «глубинные» Дни Европы в Татарстане, который активно поддерживает и развивает международные связи в сфере образования, например, путем организации широкомасштабных программ обмена студентами.
Во время подготовки Дней Европы мы все время чувствовали энтузиазм и интерес со стороны властей, а также СМИ и научного сообщества республики к мероприятию. Это, несомненно, явилось приятной особенностью нашей работы в вашей республике, и мы надеемся на продолжение сотрудничества.
— Кому Европейская Комиссия будет отдавать приоритет в отношениях с Татарстаном — общественным организациям или государственным органам?
— При работе с государственными органами и общественными организациями мы практикуем многоуровневый подход. Так, например, инициатива проведения проектов, которые Европейская Комиссия финансирует в рамках программы сотрудничества «ЕС-России», исходит от соответствующих российских органов власти (министерств или агентств) , которые зачастую и выступают в качестве бенефициаров проектов. Все эти проекты призваны содействовать сотрудничеству ЕС и России в определенных сферах (например, проведение экономической и административной реформ). Проект «Улучшение доступа к правосудию» с бюджетом 2,8 миллиона евро, который начался в декабре 2008 и будет реализовываться до 2011 года, является хорошим примером такого сотрудничества. Цель его — поддержка правовой и судебной реформ, а также содействие развитию независимой судебной системы путем обеспечения справедливого доступа к правосудию для всех граждан. Это планируется делать через укрепление института бесплатных юридических консультаций и развитие урегулирования во внесудебном порядке гражданских и административных дел. Татарстан стал одним из «пилотных» регионов проекта, и в этой связи мы будем сотрудничать с Государственно-правовым управлением Президента Татарстана.
Помимо этого, Европейская Комиссия через программу партнерства в области институционального развития (IBPP) и Европейскую инициативу в области демократии и прав человека (EIDHR) финансирует проекты, реализация которых возложена на российские неправительственные организации (НПО). Татарстан является пилотным регионом для одного из таких проектов — «Совместный подход к проблеме ограничения распространения наркотиков среди молодежи». Основная цель проекта — повышение вовлеченности молодежи в принятие решений и развитие диалога между молодежными НКО и местными властями в инициативах, нацеленных на борьбу с алкоголизмом и наркоманией среди социально уязвимых групп молодежи. В рамках проекта будут проводиться встречи с местными неправительственными организациями и Правительством Татарстана, чтобы проинформировать местные власти о существующих ресурсах молодежных НПО, работающих в регионе. Также будет обсуждаться возможность включения проектов по предупреждению наркомании, предложенных молодежными НПО, в программы, финансируемые из регионального или муниципального бюджетов.
Как видите, мы активно сотрудничаем с государственными органами и неправительственными организациями, а также с бизнес-сообществом и широкой общественностью, особенно молодежью. И надеемся увидеть представителей всех этих групп на наших Днях Европы.
— Спасибо за интервью. Добро пожаловать в Казань!
Ильдар МИРГАЛИМОВ