Сегодня многие студенты ищут различные подработки, чтобы оплатить учебу в вузе. Для учащихся бюджетных вузовских отделений и школьников актуален вопрос трудоустройства в период летних каникул. Молодежь, не желая сидеть сложа руки, рвется к самостоятельным заработкам. При этом редкий молодой человек догадывается о том, как зарабатывает на нем недобросовестный работодатель.
Ловушка для дилетантов
Студент первого курса ТГГПУ Вячеслав Гурьянов решил поработать в одном из казанских кафе. Там требовался официант. Зарплата – двенадцать тысяч рублей. Менеджер по персоналу изначально поставил условие: новичок дол-жен зарекомендовать себя как добросовестный сотрудник. За время испытательного срока Вячеслав получал чисто символическую сумму в четыре тысячи рублей, работая при этом с утра до вечера. Прошло полтора месяца – и его выставили за дверь. Предлог простой – не прошел испытательный срок.
Подобный трюк может повторяться бесконечно. На улице Баумана две улыбчивые девчушки раздают листовки с рекламой магазина мужской одежды. Со мной заговаривают неохотно – работы много. Стопка листовок уменьшается медленно. Все куда-то торопятся, бегут… А девчонки полдня на ногах. Обе студентки, им по семнадцать лет, работают здесь вот уже вторую неделю. За каждый час “раздачи” им обещали заплатить по семьдесят пять рублей. Но вот заплатят ли? Дело в том, что никаких письменных обязательств работодатель не давал. А обещанного, как известно, три года ждут.
Или другая знакомая ситуация. Один из супермаркетов Казани. На входе посетителей встречает девушка-промоутер и просит попробовать, к примеру, новый сорт шоколада, а после ответить на несколько вопросов. Работают промоутерами в основном молодые люди от пятнадцати до двадцати двух лет. Устроиться в подобную “контору” несложно: нужно пройти собеседование, где вас попросят разыграть ситуацию “продавец-покупатель”, в которой главная задача – убедить купить предлагаемый товар. Труд промоутера оценивается в 70-90 рублей в час. Развита система штрафов за недочеты в работе. Даже небольшое упущение – достаточный повод оставить вас без денег. Никаких трудовых договоров здесь тоже не заключают. Процедура трудоустройства ограничивается заполнением анкеты, куда вносятся ваши данные.
С подработкой за границей тоже все не так просто. Студентка исторического факультета КГУ Лилия Хузина в летние каникулы работала кассиром в американском штате Пенсильвания, в небольшом городке Харисбург. Затраты на билеты в оба конца, жилье и питание окупились с трудом. На вопрос, какая она, Америка, Лилия только пожимает плечами – работала с утра до вечера, какая там Америка. “Хорошо устроиться в чужой стране без образования сложно. Многих ребят работодатели, выражаясь современным языком, могут просто кинуть, и тогда уж выкручивайся, как можешь”, – утверждает она.
Несовершеннолетним устроиться на работу сложнее всего. Серьезные работодатели просто не хотят с ними связываться. Как нам сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты, согласно Трудовому кодексу подростку должны выплачивать зарплату взрослого работника, создавая при этом особые условия труда. По закону лицам, не достигшим 18 лет, испытательный срок устанавливать нельзя. Работать юные сотрудники могут только по сокращенному графику: 14-15-летние – не более пяти часов в день, 16-17-летние – не более семи… Заставлять подростков трудиться сверхурочно, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни работодатель не имеет права. Работа у них должна быть безвредной для здоровья (никаких токсичных веществ, а к ним относятся многие виды краски, никаких грузов более 3,5 кг) и вдобавок отвечать определенным моральным нормам (школьникам запрещено трудиться в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, на производстве и продаже спиртных напитков и табачных изделий). Но многие работодатели эти правила “не замечают”, и все нормы остаются лишь на бумаге.
Так, некоторые курьерские фирмы платят своим юным “бегункам” в зависимости от количества документов, доставленных адресату. Чтобы побольше заработать, не теряя времени на возвращение в офис за очередным пакетом документов, подростки добровольно нагружают себя неподъемными сумками. При этом реальные суммы, которые они могут легально получать за свой труд, небольшие – около 3-4 тысяч рублей в месяц.
Быть юридически подкованным – полезно
По словам руководителя кадрового агентства “Бизнес и карьера” Алексея Огурцова, ни одна компания не будет тратить серьезные средства на сотрудника без образования, опыта работы, да к тому же создавать для него особые условия труда. Если работодатель обещает огромные заработки, он либо нарушает закон – берет на работу без оформления трудовой книжки, увеличивает рабочий день, либо просто собирается “кинуть” работника. Молодые же люди наивно полагаются на честное слово работодателя и не настаивают на заключении трудового договора, а если и подписывают, то невнимательно его читают и осмысливают. Это их главная ошибка. Для того чтобы и поработать, и обещанную зарплату получить, нужно изначально грамотно подойти к выбору работы.
– Есть несколько способов избежать обмана со стороны работодателя, – советует Алексей Огурцов. – Для начала постарайтесь собрать максимальную информацию о компании, изучите сайт фирмы. Будьте внимательны на собеседовании, по возможности пообщайтесь с работниками компании и, если повезет, поговорите с клиентами или поставщиками – они могут открыть глаза на многие вещи. Лучше всего обращаться в стабильные организации, работающие не первый год. Чтобы грамотно противостоять недобросовестным работодателям, изучите Трудовой кодекс. Особенно это касается подростков. При непосредственном общении с работодателем обращайте внимание на любые детали: если он не хочет заводить трудовую книжку, не предлагает заключить договор, если обещает явно завышенную зарплату, если деньги за трудо-устройство берет с соискателя – надо насторожиться.
Внимательным нужно быть и при выборе агентства, если студенты собираются отправиться за рубеж. Заниматься подбором персонала для работы в других странах имеют право только юридические лица, зарегистрированные в России. Не забудьте поинтересоваться наличием у агентства лицензии на данный вид деятельности и стажем его работы. Знайте, что правом выдачи такой лицензии обладают только Федеральная миграционная служба Российской Федерации и ее региональные подразделения. Не поленитесь позвонить туда, прежде чем заключать соглашения с агентством.
Независимо от того, где вы собираетесь работать, истина для всех одна – изучайте свои права и обязанности, законодательство и требуйте от работодателя выполнения взятых обязательств.
Звоните, вам подскажут
Говорят, первый трудовой опыт влияет на всю последующую жизнь. А что делать, если он негативный? Студенты и школьники, набив первые трудовые шишки и не заработав ни копейки, обращаются на Республиканскую молодежную биржу труда. Здесь уж точно не обманут и подскажут, где можно заработать.
По словам директора биржи Евгения Ефимова, сюда в поисках временной работы могут прийти ребята с 14-летнего возраста и студенты. В прошлом году это сделали более пяти тысяч молодых людей. В поисках работы биржа ведет переговоры с предприятиями, заключает договоры. Зарплата гарантирована, условия труда выдерживаются согласно закону. Школьники во время летних каникул работают в основном на благоустройстве и озеленении города, продавцами мороженого и газет, промоутерами, рекламными агентами, на уборке городских пляжей. Из них организуются трудовые бригады. Из студентов – студенческие трудовые отряды на базе вузов. Биржа занимается и индивидуальным трудоустройством. Многие студенты подрабатывают в свободное от учебы время. Особым спросом пользуются менеджеры, продавцы-консультанты, охранники. Есть вакансии курьеров, озеленителей, фасовщиков, операторов ПК, специалистов по обработке информации, помощников официанта, уборщиков помещений…
С начала года на Республиканской молодежной бирже работает “горячая линия” по вопросам трудоустройства молодежи – (843) 231-82-25, где можно получить информацию об имеющихся вакансиях, о формируемых студенческих трудовых отрядах, о том, по каким профессиям можно бесплатно обучиться на бирже молодому человеку, оставшемуся без работы, о социальных гарантиях государства безработным гражданам.
– Конечно, молодые люди больше спрашивают работу интеллектуальную, интересную и высокооплачиваемую, – говорит Евгений Ефимов, – но, согласитесь, на всех такой не хватит, можно начинать и с более скромной…