Служу Отечеству – служу людям

Совсем по-военному прозвучали эти слова из уст заместителя генерального директора Межрегионального клинико-диагностического центра – руководителя Республиканского головного сосудистого центра Дины Хасановой, когда она получила из рук Премьер-министра Ильдара Халикова главный приз республикан­ского конкурса «Врач года – Ак чэчэклэр».

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Совсем по-военному прозвучали эти слова из уст заместителя генерального директора Межрегионального клинико-диагностического центра – руководителя Республиканского головного сосудистого центра Дины Хасановой, когда она получила из рук Премьер-министра Ильдара Халикова главный приз республикан­ского конкурса «Врач года – Ак чэчэклэр». И хотя эта очаровательная женщина вовсе не похожа на солдата Российской армии, на ее счету – сотни спасенных человеческих жизней, а потому звание защитника Отечества ей и вправду к лицу.

Как, впрочем, и большинству собравшихся вчера в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля для участия в церемонии награждения лучших медицинских работников – победителей пятого Республиканского конкурса «Врач года – Ак чэчэклэр». Согласитесь: разве не защитники Отечества те, кто ежедневно, ежечасно стоит на страже жизни и здоровья каждого из нас?

Как обычно, конкурс проводился в пяти номинациях, и вновь самой захватывающей стала номинация «Уникальный случай». Уже в который раз комиссия, призванная выбрать самый уникальный случай из медицинской практики врачей республики, оказывается в сложной ситуации: кому отдать пальму первенства, если каждый случай и вправду неповторим? То ли коллективу медиков Республиканской клинической больницы, сумевшему с блеском – впервые в России! – выполнить экстренное стентирование огромной аневризмы брюшной аорты при ее разрыве с обширной забрюшинной гематомой 56-летнему пациенту, доставленному из Буинской ЦРБ, то ли нейрохирургу Межрегионального клинико-диагностического центра Бахтияру Пашаеву, сумевшему отвоевать свою пациентку у смерти – восемь с половиной часов длилась сложнейшая операция по удалению большой злокачественной опухоли на основании черепа? Кстати, перед проведением этой первой для Татарстана операции нейрохирургу пришлось консультироваться с ведущими специалистами клиники Питтсбурга (США).

Пожалуй, без интернет-голосования, организованного на сайте Минздрава РТ (а в нем приняли участие 40 тысяч жителей республики), комиссии пришлось бы совсем туго.

Большинством голосов победителями были признаны Александр Максимов, Ильдар Халилов, Рифкат Нуретдинов и Светлана Булашова – врачи РКБ.

  • Конкурс «Ак чэчэклэр» был учрежден Минздравом РТ  пять лет назад и назван в честь одноименного романа, посвященного людям в белых халатах, классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова. За время проведения конкурса в разных номинациях лауреатами и победителями стали более 400 медицинских работников

«Медицинский работник года» – еще одна номинация конкурса. Если успех операции или другого лечения зависит от мастерства врача, то выхаживание пациента ложится на плечи медицинской сестры. Так что без ее помощи бессилен самый блистательный хирург… Лучшей медсестрой республики была признана Кадерия Загидуллина – старшая операционная медицинская сестра хирургического отделения Кукморской ЦРБ. Совсем немного по интернет-голосованию уступили ей коллеги – Татьяна Митрофанова из онкогематологического отделения Детской республиканской клинической больницы и заведующая Чертушкинским фельдшерско-акушерским пунктом Новошешминской ЦРБ Милеуша Шарифуллина. Кстати, последняя была удостоена специального приза конкурса, учрежденного Президентом Рустамом Миннихановым. Из рук Премьер-министра Ильдара Халикова сельский медицинский работник получила ключи от новенького автомобиля.

А вот звания «Лучший врач первичного звена» была удостоена участковый врач-педиатр поликлиники детской больницы Бугульминской ЦРБ Лузия Сафарова. Рядом с ней на сцене стояли Любовь Касаткина из поликлиники Елабужской ЦРБ и Лилия Нургалиева из казанской поликлиники №20.

Кстати, все три врача, претендующие на звание лучшего в своей номинации, – педиатры. И это весьма символично. В республике наблюдается бум рождаемости. Пожалуй, лучшего подтверждения отличной работы медиков республики не подобрать.

Почетного звания «Легенда здравоохранения» в этом году был удостоен Фарид Хасбиуллович Фаткуллин – участник Великой Отечественной войны, ветеран разведки, заслуженный врач РТ, в разные годы заместитель министра здравоохранения ТАССР, заместитель главврача Республиканского центра медпрофилактики. Зал стоя приветствовал 92-летнего мужчину, большую половину жизни отдавшего здравоохранению нашей республики.

Людей, равнодушных к медицине, нет – каждому из нас пришлось обращаться к врачам. И для того чтобы поздравить медиков республики с праздником и вручить награды в номинациях, в тот день на сцену поднимались многие известные и уважаемые люди – и помощник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова, и председатель Комитета Госсовета по социальной политике Чингис Махмутов, и депутат Госсовета, генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин, и даже внучка Абдурахмана Абсалямова – автора книги «Белые цветы», давшей название конкурсу.

Сегодня здравоохранение республики действительно поднялось на очень высокий уровень. А одна из ведущих церемонии, известная телезвезда «Первого канала» Елена Малышева, подчеркнула, что не знает другого региона в России, где была бы такая замечательная медицина. Что ж, автору и ведущей программ по здравоохранению можно доверять…

Букеты белых цветов, фейерверк, подарки победителям превратили этот день в незабываемый праздник. И никто из номинантов конкурса не может считать себя проигравшим – кроме призов лучшим, условиями конкурса предусмотрены и другие виды поощрений. Каждый из номинантов получил грант на стажировку в современных зарубежных клиниках – лучший подарок для истинного врача придумать вряд ли возможно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще