У братьев Стругацких есть очень хорошее произведение “Трудно быть богом”. Мне вспомнилось именно оно, когда я анализировала произошедший со мной случай. В тот момент ситуация требовала от меня лишь одного – поступить по-человечески. Никогда бы раньше не подумала, что это окажется так трудно.
Откуда столько серости, столько мелкоты в наших душах и черствости?
Люди мы или не люди? Что в нас человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное… Души людей полны нечистот, и каждый час покорного ожидания загрязняет их все больше и больше. Вот сейчас в этих затаившихся домах невидимо рождаются подлецы, … тысячи людей, пораженных страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей.
* * *
Ему было хорошо и покойно, но на соседнем пригорке сидела колючая костлявая боль. Она была вне его и в то же время внутри, особенно в правом боку и в затылке. Кто-то рявкнул: “Сдох он, что ли?”
А. и Б. Стругацкие
“Трудно быть богом”
Почему, увидев человека, неподвижно лежащего на снегу, мы проходим мимо? “Скорее всего, он пьян”, – моментально выдает разум, заставляя шагать дальше. А может быть, ему нужна помощь? Кто-то из сердобольных вернется при этой мысли, тряхнет за воротник, потеребит за плечо. Моргает – значит живой.
Завершив проверку, мы убеждаем себя в том, что больше бедняге помочь ничем не в силах. Нажрался – сам виноват, а детям и пьяным, как говорит народная мудрость, помогает Бог.
Мы уходим. Но есть в этих действиях что-то противоестественное, что заставляет меня вновь и вновь думать об этом человеке. Вот оно ключевое слово – человек!
– Нельзя же вот так взять просто и уйти!
– А что, мы его на плечах потащим, что ли?
– Нет… но можно же, наверное, “скорую” вызвать…
– Дойдем до дома, тогда и позвоним.
Вызвать “скорую”… для человека… потому что никогда ведь не знаешь наверняка, кто там лежит. Вероятнее всего, мужчина просто напился… А если все же нет?
Не так давно в новостях по одному из центральных телеканалов показывали, как в Питере 80-летний преподаватель, лучший учитель 2006 года, фронтовик, замерз на улице только потому, что ему стало плохо, и никто, ни один не подошел и не помог. А он до старости сохранил привычку задерживаться допоздна на работе… Он лежал в темном парке, а люди проходили мимо. Только под утро он скончался. От переохлаждения…
Не уверена, что в подобной ситуации вообще уместен вопрос, кто перед тобой: хороший человек или негодяй. Достаточно уже того, что перед тобой – человек. Не нам его судить. Раз ты оказался перед ним, значит, это твой момент истины, и только тебе выбирать – быть тварью дрожащей или право иметь называться Человеком.
Я ускорила шаг, а мой попутчик продолжал плестись сзади.
– Пойдем быстрее.
– Зачем? Ты разве замерзла?
– Нет. Быстрее пойдем – быстрее придем.
Как редчайшее откровение несла я в своем сердце боль. Боль за человека. А в глазах стояли слезы.
Уже будучи дома, я набрала телефон “скорой”:
– …на улице Горького мужчина лежит без сознания, похоже, пьяный…
– Пьяных мы (только не говори, что не берете!)… А он шевелится?
– Нет. Моргает только.
– Сколько ему лет?
– Лет 30. Может, больше.
– Хорошо, мы приедем.
– Спасибо…
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а все же, брат, не гнидами, а все же человеками.
Ю.Шевчук
Лина ПИЛАР.