Говорят, впервые Женский день, посвященный свободно рожденным замужним женщинам – матронам, стали отмечать еще в Древнем Риме. Любящие мужья с особым трепетом преподносили своим половинкам подарки, окружали их лаской и любовью.
Согласитесь, 8 Марта мы с вами тоже ждем, прежде всего, внимания и преклонения мужчин. И, будем справедливы, получаем их сполна от любимых, друзей, сослуживцев. При этом кто-нибудь из поздравляющих обязательно вспомнит хрестоматийные некрасовские строки о российской женщине, которая “коня на скаку остановит, в горящую избу войдет”… А вот разговор о политической подоплеке праздника зайдет едва ли, хотя полное юридическое равноправие женщины получили только накануне Второй мировой войны, а до 1907 года закон не разрешал им даже распоряжаться заработком. Женщины не могли занимать руководящие посты и участвовать в политической жизни страны. Не женская это работа, и все тут. Зато шить в слабо освещенном помещении, работать в поле было им вполне по силам.
Огромный общественный сдвиг в России в конце ХХ века, при неизбежных негативных сторонах этого процесса, расширил перспективы для раскрытия потенциала людям думающим и трудолюбивым. За последние двадцать лет возросла и доля женщин, занимающих руководящие должности в управленческих структурах, в органах исполнительной и законодательной власти, участвующих в принятии политических решений. Однако их удельный вес в этом сегменте российского бытия пока ничтожно мал. По-прежнему, чтобы “легализовать” свой потенциал, нашим женщинам надо сломать немало устоявшихся стереотипов.
Да, культура нашего общества более патриархальна, чем, скажем, в скандинавских странах. Там политика гендерного равенства уже имеет законодательную базу, а женщины занимают посты мэров больших городов, лидеров политических партий и т.п. В шведском парламенте ровно половина депутатского корпуса – женщины.
Проблема асимметрии социальных позиций женщин и мужчин должна и может решаться на разных “этажах” властной вертикали – было бы, как говорится, желание. В этом процессе очень важна роль и общественных организаций. Ценность их в том, что они способствуют адекватному пересмотру социальных и культурных норм – главного тормоза влияния женщины на общество через властные полномочия.
Своеобразной площадкой формирования и становления нового образа современной женщины – матери, общественного деятеля, предпринимателя – является ежегодный республиканский конкурс “Женщина года”, учредителем которого стала в свое время общественная организация “Женщины Татарстана”. Конкурс уже имеет свою историю, среди его победительниц немало талантливых, успешных, ярких, харизматичных, добросердечных, самоотверженных личностей. Каждая являет собой пример или, вернее, результат того процесса, в котором роль женщин становится более значимой, а возможности – все более широкими. При потрясающей работо-способности каждой присущи сила характера, выдержка, интеллигентность, умение сострадать.
Код женщины
“Есть случаи – сегодня женщина победительница конкурса, а завтра – уже депутат Госсовета: ее увидели, оценили”, – говорит Сария Сабурская, начальник управления социального развития аппарата Кабинета Министров РТ. Сама она – замечательный пример того, какой должна быть российская женщина, чтобы у нее появился шанс “прорваться” к власти. Если к тому же принадлежность к элите ей в колыбель не положили.
Родившаяся в рабочей семье и сполна разделившая все трудности жизни простых женщин с периферии, Сабурская оказалась на одной из ключевых позиций в большой и многоплановой работе по созданию нормативно-правовой базы жизни татарстанского общества, участвует в решении проблем в сфере социально-трудовых отношений, оплаты труда, занятости и социальной защиты граждан.
В непростые 90-е годы она работала в Зеленодольске, отвечая за “социалку” города и района.
С полным правом эта женщина может повторить ахматовские слова “Я была тогда с моим народом. Там, где мой народ, к несчастью, был”. А должность в Кабинете Министров потому и заняла, что имела огромный опыт жизни среди простых людей и умение практически решать социальные проблемы. Люди “ловили” ее у подъезда, не считаясь со временем приема по личным вопросам. Знали, что Сария Харисовна неформально подходит к человеческим проблемам. Сознательно Сабурская карьеру не делала, просто вполне соответствовала высказыванию Маргарет Тэтчер: “Лучшее правило для политика: если хочешь что-то сказать – спроси совета мужчины, если хочешь что-то сделать – спроси женщину”.
Именно практика созидания – та база, которая сегодня позволяет ей участвовать в решении проблем на уровне республики: в ликвидации невыплаты зарплаты, повышении уровня минимального потребительского бюджета, обосновании антикризисной программы для получения федеральных денег. А все ее обязанности даже трудно перечислить, остается только руками развести – откуда берутся душевные силы на все это, да еще и на попечительство о детских судьбах?..
Тем, кто собирается во власть ради реальной помощи людям, не лишне знать простую формулу: в этом деле код успеха равен коду настоящей женщины.
Повелительница аистов
Все мы верили в детстве, что детей находят в капусте или их приносят аисты. Ко многим семейным парам, ввиду снижения репродуктивного здоровья населения, этот аист не прилетел бы никогда, если бы не Центр планирования семьи и репродукции, не врач высшей категории Фирая Сабирова, создавшая его буквально на пустом месте. Ведущее лечебно-диагностическое учреждение Татарстана с 2002 года только благодаря методу ЭКО помогло появиться на свет более чем 450 детишкам. А если считать излечение от бесплодия другими методами, то с 1991 года, когда образовался центр, – четырем тысячам малышей.
– Создание лаборатории экстракорпорального оплодотворения – полностью заслуга Сабировой. И создание коллектива, где каждый чувствует себя защищенным, как в семье… В Приволжском районе создали ЦПП “Ювента” – тоже по ее инициативе. Она ходила к главе района, убедила, что такое учреждение необходимо. Сейчас уже об этом не помнят, давно было, а центр работает. Все, что она делает, просто обречено на успех, – признают коллеги Фираи Маратовны.
А причина успеха проста: в желании помочь людям.
– Сколько бы ни убеждали, что женщина сделала карьеру, что она самодостаточна и никто ей не нужен, – ни за что не поверю, что она может быть счастлива, если не сложилась личная жизнь, нет семьи, детей! – говорит Сабирова.
Останавливаться на достигнутом она не собирается. У нее большие планы по созданию медучреждения замкнутого цикла, состоящего из женской консультации, гинекологического отделения, лаборатории ЭКО, роддома, педиатрического отделения.
– Люди будут лечиться от бесплодия, а когда наступит беременность – будут здесь наблюдаться, здесь же и рожать…
Как говорится, дай-то бог, а лишнего говорить не будем – чтобы не сглазить. Ведь это многолетняя мечта Фираи Сабировой. А то, что люди делают для воплощения собственной мечты, впоследствии оказывается сделанным и для других.
Основное условие счастья
Сосед по даче услышал, что кто-то колет дрова и, поглядев в сторону здорового, живого звука, изумился, увидев топор в руках секретаря Госсовета Валентины Липужиной.
– Валентина Николаевна, вы что, дровосеком работали?
Честно говоря, сложно представить за этим занятием элегантную даму, увидев ее в статусных стенах Государственного Совета республики. Проще тем, кто знает ближе, видел ее не только на площадке для бадминтона, но и за рулем автомобиля, и в экипировке горнолыжницы. Кто знает, как она умеет держать удар, как – соглашаться с оппонентом, как безукоризненно справляется с регламентом работы Госсовета, соединяя запросы депутатов с возможностями аппарата, своевременно обеспечивая документами парламентские комитеты.
Липужина умеет помочь, не замедлив поделиться с человеком своими средствами, когда помощь нужна срочно. Ее кредо: если есть возможность – помогай любому. Даже не потому, что добро обязательно возвращается, а потому что нельзя, невозможно, не надо по-другому. Помнить, что есть люди, быть может, куда талантливее, которым, возможно, не так повезло – этому учили ее родители.
Крестьянские корни питали ее силы в разные времена. И в 80-е годы, когда была первым секретарем Бауманского райкома Казани, много сделав, чтобы снизить уличную преступность, и позже она работала с кпд, достойным любого мужчины. Валентина Николаевна не без боли в душе, но стойко перенесла все последующие пертурбации в жизни общества, когда рухнули не только структуры КПСС, но и политический строй. Она сумела стать образцом современного руководителя, когда республиканский парламент, освободившись от известной декоративности советских времен, превратился в генератор демократических преобразований.
Обыкновенное чудо
Таких людей известный психолог В.Леви причисляет не просто к виду homo sapiens, а к человеку разумнейшему – sapientisimus. Он, мол, достигнет вершин эволюции, а мы, рядовые сапиенсы, останемся у подножия. Не суть, кто где останется. Суть в том, что эти редкостные люди необходимы, чтобы процесс развития общества не останавливался.
Речь о докторе медицины Зухре Хисамутдиновой, имеющей три высших образования: медицинское, юридическое и экономическое. Может быть, именно поэтому возглавляемый ею Казанский медицинский колледж стал базовым для медицинских и фармацевтических училищ Приволжского федерального округа, одним из передовых в системе профобразования страны.
При непосредственном участии Хисамутдиновой создаются федеральные нормативные документы и методические материалы, регламентирующие деятельность образовательных учреждений в части государственных стандартов по специальностям среднего медобразования. Управление качеством обучения сегодня вопрос не только настоящего, но и будущего. Поэтому, защитив медицинскую докторскую диссертацию, а кандидатскую – в качестве экономиста, она, без сомнения, пойдет дальше.
Зухра Анфасовна – автор шести монографий и почти 70 научных статей. Огромную научно-практическую работу успешно сочетает с преподаванием в Казанской медицинской академии, где ведет курс “Правовое регулирование в здравоохранении”. Кажется, у этой женщины есть волшебная палочка, позволяющая ей удлинять день настолько, чтобы успевать все, в том числе заниматься йогой, быть женой, матерью и бабушкой.
Она считает: причиной того, что сегодня женщин-руководителей намного меньше, чем мужчин, является не только наш менталитет, но и не слишком активная жизненная позиция самих женщин.
– Многие предпочитают заниматься только семейными, домашними делами, – говорит Хисамутдинова. – Их устраивает такая жизнь. А вот меня, например, такая роль совершенно не удовлетворяет, я считаю, каждая из нас должна состояться и как профессионал.
Думается, Зухра Анфасовна права. Сегодня нет серьезных препятствий для вхождения женщин во власть, а вот необходимость в этом налицо. Потому что существует связь между уровнем развития страны и представительством женщин в высших структурах власти. В странах с сильной социальной политикой и высоким уровнем жизни число женщин-парламентариев выше трети. У нас их участие в государственном управлении выглядит бледно, и делать выводы о женском влиянии на общество рановато. Может, потому-то “кони все скачут и скачут, а избы горят и горят”?
В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала женщин на сексуальную забастовку. Лишив мужчин плотских радостей, прекрасный пол заявил о себе как о полноправной половине античного общества. Думается, у современной российской женщины другой путь – вырасти из привычной роли второстепенного персонажа. Как это получилось у наших “Женщин года”.
Без осознанного вхождения женщин в политику, построенного на принципах паритетного подхода, невозможно строительство демократического гражданского общества. Светлое будущее ждет от нас именно этого!