Водоемов много, а искупаться негде

В жаркий летний день нет услады приятнее, чем оказаться на берегу реки, искупаться в прохладной воде. Особенно ценят такую возможность горожане, живущие среди асфальта, пластика и автомобильных выхлопов. В жаркий летний день нет услады приятнее, чем оказаться на берегу реки, искупаться в прохладной воде. Особенно ценят такую возможность горожане, живущие среди асфальта, пластика и автомобильных выхлопов.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

В жаркий летний день нет услады приятнее, чем оказаться на берегу реки, искупаться в прохладной воде. Особенно ценят такую возможность горожане, живущие среди асфальта, пластика и автомобильных выхлопов.

Влага, несущая опасность

Казань водоемами не обижена – тут тебе Волга, Казанка, многочисленные озера и пруды, родники. На крайний случай и фонтан может сгодиться в качестве освежающего душа. Но вот беда – качество влаги в жаркое время года оставляет желать лучшего. Минутное удовольствие может дорогого стоить: искупаешься, а потом замучаешься по больницам ходить да на лекарства тратиться.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по РТ регулярно отбирают пробы воды и песка на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические, радиологические показатели в местах организованного купания. Согласно результатам лабораторного контроля не соответствует требованиям санитарных норм качество воды в Казанке на пляже «Нижнее Заречье», в Волге на пляже «Локомотив», в озере Глубокое (Кировский район). Вода в озере Изумрудное тоже не отвечает санэпидтребованиям, оно, по мнению специалистов, к тому же имеет недостаточную глубину.

Эти сведения не так давно передал журналистам руководитель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев.

– Мы поставили 25 табличек о запрете купания в неблагополучных местах, – рассказал чиновник. – В дополнение, зная, что казанцы нередко игнорируют такие предупреждения, закрепили за этими участками дежурных спасателей.

Куляжев отметил, что во избежание вспышек малярии в местах массового купания проведена санобработка, прибрежная зона продезинфицирована против болезней, которые распространяют дикие грызуны. На трех официально разрешенных для купания пляжах («Локомотив» на Волге, «Нижнее Заречье» на Казанке, озеро Комсомольское в поселке Дербышки) работают биотуалеты. Однако за пределами города есть еще более трех десятков популярных, но несанкционированных для купания мест, которые санитарными врачами не проверены. Купаться там опасно, предостерегает Игорь Куляжев.

Отдельный разговор – о купании в фонтанах. С одной стороны, подобная процедура не возбраняется. Но после несчастного случая в Набережных Челнах, когда фонтан стал электрической ловушкой для детей, многие задумались о том, что эта процедура может оказаться небезопасной для жизни. Не случайно в Казани так тщательно проверили все 33 действующих в городе фонтана. Выяснилось, что четыре из них представляли опасность из-за нарушений в системе заземления. Какое счастье, что никто в них не вздумал искупаться… Сегодня, уверяют чиновники, все неисправности в столичных фонтанах устранены.

Отчего гибнет рыба?

По выходным Казань пустеет, народ в массовом порядке выезжает на дачи, поближе к воде и прохладе. Но в последнее время их радуют далеко не все пригородные зеленые зоны. Взять, к примеру, садовое общество «Оптимист» на берегу Казанки по соседству со станцией Высокая Гора. Много лет этот дачный массив служил людям верой и правдой, природа предоставляла все блага для полнокровного загородного отдыха. Но неожиданно река заболела, вода стала испускать какой-то смрадный дух, на берегу и на поверхности Казанки появилась мертвая рыба.

– Мало того, что мы и наши дети не можем искупаться в жаркий день, – сетуют дачники и местные жители, – но ведь и природа страдает!

  • Более трех десятков несанкционированных мест для купания близ Казани не проверены санитарными врачами

Кто виноват? Может, естественные процессы «брожения» в реке в жаркую погоду стали причиной мора рыбы? Члены садового общества «Оптимист» откровенно признались, что не знают, к кому обратиться за помощью, а потому позвонили в редакцию нашей газеты.

Мы тут же связались с Министерством экологии и природных ресурсов республики, но получили обескураживающий ответ: нас это не касается, полномочия по контролю за водными объектами теперь переданы административно-технической комиссии. Звоним туда: но и в комиссии «разбираться» с Казанкой не захотели. Во-первых, комиссия правомочна решать лишь проблемы Казани, а не пригорода. Во-вторых, Казанка является не рекой, а водохранилищем, которое подведомственно федеральным структурам…

Набираем телефон управления Росприроднадзора по РТ – именно это ведомство контролирует в республике природоохранную деятельность на объектах федерального подчинения. Хотя время было далеко не обеденное, сотрудники отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора не ответили. Звоним по телефону «горячей линии». Но она, оказывается, уже не работает – с завершением двухмесячника по санитарной очистке.

Засучим рукава

Сегодня в сфере экологии происходят странные вещи. Вроде бы все – за охрану окружающей среды, за сокращение выбросов, за разумное пользование природными ресурсами, и в то же время контрольные функции распылены по разным ведомствам. Взять водную среду: за качество питьевой воды у нас отвечает Роспотребнадзор, за состоянием поверхностных источников следили до недавнего времени специалисты Минэнерго, мусор на берегах водоемов – под контролем Минэкологии, водные объекты на лесных территориях – в ведении Минлесхоза, федеральные водоемы (например, Волга) – прерогатива Росприроднадзора. А еще есть муниципальная власть, другие ответственные органы…

Природе нужен один хозяин. Так и предполагалось в начале 90-х годов прошлого века, когда в республике создавалось Министерство экологии и природных ресурсов. И оно исправно выполняло эту функцию. Но в последние годы ряд ответственных полномочий Минэкологии передан другим ведомствам.

По старой памяти и по собственному желанию – проводит традиционные природоохранные акции. Например, недавно специалисты Минэкологии, призвав на помощь спортсменов-подводников, освободили от мусора дно и прибрежную зону озер Изумрудное и Комсомольское. Так что теперь хоть эти популярные у казанцев места купания стали чище.

P.S. Нехватка пляжей, неустроенность мест для купания, их экологическое неблагополучие нередко становятся причиной гибели людей. Например, в водоемах с большим количеством водорослей (а это признак загрязнения воды), в них можно запутаться. Специалисты рекомендуют в такой ситуации плыть у самой поверхности воды, стараясь не задевать растения, но самое надежное – не купаться в незнакомых водоемах.

Как нам сообщили в пресс– службе МЧС Татарстана, с первого июня по сегодняшний день в республике утонули 24 человека, среди них двое детей и три женщины. Чем теплее и солнечнее дни, тем стремительнее растет эта печальная статистика. В республике объявлен план «Акватория», реки и берега водоемов начали патрулировать сотрудники МЧС, МВД, а также солдаты внутренних войск. Такая вот непростая обстановка складывается…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще