Во всех развитых странах знание хотя бы одного иностранного языка является просто жизненной необходимостью. В той же Европе большинство людей прекрасно владеют двумя “неродными” языками. В России, в том числе в Татарстане, проблема обучения иностранным языкам – одна из актуальных, особенно в свете предстоящих крупных спортивных событий – Олимпиады-2014 и Универсиады-2013. То, что думают по этому поводу постоянные читатели газеты, выяснили корреспонденты “РТ”.
Искандер Минсафин, директор ОАО “Чистопольский элеватор”: Вспоминаю недавнюю поездку в польский город Ломжа и встречи там с руководителями предприятий, многие из которых разговаривали с нами на русском языке. К своему удивлению, узнал, что они также свободно владеют немецким и французским. Чувство собственной ограниченности не покидало и во время последнего посещения США. Мы оказываемся беспомощными, когда техническая или иная информация дается на английском и других языках. Несмотря на острую необходимость языкознания как главного показателя образованности и культуры общества, мы не добились глубокого и основательного изучения языков в школе, вузах, не создали такой системы и курсов на местах.
Ильгиза Ишмуратова, торговый представитель (Нижнекамск): Мой сын ходит в четвертый класс, и я уже давно задалась вопросом о том, как дать ему хорошее языковое образование. Без английского сейчас никуда, он нужен везде: и на работе, и на отдыхе, а иногда и в быту. Я очень люблю редкие комнатные растения и покупаю их в специальном магазине, а иной раз заказываю в Казани. Так инструкция о том, как за ними ухаживать, чаще всего на английском языке. Сама я в свое время изучала немецкий, да и тот давно забыла, поэтому приходится просить дочь подруги, которая хоть и со словарем, но может перевести необходимую информацию. Хочу, чтобы мой сын в совершенстве владел несколькими языками, но в нашей школе преподавание английского ведется на слабом уровне, не говоря уже о других языках. Взять хотя бы тот факт, что школьники его изучают уже третий год, а писать прописью до сих пор их не научили, так и пишут, как первоклашки, печатными буквами. Ну куда это годится? Наняла репетитора для сына. Теперь вижу, что он большие успехи делает, читает на английском неплохо. А ведь не у всех есть возможность выделять на это средства, почему бы государству не уделять больше внимания обучению населения другим языкам?
Радик Камалеев, юрист (Казань): В школах у нас, конечно, сейчас лучше уже преподают языки, чем тогда, когда я там учился. Но это в крупных городах, а вот в районах, думаю, с этим проблемы как были, так и остались. В Казани можно хоть китайский, хоть итальянский учить, были бы деньги. Хотя и в столице есть свои трудности. Все же мало людей владеют хорошими навыками разговорной речи. Особенно эта проблема усугубляется в связи с предстоящей Универсиадой. Представляете, съедутся к нам спортсмены со всего мира, а на улице порой не к кому на английском языке обратиться, чтобы дорогу показали. Разве что к этому времени всех студентов инфака в волонтеры запишут, но это не решит проблему, нужно население в целом образовывать.
Ольга Коваленко, студентка (Елабуга): Без знания английского языка сейчас очень трудно! Не знаю, нужен ли он старшему поколению, но я сильно ощущаю, что нужно владеть и разговорной, и письменной речью. Я пока учусь, но многие друзья при устройстве на работу на предприятия особой экономической зоны увидели, что одно из основных условий при этом – знание английского на хорошем уровне.
Или вот ситуация: меня пригласила в гости знакомая девушка, которая сейчас живет во Франции. Так ведь чтобы поехать к ней, чтобы разобраться на месте с поездами, с автобусами, нужно знать хотя бы английский! Я уже не говорю об Интернете, где можно найти гораздо больше информации, если знаешь язык. Поэтому я даже ходила к репетитору, и это очень помогло. А еще посещала клуб любителей английского, который открылся в нашем городе. Там можно даже поговорить с носителями языка! В общем, кто хочет знать чужой язык, тот найдет возможность изучить его.