К сожалению, еще не все граждане и руководители предприятий осознали, что электроэнергия является таким же товаром, как хлеб или одежда, и за ее потребление нужно платить. И в соответствии с действующим законодательством потребление электричества без заключения соответствующего договора квалифицируется как хищение и влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Это подпадает под статью 165 УК РФ и карается штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Хищение электроэнергии наносит огромный вред как энергосистеме, так и населению. Чтобы компенсировать украденные киловатты, Сетевой компании приходится закупать энергию на оптовом рынке, отвлекая средства от реконструкции электрических сетей. При незаконном подключении к коммуникациям используется мощность, которая не учитывалась при планировании графиков нагрузок, в результате чего возникают сбои в электрохозяйстве и потребители отключаются от этой системы.
Несанкционированные «врезки» к электрическим сетям, как правило, выполняются с грубейшими нарушениями нормативных требований и становятся причиной несчастных случаев, пожаров. При этом наносится вред имуществу и здоровью не только «нелегалов», но и законопослушных граждан.
Работники Казанских электрических сетей постоянно ведут борьбу с «энергетическими вампирами». С целью пресечения хищений регулярно проводятся рейды, осмотры бытовых и промышленных абонентов. Однако наша работа заключается не только в выявлении нарушений в использовании электроэнергии, но и в отстаивании интересов добросовестных потребителей. К примеру, недавно к нам обратился казанский пенсионер С.К.Иванов, проживающий в доме № 11 по улице Татарстан. В прошлом году его платежи за электричество составляли 200-300 рублей в месяц. Но в последнем счете-фактуре значилась «неподъемная» для пожилого человека сумма в две тысячи рублей. Энергетики выяснили, что управляющая компания, обслуживающая жилые дома на улице Татарстан, ошибочно начислила ему лишние киловатты, в результате чего был произведен перерасчет в пользу добросовестного потребителя.
Вообще, пенсионеры — наиболее дисциплинированная и бдительная часть наших абонентов. Рассказанный случай очередной раз доказывает это. Жильцы данного дома обратились в Казанские электрические сети с просьбой проверить у них правильность начисления за электроэнергию. Оказалось, не зря. Выяснилось, что к электрическим сетям дома были нелегально присоединены линии электроснабжения торгового киоска, станции сотовой связи и кабельного телевидения. После нашего вмешательства порядок здесь был наведен.
Надо сказать, в Казани сложилась парадоксальная ситуация с коммерческими предприятиями, потребляющими электроэнергию. В последние годы предприниматели стали активно скупать и арендовать первые этажи жилого фонда, особенно на центральных улицах города. Столица республики наводнена всевозможными торговыми павильонами, киосками, палатками и автосервисами. Разумеется, все это хозяйство не может существовать без коммуникаций. И коммерсанты, не стесняясь, тянут провода к своим точкам, причем проводят сети «как получится». В итоге жителям многочисленных много-квартирных домов приходится «делиться» с предпринимателями электроэнергией. А ведь объем потребляемых бизнесменами киловатт не идет ни в какое сравнение с обычным среднестатистическим «квартирным» расходованием. К тому же самовольные подключения к сетям представляют угрозу для здоровья и даже жизни людей.
Когда мы начинаем принимать меры к таким нарушителям, защищая интересы граждан, нас пытаются упрекать в «ущемлении малого бизнеса». Красноречие одного из таких «правдолюбов» сразу выветрилось, когда на встречу с ним мы пригласили пострадавших жильцов, которые предложили ему оплатить украденные у них киловатты. Порядок подключения потребителей к электрическим сетям одинаков для всех. Бизнес, крупный он или мелкий, должен уважать права соседей и существовать в рамках правового поля.
В заключение хотелось бы дать жителям многоквартирных домов несколько советов, соблюдение которых позволит уменьшить платежи за электроэнергию.
Бережно относитесь к приборам учета, ведь исправный счетчик — это гарант объективных расчетов за потребленную энергию. Не препятствуйте доступу специалистов электрических сетей к общедомовым счетчикам для своевременного съема показаний. Регулярно проводимый анализ показаний коллективных приборов способствует оперативному выявлению случаев незаконных подключений к домовым сетям и некорректных расчетов управляющих компаний.
Обращайте внимание на стоящие рядом с жилыми зданиями и размещенные внутри них киоски, магазины, офисы и прочие объекты, которые могут быть подключены к домовым сетям как на основании договоров, так и самовольно. Отказ владельцев, к примеру, торговых точек подтвердить законность потребления электроэнергии — сигнал для проведения технического аудита сотрудниками Казанских электрических сетей. О замеченных нарушениях можно сообщить в «Татэнерго» по круглосуточному номеру 2-918-369.
начальник Центрального РЭС Казанских электрических
сетей ОАО «Сетевая компания»