Реформа ЖКХ: местные вариации

Пока федеральные и республиканские власти пытаются решить острейшую на сегодня проблему по оплате освещения помещений (подъездов, подвалов и прочих), относящихся к общедомовым нуждам (ОДН) жильцов многоквартирных домов, заинцы ищут свои подходы к ней. Причем довольно успешно.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Пока федеральные и республиканские власти пытаются решить острейшую на сегодня проблему по оплате освещения помещений (подъездов, подвалов и прочих), относящихся к общедомовым нуждам (ОДН) жильцов многоквартирных домов, заинцы ищут свои подходы к ней. Причем довольно успешно.

Освещение с умом

Как известно, в настоящее время нагрузка по оплате электроснабжения мест общего пользования ложится на жильцов, имеющих индивидуальные приборы учета. Остальные обитатели многоквартирных домов расплачиваются за эту услугу по нормативам. Такая несправедливость,  естественно, возмущает прилежную часть населения, которая, последовав советам коммунальщиков и жилищников, оборудовала свои квартиры современными   счетчиками. Люди, конечно же, рассчитывали на существенное сокращение расходов на “электрическую” услугу и надеялись платить лишь за фактическое использование киловатт-часов. А в итоге оказались в большом проигрыше по сравнению с “нормативными” потребителями…

В сопровождении заместителя руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Заинского муниципального района Роберта Халитова, главного инженера предприятия “Жил-энергосервис”, занимающегося обслуживанием внутридомовых электросетей Заинска, Алексея Бутакова и председателя товарищества собственников жилья “17 подъездов” Эдуарда Хаджаева входим в один из четырех пяти-этажных домов (в каждом из которых 17 подъездов, а общее количество жителей 2700), находящихся в ведении этого ТСЖ. В помещении автоматически включается свет.

– В наступившем году мы приступили к оснащению подъездов энергосберегающими лампами с датчиками движения, которые реагируют на появление человека, – рассказывает Роберт Халитов. – Такие лампочки в первую очередь устанавливаем в тех домах, где самая высокая плата по ОДН. Причем за счет средств муниципального бюджета. До марта планируем оснастить этим оборудованием 98 жилых зданий, на что потребуется 400 тысяч рублей. А до лета хотим установить энергосберегающие светильники в оставшихся 110 домах (всего в Заинске 208 многоквартирных жилых объектов), но уже за деньги организаций, эксплуатирующих жилфонд, и ТСЖ. На это уйдет еще 600 тысяч. Город обслуживают одна частная управляющая компания и семь ТСЖ. Товарищества охватывают около 76 процентов многоквартирного жилищного фонда.

“Умные” лампы, которые позволяют сильно снизить платежи за освещение ОДН, появляются прежде всего в тех подъездах, где есть домофоны, чтобы посторонний люд не “прихватизировал” ноу-хау. Хотя, по словам Алексея Бутакова, один светильник вместе с установкой обходится в 258 рублей – не так уж и дорого. Зато дает ощутимую экономию: в режиме ожидания он “съедает” лишь 0,2 ватт-часа, а во включенном состоянии – максимум 60 ватт-часов.

Как утверждает Роберт Халитов, жильцы 80 процентов квартир уже заменили устаревшие индивидуальные приборы учета электроэнергии на новые, большего класса точности. Местные власти посредством газет и телевидения убеждают людей сделать это, а со случаями “запредельных” начислений платежей за “осветительную” услугу разбираются с помощью энергетической милиции и участковых. Общедомовыми же счетчиками оборудованы все объекты.

– Кроме того, мы проводим работу и по сбережению тепла в местах общего пользования, – говорит Эдуард Хаджаев. – К примеру, в этих подъездах были неоправданно большие окна, из-за которых зимой по лестничным пролетам “мороз гулял”. Оконные проемы уменьшили вдвое, поставили двойное остекление, и стало гораздо теплее при тех же гигакалориях.

…Когда мы выходили из подъезда, освещение автоматом отключилось.

Железная дверь в обмен на ремонт

В Заинске реализуется еще одна интересная программа. Если жильцы многоэтажного дома за свой счет устанавливают в подъезде железную дверь и домофон, то муниципалитет ремонтирует в первую очередь именно данный подъезд. Между прочим, тем обитателям, которые отказываются внести свою финансовую лепту в благое дело, предоставляется лишь один ключ от общей входной двери, а домофонная трубка не выдается вообще. Можно предположить, какими неудоб-ствами для этих жильцов оборачивается их скупость.

– С двухэтажными жилыми зданиями ситуация несколько иная. Мы понимаем, что обязательных сборов на капремонт с жильцов таких домов не хватит на то, чтобы выполнить все необходимые работы, – констатирует Роберт Халитов. – Поэтому по решению руководителя исполкома Татьяны Воропаевой в двухэтажках установка дверей с кодовыми замками и ремонт подъездов производятся за счет муниципалитета.

Скажем, Ольга Хамеева, председатель ТСЖ “Унайлы йорт”, которое объединило 72 двух-, трех-, четырех- и пяти-этажных дома (с населением около пяти тысяч человек), сообщила, что в прошлом году со-ответствующим образом оборудовано 48 двухэтажек данного товарищества.

Есть еще любопытные моменты, которые не мешало бы взять на вооружение руководителям многих муниципальных образований. Например, во всех заинских многоквартирных домах жилые помещения оснащены приборами учета холодной воды (в планах – поставить счетчики и горячей). Кстати, мои попутчики признались: после установки этих приборов жильцы так прониклись идеей экономии живительной влаги, что даже перестали позволять уборщицам подъездов наливать в их квартирах в ведра воду для мытья полов. И только когда жилищники объяснили людям, что ведро воды оценивается всего лишь в 13 копеек и стали предлагать им такую плату, усовестившийся народ подобрел (и от копеек отказался).

Кроме того, в рамках реализации федеральной программы капитального ремонта жилья (по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ) квартиры оборудуются приборами учета тепла с терморегуляторами. И обладатели таких счетчиков могут самостоятельно регулировать “погоду в доме”, то есть “поддать жару”, коль почувствуют излишнюю прохладу, или, наоборот, уменьшить температуру воздуха в помещении.

Что касается тотального кап-ремонта многоквартирных жилых объектов, то нынче, по словам заместителя руководителя исполкома, в Заинске планируется привести в порядок 52 дома. На это предусмотрено 158 млн. рублей из федерального, муниципального, местного бюджетов и средств собственников жилья. Однако, как уверяет Роберт Халитов, помимо начавшейся в минувшем году реализации этой программы, местные власти в течение последних семи лет вплотную занимались ремонтом жилья на средства муниципальной казны, компаний “Татнефть” и “Татэнерго”. Поэтому еще до старта федерального “капитального” проекта заинцы смогли решить многие проблемы, связанные с протекающими трубами и другими жилищно-коммунальными “заморочками”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще