Чугунный утюг, мандолина и другое почтенное “старье”

Для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” поинтересовались у наших постоянных читателей о том, что бы они могли из своей квартиры отдать в музей.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

information_items_1347367270

Наверное, у каждого из нас остались какие-то вещи от наших отцов, дедов и прадедов. Для их обладателей это почтенное “старье” служит чаще всего воспоминанием о родственниках, а вот для работников музеев многие из этих вещей входят в сферу профессионального интереса. Для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” поинтересовались у наших постоянных читателей о том, что бы они могли из своей квартиры отдать в музей.

Григорий Уралов, пенсионер (Чистополь): Из своей богатой библиотеки я бы пополнил музей рядом редких собраний сочинений и других уникальных книг в случае создания в нем фонда редчайших изданий, что способствовало бы воспитанию у молодежи устойчивого интереса к чтению, в чем за последние годы мы, к сожалению, теряем завоеванные позиции. Мой же давний знакомый, талантливый художник Павел Самойлов, подарил нашему музею ряд своих картин. Если же рассматривать музейные материалы в целом, то формирование значительной части фонда всегда шло при участии населения, за счет безвозмездной передачи экспонатов, что особенно актуально в наше кризисное время.

Аделина Хисматуллина, студентка (Казань): Если пересмотреть старые вещи, которые остались у нас от бабушки, то наверняка можно среди них найти что-то подходящее для музея. Например, помню, что видела старый тяжелый комод и чугунный утюг. Когда разбирали бабушкин чулан, нашли еще арфу и мандолину. Их тоже можно было бы отдать в музей. А еще в моей комнате стоит раритетная швейная машинка с ручным валиком. Ее, конечно, можно было бы передать в музей, да только мама ею очень дорожит, периодически протирает, смазывает маслом детали, а иной раз может и строчку прошить. Это вроде как наша фамильная ценность, которую мама собирается впоследствии передать мне.

Алексей Смирнов, системный администратор (Высокая Гора): У нас от прадеда еще осталась стопка пожелтевших фотографий, сохранившихся со времен Первой мировой войны. На них изображены дед моего отца в полном обмундировании и его жена. Правда снимки со временим сильно пожелтели, на некоторых уже плохо просматриваются лица, но все же, думаю, они представляют какую-то ценность для музея. Еще лет десять – двадцать, так им и вовсе цены не будет.

Галина Шлемова, контролер КамПРЗ: Не люблю у себя в квартире хранить старые вещи. Периодически провожу ревизию антресолей, шкафов и балкона. Все старье немедленно выкидываю, поскольку именно в таких вещах начинают копиться пыль и различные болезнетворные бактерии. Картин из нашей семьи тоже никто не пишет. Одним словом, в музей отдать нечего.

Ирина Солодовникова, педагог дополнительного образования (Елабуга): Это очень интересный вопрос, потому что он навел меня на некоторые размышления. С одной стороны, я стараюсь избавиться от разного старого барахла, что накапливается со временем в квартире. С другой, так я лишаю себя многих вещей, принадлежавших моим бабушке и дедушке. А ведь со временем эти предметы приобретают историческую ценность и воспринимаются совсем иначе. Как тут быть? Я знаю, что в Европе люди, живущие в старых частных домах, часто имеют целый склад раритетов на чердаках – туда много лет складывались разные, ставшие ненужными вещи, среди которых можно найти немало интересного. Так что я стараюсь хранить некоторые старые предметы. Например, у меня есть бабушкины картины, вышитые крестиком, старинная бархатная скатерть, даже расписной сундук в кладовке стоит. Может быть, и передам это когда-нибудь в музей.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще