Двери исполкома всегда открыты

Говорят, многие сотни лет назад утомленные трудной дорогой путники, завидев издали голубой перелив неизвестной реки в зеленых кружевах прибрежных ив, радостно воскликнули “Сай, сай!”. Вот, мол, река.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Говорят, многие сотни лет назад утомленные трудной дорогой путники, завидев издали голубой перелив неизвестной реки в зеленых кружевах прибрежных ив, радостно воскликнули “Сай, сай!”. Вот, мол, река. Остановились на привал, отдохнули, и так пришлась по душе спокойная красота этих мест, что решили остаться здесь навсегда. И уже не легенды, а изыскания археологов говорят о том, что первое поселение на берегах Зая появилось еще в бронзовом веке. Так что когда весной 1652 года было решено построить на крутом берегу реки одну из крепостей Закамской оборонительной черты, здесь уже не одно столетие кипела жизнь. Заинская земля, к сожалению, еще не знала масштабных археологических раскопок. И эти места еще ждут своих  Шлиманов, которые смогут вписать немало увлекательных страниц в историю края.

…А пока на берега Зая высадился журналистский десант “РТ”. О том, что увидели журналисты в своей поездке (напомним, что предыдущим пунктом нашего маршрута была “войлочная столица” республики – Кукмор), мы рассказываем сегодня нашим читателям.


Сегодня Заинский район – это многонациональный дом, в котором уютно и тепло каждому, для кого эти края стали родными и близкими. Так же, как близки они руководителю исполнительного комитета Заинского муниципального района Татьяне Воропаевой (на снимке), для которой Заинск – самая что ни на есть родина, где она живет и работает всю свою сознательную жизнь. На этой земле ее истоки. Здесь появилась на свет она сама, тут сложилась ее семья, родились двое детей. Так что корни, связывающие Татьяну Васильевну с заинской землей, так крепки, что заставляют по-особому остро воспринимать все происходящее тут.

Разговор журналистов “РТ” с женщиной, на чьи плечи сегодня возложена ответственность за состояние дел в Заинском районе, начался совсем не дежурно. Можно было, конечно, с ходу порасспрашивать о цифрах, темпах, надоях-привесах и иных показателях. Этими данными она владеет в полной мере. Но получилось иначе….

Не цифры, а люди, конкретный человек с его проблемами, удачами, заботами и планами – вот что волнует заинского руководителя. Далеко не праздный вопрос: а каково это – женщине встать во главе столь непростого  района, как Заинский, с его насыщенной промышленной инфраструктурой и развитым аграрным сектором, – вдруг оказался совсем не к месту. Стало понятно, что в этом случае говорить о гендерных стереотипах в привычно мужской должности как-то даже странно. Поскольку район возглавил твердый, даже в чем-то жесткий, но дальновидный руководитель, имеющий не только свою программу-минимум, но и четко представляющий перспективы развития важного для республики региона, имеющий разработанную стратегию этого движения и, главное, свою тактику.

Хотя вот о тактике разговор отдельный. Если к иному руководителю попасть можно только по записи, да еще и за месяц вперед (не удивляйтесь, есть и такие на нашей памяти примеры), то тут об этом и речи нет. Двери кабинета руководителя исполкома открыты всегда, а прямой телефон не блокируется приемной.

Другое дело, какие душевные силы надо иметь, чтобы выслушать каждого, кто только в ней, Воропаевой, и видит последнюю инстанцию и кому именно ее “жилетка” кажется единственно приемлемым местом для своих слез. Не без этого. Другое дело, что сегодня и в администрации города и района, и в исполнительном комитете выстроена такая система работы, что многие проблемы решаются уже в отделах и управлениях. Подобраны компетентные и ответственные руководители подразделений, исполнители, отработаны схемы взаимодействия с жителями города и села, когда возможность решить свои проблемы, не выезжая за пределы населенного пункта, стала повседневной реальностью.


Наша справка.

Заинский район расположен в юго-восточной части Татарстана по течению рек Степной и Лесной Зай. Протяженность его с севера на юг – 55 км, с запада на восток – 47 км. До ближайшей пристани Набережные Челны – 60 км.
Территория района является северной оконечностью Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Почвы черноземные. Заинское нефтяное месторождение является частью Волго-Уральской нефтегазоносной области.
Имеются большие запасы природных битумов, пока не тронутых. В недрах района хранятся также гравий, глина, бутовый камень. На реке Степной Зай сооружено Заинское водохранилище, где организовано рыбное хозяйство. 28,2 процента территории района покрыто лесом, главным образом лиственным. Основные его массивы расположены на западе и северо-востоке.
Город Заинск раскинулся у слияния рек Степной и Лесной Зай вблизи одноименной железнодорожной станции на линии Агрыз – Акбаш. Расстояние до Казани – 287 км. Через 3аинск проходит автомобильная трасса Набережные Челны – Альметьевск.
Более половины населения татары – около 30 тысяч, русских – около 21 тысячи, чувашей – около тысячи, башкир – 200 человек. Городское население составляет 70%. Крупнейшими населенными пунктами являются Заинск с населением 36932 человека, Савалеево – 849, Верхние Шипки – 720, Аксарино – 719 человек.
Основные отрасли промышленности района – электроэнергетика (крупнейшая в Поволжском регионе Заинская ГРЭС), нефтедобыча и нефтепереработка, открытые акционерные общества “КАМАЗ-Автотехника”, “Заинский завод металлических конструкций “Тимер”, “Техно”, “ТАТЭК”, предприятия пищевой промышленности (ОАО “Заинский сахарный завод”, ООО “Заинский крекер”, Заинское хлебоприемное предприятие, ОАО “Заинский хлебозавод”, “Заинский молочный завод”, агрофирмы ОАО “АгросилаГрупп”, ООО “Колбасный цех Заинского райпо” и др.)
В районе возделываются яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, гречиха, горох, сахарная свекла. Основная отрасль животноводства – мясо-молочное скотоводство.

Появились и новые формы работы с населением. Вот, к примеру, клубы выходного дня. Кто-то, может, и ухмыльнется: что, мол, за приветы из советского прошлого? А зря. В Заинске к этой форме работы с семьями вернулись несколько лет назад. Еще задолго до объявленного официально Года семьи здесь решили налаживать связь с “ячейками”, составляющими наше общество. Какой огромный труд стоит за этим, знают только те, кто взялся за организацию совместного семейного отдыха. Ведь мероприятия планируются во всех досуговых учреждениях, вне зависимости от места их нахождения – городской ли это Дворец культуры или деревенский клуб. Собрать вместе два-три, а то и четыре поколения одной семьи, предложить им провести вместе целый день, да так, чтобы захотелось снова вернуться сюда, – это труд немалый. А выбор сегодня в Заинске есть. Это не только развлечения в очагах культуры. Это спортивные секции, беговые и плавательные дорожки, лыжня, хоккейные корты, а уж о возродившемся городском катке и вовсе разговор особый. Сегодня это одно из самых популярных мест вечернего отдыха, куда приходят опять-таки семьями. Прижилась и такая новинка, как “культпоход в село”, которая дает возможность деревенским жителям познакомиться с городскими коллективами художественной самодеятельности. А вот о том, как работает в Заинском районе добровольная народная дружина, мы не раз рассказывали нашим читателям. Тем более что заинцы стали первыми в республике, внедрившими такую форму работы с населением в целях охраны общественного порядка.

Активизируется и работа с молодежью. Отход от формальных, “для галочки”, мероприятий дает свои результаты. В полную силу заработали студенческие отряды, которые позволяют и старшим школьникам, и студентам заработать за время каникул. Приветствуется политическая активность юных заинцев, свидетельством тому их успешное участие в акциях “ПолитЗавода” и других республиканских мероприятиях. Показала свою жизнеспособность и заинская Малая академия, создание которой получило одобрение Президента Минтимера Шаймиева.

Кстати, даже к такому вроде совсем уж чиновничьему акту, как назначение директора школы, здесь подошли по-воропаевски неординарно. Объявили конкурс на должность руководителя нового общеобразовательного учреждения, которое вступит в строй в будущем учебном году. Претенденты должны защищать свои проекты перед компетентной и заинтересованной комиссией. На днях должен пройти второй тур этого своеобразного соревнования, где соискатели изложат свое видение перспектив новой школы. Будет ли интересно учиться в ней, смогут ли избежать здесь рутины, увлечь своих подопечных, какими будут ее выпускники – от этого зависит будущее не только самих школьников, но и микрорайона, где расположилась новостройка.

Такой скрупулезный подход к выбору персоны, которая встанет во главе учреждения любого ранга, не случаен. И он показателен сегодня в Заинске. От личности первого лица зависит очень многое, считает руководство района. А главное – атмосфера, которая будет царить в коллективе. Только там, где созданы условия для творческого развития каждого, можно ожидать результата. И касается это не только вопросов культуры. По мнению Татьяны Воропаевой, нельзя отделять социальную составляющую любого коллектива от вектора его экономического развития. Любые показатели – дело рук человека. И от того, насколько ему комфортно работается, зависит то, насколько успешной будет деятельность завода или агрофирмы. К тому же в районе успешно реализуется своя программа развития села, в рамках которой действуют несколько подпрограмм, в том числе и такие, как “Детсад – школа”, “Дороги села”.

Последнюю можно отметить отдельно, ведь именно она продемонстрировала возможности новых муниципальных образований, помогла проявить не только расчетли-вость, но и смекалку руководителям поселений. Пока дорожные программы более высоких уровней дойдут до пунктов своего назначения, тут уже изыскали собственные дополнительные резервы. В ход пошел тот же доморощенный щебень да гравий, которыми отсыпают местные пути-дорожки.

Сегодня район имеет немалый запас прочности, который, как отметила руководитель исполкома, связан с именем безвременно ушедшего из жизни главы Заинского района Рината Фардиева. Именно благодаря ему району удалось выйти на новый уровень развития, который связан, в первую очередь, с позитивными изменениями в аграрном секторе. В район пришел инвестор, грамотная и продуманная политика которого помогла не только сохранить привычный жизненный уклад, но и реально пополнить кошельки сельчан. Сегодня в заинской деревне заработок даже постабильнее городского будет. А главное, работа тут есть всегда, что немаловажно в условиях экономического кризиса, добравшегося и до нашей глубинки.

Созидательный “фардиевский” почерк – и в похорошевших зданиях и улицах, в обновленных дорогах, в современном парке, раскинувшемся на месте заброшенных оврагов, в школах и клубах, в дополнительных рабочих местах для заинцев. Всего не перечесть. Новый парк теперь носит имя Рината Фардиева, как и одна из сельских школ, где на днях прошел спортивный турнир, который посвящен его памяти.

– Мы надеемся, административной команде, которая сложилась за последние годы в районе, удастся воплотить в жизнь то, что мы планировали вместе с Ринатом Шаеховичем, – подчеркивает Татьяна Воропаева. – Социально-экономическое развитие района – это действующие программы, в разработке которых приняли участие не только профессионалы-специалисты, но и сами заинцы. А значит, равнодушных здесь быть не может….

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще