В оказании помощи наркозависимым по-прежнему нет системы
Общественный совет при УФСКН РФ по РТ рассмотрел вопрос о помощи больным наркоманией в республике и ситуацию с негосударственными реабилитационными центрами.
Вспомним, что в системе МВД в советское время существовали лечебно-трудовые профилактории. Это была принудительная и малоэффективная реабилитация. Современная строится на работе с личностью. Медико-социальная реабилитация Минздрава и социальная Русской православной церкви, например, тоже разные вещи. Социальной реабилитацией занимаются еще и учреждения социальной защиты, общественные некоммерческие организации. Но четкой трактовки, что такое социальная реабилитация, и ее правового понятия нет, как нет и стандартов оказания помощи. Это порой приводит к тому, что человеку, который желает навсегда освободиться от наркозависимости, наносят не пользу, а вред. Ибо действуют по своему разумению, а то и просто с корыстными целями.
В профиль и анфас
Считается, что наша республика – одна из самых передовых в сфере профилактики и реабилитации наркозависимых лиц.
В Татарстане за 13 лет создана система медико-социальной реабилитации. Она представлена шестью отделениями в структуре Республиканского наркологического диспансера и двумя подразделениями Республиканской клинической психиатрической больницы. Количество наркозависимых, которые могут одновременно избавляться от наркозависимости в этих подразделениях, – 97. Много это или мало? Трудно сказать, но показатель числа коек на душу населения в два раза превышает общероссийский.
Как отметил заместитель главного врача РНД Ильдар Тазетдинов, в 2009 году различные программы реабилитации прошли 2,5 тысячи человек, в 2011-м – только 987, так как заболеваемость наркоманией, по данным диспансера, сократилась почти в три раза. Но центры не пустуют. Реабилитационные койки занимают больные алкогольной зависимостью. В настоящее время 70 процентов коек занимают казанцы, 13 процентов – больные из районов республики, 14 – из других регионов России. Все лечатся и реабилитируются бесплатно. Кроме тех, кто желает пройти курс анонимно, плата за месяц пребывания – от 16 до 18 тысяч рублей.
Реабилитация ведется на трех уровнях: краткосрочное лечение, долгосрочное – до 9 месяцев и длительное лечение. На каждом этапе с пациентом индивидуально работают психолог, а также консультанты – наркозависимые, прекратившие употребление наркотиков.
– Сегодня после реабилитации в наших учреждениях тридцать процентов пациентов находятся в состоянии ремиссии в течение года, – сообщил Ильдар Тазетдинов. – Может быть, реально их больше – многие уезжают…
Понять тех, кто решает начать жизнь без наркотиков на новом месте, несложно. Возвращаться в среду, где они начали употребление, чревато скорым срывом… Для полноты картины заметим, что только 10 процентов из 300 человек, прошедших курс лечения, доходят до реабилитации.
Все названные лечебно-профилактические учреждения являются некоммерческими организациями в форме государственного бюджетного учреждения. Все строят свою деятельность на основании 55 статьи ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», приказов Минздрава РФ «О наркологических реабилитационных центрах», «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией» и устава Республиканского наркологического диспансера. Все сертифицированы. За этим следят Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития и Управление Росздравнадзора РФ по РТ на основании действующего законодательства о лицензировании видов деятельности.
При лицензировании деятельность оценивается по четким параметрам – таким, как квалификация медперсонала, наличие сертификатов на тот или иной вид деятельности, материально-техническая база реабилитационных отделений и их техоснащенность, достижение стойкой ремиссии наркозависимых.
Пора наводить порядок
Такой четкой картины в организации деятельности учреждений социальной реабилитации на территории республики нет.
УФСКН РФ по РТ и его Общественный совет в настоящее время поднимают проблему разработки стандартов реабилитации в учреждениях социальной защиты и общественных некоммерческих организациях, а также отработки механизма взаимодействия Минздрава с органами соцзащиты по реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Изучают опыт других регионов.
Например, в Ханты-Мансийском автономном округе уже провели такую работу. Департаментом соцразвития утвержден государственный стандарт в этой сфере. Он включает минимальный набор требований, которые должны выполняться взявшимися за гуж реабилитации и ресоциализации. В стандарте прописаны основные виды услуг, права клиентов на их получение, основания для их приостановления или отказа. Стандарт содержит требования к квалификации и штатной численности специалистов, к размещению оборудования и самого учреждения, а также к контролю качества услуг.
Что важно, между клиентом и учреждением заключается социальный контракт о программе реабилитации и плане постреабилитационного периода. Определен и координатор – Методический центр развития социального обслуживания. Таким образом, любой желающий уже не имеет права создавать социальные реабилитационные центры на территории Югры. А в Татарстане такое еще случается.
Ликвидация инициатив
Жители деревни Пиголи Лаишевского района в апреле этого года пожаловались на подозрительных новоселов одного из домов, сданного хозяином в аренду на длительный срок. Арендатором, как выяснилось при проверке, явился некоммерческий фонд «Твой шанс», который занимался лечением наркоманов и алкоголиков из Уфы, Москвы, Тольятти, Казани, Нижнего Новгорода и Чувашии. Со слов представителей центра, лечили здесь по программе «12 шагов». Но «специалисты» психологического или медицинского образования не имели, сами были в прошлом наркозависимыми. Фонд был зарегистрирован в Уфе. В результате проверки
межведомственной группой Кабинета Министров, УФСКН РФ по РТ и Министерства здравоохранения «Твой шанс» прекратил деятельность. Не факт, что он не всплывет где-нибудь в другом регионе.
Как сказал заместитель начальника Управления ФСКН Тимур Юсупов, таких организаций становится все больше:
– Создают их люди судимые, сами употребляющие наркотики. Это проблема общероссийского уровня.
Он напомнил о многолетнем существовании благотворительной организации «Преображение России», объединявшей 260 учреждений в 170 городах страны, ныне ликвидированной решением Верховного Суда РФ в связи с грубыми нарушениями законодательства. Основали ее два брата – один дважды судимый – за кражу и грабеж, другой – трижды…
Помощь сводилась к христианским нравоучениям и трудотерапии – без всякого медицинского сопровождения. Наркоманы и алкоголики занимались строительством, предоставляли услуги грузчиков и разнорабочих и даже перевозили грузы.
– Многие наркозависимые готовы на все, чтобы избавиться от болезни. Человек добровольно отказывался от связи с миром, заключал себя в рабство, выезжая на работу в другой регион. Использовав наркомана в качестве разнорабочего, его просто возвращали туда, откуда забрали. Тогда как конечная цель реабилитации – бытовое и трудовое устройство человека.
Причина появления таких организаций, считает полковник полиции Тимур Юсупов, – в том, что их деятельность не лицензируется, а также отсутствует само понятие «социальной реабилитации» в правовом аспекте, и настало время эту проблему решать. По данным главы Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова, в стране сейчас действуют 500 реабилитационных центров, 30 из которых – под контролем Русской православной церкви.
На настоящий момент в УФСКН РФ по РТ принимаются предложения по упорядочению их работы. Например, сотрудники ведомства считают: чтобы предотвратить непрофессиональное вмешательство в лечение и реабилитацию наркозависимых лиц, необходима сертификация каждого действующего реабилитационного центра. Член Общественного совета Татьяна Дмитриева предложила организовать обучение консультантов – людей, которые сегодня помогают наркозависимым, исходя из своего прошлого опыта употребления психоактивных веществ… Когда все предложения, поступающие в Наркоконтроль и его Общественный совет, будут обобщены, их направят в Государственный антинаркотический комитет для создания национальной системы медицинской и социальной реабилитации.