“Аэлита” выводит в элиту

Елабужский социальный приют носит имя “Новый дом”. Дети сюда попадают в критические моменты своей жизни – когда становятся никому не нужными.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Добровольческую работу в Елабужском педуниверситете ведут лучшие студенты

Общая фотография на память. Губы сами растягиваются в улыбку, руки крепко обнимают за шею, а сердце учащенно стучит после шумных конкурсов и игр. У ребят из приюта праздник – в гости пришли такие молодые, такие веселые студенты!

Елабужский социальный приют носит имя “Новый дом”. Дети сюда попадают в критические моменты своей жизни – когда становятся никому не нужными. Многие тут с братьями и сестрами. Большинство из них мало хорошего видели за свою короткую жизнь – лишь всегда пьяных родителей, ссоры и ругань… Что из этого следует? То, что многие дети лишены навыков нормального общения, озлоблены, тревожны, на первых порах с трудом идут на контакт со взрослыми.

А студенты, особенно начальных курсов, воспринимаются старшими воспитанниками приюта почти как ровесники, и для малышей они – как взрослые братья и сестры, с которыми легче найти общий язык, считает директор приюта Людмила Рыбакова. Тем более, что это не просто студенты, а будущие психологи, актив психологической волонтерской службы “Аэлита” Елабужского педагогического университета.

О том, с чего все начиналось, рассказал декан факультета психологии и педагогики ЕГПУ Алексей Панфилов. Пять лет назад с такой инициативой выступили сами студенты. Преподаватели частенько говорили им на лекциях, что профессионалом в психологии можно стать только будучи включенным в профильную деятельность, в работу с объектами этой деятельности. Если математик может получать знания, умения и навыки за партой, то психолог – только если он постоянно находится в процессе общения. Тогдашний второкурсник Сергей Попов, сам воспитанник приюта, выступил инициатором создания студенческой службы, которая бы контактировала с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации.

– Мы предполагали, что начнется какая-то работа, но не думали, что это будет всерьез и надолго, – говорит Панфилов. – Служба решает две задачи. С одной стороны, помогает профессиональному становлению, с другой – позволяет молодым людям деятельно расходовать свой альтруистический потенциал, который проявить они нигде больше не могут.

Часто волонтерские организации проводят различные акции, но это все-таки разовые мероприятия. Наши студенты пошли по другому пути – их контакт с детьми непрерывен, они приходят в приют по графику, гуляют, общаются, выполняют вместе домашние задания. То есть несут свое тепло, позитив, создают некую положительную среду, альтернативную той, в которой дети пребывали всю свою жизнь. Кроме того, без “аэлитовцев” не обходится ни один праздник в приюте, они помогают воспитателям готовить вместе с детьми концерты.

И эта работа становится настоящей профессиональной практикой для будущих психологов. Чтобы организовать тот же концерт, нужно согласовать действия большого числа людей, мотивировать их, найти  спонсоров, и все это студенты делают самостоятельно. Вырабатывается умение контактировать с людьми разных возрастных групп, в различных обстоятельствах, а это и есть главный инструмент психолога.

У движения “Аэлита” имеется даже своя униформа, в которой студенты ходят на все акции. Это желтые футболки с надписью-девизом “Подари свое тепло детям”, которые передаются “из поколения в поколение” – первые даже утратили от стирок свой первоначальный яркий цвет. В неурочное время футболки хранятся в шкафу в кабинете декана. Этот строгий кабинет во время подготовки к волонтерским мероприятиям превращается в настоящий боевой штаб. Ведь работа в приюте – основное, но не единственное направление деятельности волонтеров. Еще они сотрудничают с разными службами психологической поддержки населения, готовят к школе детей-инвалидов, проводят благотворительные акции, к которым привлекают студентов других факультетов, дают концерты в доме для престарелых, детском доме, центре социального обслуживания населения.

В рамках деятельности центра психологической поддержки ЕГПУ “аэлитовцы” проводят тренинги, связанные, например, со снятием напряжения в сессионный период. Еще одно направление, которое появилось сравнительно недавно, – оказание психологической помощи студентам-инвалидам, которые учатся в университете.

Будущие психологи работают самостоятельно, преподаватели наблюдают и, когда нужно, приходят на помощь. В 2006 году “Аэлита” выиграла университетский грант, который было решено потратить на форум молодежных объединений ЕГПУ. Это стало отправной точкой в создании молодежной ассоциации университета. То, что все было проведено самостоятельно, свидетельствует о зрелости движения, уверен декан факультета.

С уходом старшекурсников, которые стояли у истоков движения, в “Аэлите” произошла смена поколений. Но традиции уже укоренились.

– Наши волонтеры – это элита, – считает Алексей Панфилов. – Добровольческую работу выполняют лучшие. Они и учатся хорошо, и побеждают во всероссийских олимпиадах. У них есть желание потратить свой ресурс без расчета на материальную отдачу. Зато моральную они получают и пытаются найти себя в профессии, найти свою зону ответственности. Именно это помогает профессионально расти, быть хорошими людьми.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще