Приоритеты трудного времени

Поддержка реального сектора экономики, выполнение социальных обязательств остаются ключевыми темами итоговых коллегий и совещаний министерств и ведомств республики

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Поддержка реального сектора экономики, выполнение социальных обязательств остаются ключевыми темами итоговых коллегий и совещаний министерств и ведомств республики

 

Более миллиона татарстанцев за прошедший год обратились в Пенсионный фонд по вопросам пенсионного обеспечения и получения государственных сертификатов на материнский капитал. Об этом на итоговом заседании совета Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ сообщил глава ОПФ Марсель Имамов.

По его словам, в 2008 году объем средств, предусмотренных на повышение уровня пенсионного обеспечения и мер социальной поддержки граждан республики, составил 55,04 млрд. рублей. Это на 13,6 млрд. рублей больше, чем в 2007 году. Средний размер пенсии к 1 января 2009 года увеличился на 814 рублей и составил 4316 рублей. Однако доля получателей пенсий в размере ниже прожиточного минимума за год выросла с 16,2 до 19,4 процента. Приоритетом для фонда остается достижение к концу этого года среднего размера социальных пенсий прожиточного минимума, то есть 5457 рублей. Эта задача четко обозначена в посланиях Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию и Президента РТ Минтимера Шаймиева Государственному Совету республики, напомнил Марсель Имамов.

Активно взаимодействуя с Управлением Федеральной налоговой службы по РТ, прокуратурой, судебными и другими надзорными органами, ОПФ в минувшем году удалось добиться снижения задолженности предприятий в Пенсионный фонд на 213 миллионов рублей, то есть на 14,6 процента. Однако теперь стоит более серьезная задача – в сложной экономической ситуации обеспечить доходную часть Пенсионного фонда республики.

Участвовавший в заседании Премьер-министр Рустам Минниханов выразил обеспокоенность замедлением темпов поступления платежей в четвертом квартале прошлого года и в январе нынешнего. Кризис на фондовом рынке перешел на банковский сектор, а теперь и на реальный сектор экономики. Но ситуации 90-х годов, когда были огромные задолженности по выплате пенсий, нынче допустить нельзя, считает глава Правительства.

Республика по доходам самодостаточна, но если кризис будет затяжным, то финансовой поддержки от федерального центра добиваться будет сложно. Поэтому надо рассчитывать на свои силы. Важна системная совместная работа налоговой инспекции и ОПФ, Правительства и муниципалитетов. “Ведь как только начинаются сложности, все начинают оптимизировать расходы, причем кое-кто делает это своеобразно – не платит налоги, не отчисляет средства в Пенсионный фонд. Надо жестко и ежемесячно мониторить ситуацию. Как бы сложно ни было, никто не имеет права на послабления, мы этого не допустим”, – заявил Рустам Минниханов.

Говоря о возможности направления материнского капитала на улучшение жилищных условий, Премьер-министр подчеркнул: “Сегодня в республике 32249 граждан имеют право на получение сертификатов. Надо работать с каждым адресно. Эти средства они могут досрочно направить на решение своих обязательств по ипотечным кредитам. Во-первых, это будет поддержка для семей, нуждающихся в улучшении жилья, во-вторых, мы сформируем серьезный финансовый пул для строителей. Удастся вовлечь деньги – появятся реальные квадратные метры жилья и работа для тех, кто его возводит”.

* * *
Поддержку реального сектора экономики Рустам Минниханов назвал важнейшей задачей и на совместной коллегии Министерства финансов, Управления Федеральной налоговой службы по РТ и Управления Федерального казначейства по РТ.

Глава Правительства напомнил, что рост валового регионального продукта по итогам 2008 года составил 7 процентов. В республике были введены рекордные площади жилья – 2,2 млн. квадратных метров. Серьезные инвестиции сделаны в инфраструктуру технопарков и бизнес-инкубаторов, в инновационную составляющую экономики.

“Сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, экономика должна управляться в “ручном режиме”, – убежден Рустам Минниханов. – Серьезную помощь в поддержке ее реального сектора оказывает федеральное Правительство. Но если мы не обеспечим собираемость налогов, генерацию добавленной стоимости, то окажемся в сложной ситуации”.

Напомнив, что федеральный центр принимает для поддержки субъектов РФ такие меры, как налоговые послабления, премьер сообщил, что Татарстан также предполагает разработать систему налоговых послаблений для адресной поддержки предприятий – в частности предприятий оборонного комплекса. Кроме того, “мы окажем поддержку малому и среднему бизнесу, который задействован в реальном секторе экономики”, сообщил глава Правительства РТ.

Перспективными с точки зрения экономики Рустам Минниханов назвал площадки создаваемого в республике IT-парка в сфере высоких технологий “Химград”. В условиях кризиса мы должны дать нашему товаропроизводителю возможность представить свою продукцию на рынке республики, считает он. Так, загрузку строительного комплекса смогут обеспечить программы капитального ремонта многоквартирных домов (объем финансирования на 2009 год – около 9,7 млрд. рублей), а также реализация таких масштабных проектов, как комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске и строительство завода по производству аммиака в Менделеевске.

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, принявший участие в работе коллегии, напомнил, что важнейшей задачей является выполнение всех социальных обязательств перед гражданами и обеспечение занятости. В целом по России, сказал он, отмечается снижение доходной базы. Идет процесс сокращения лимитов бюджетных обязательств (сейчас – на 15 процентов). Прежде всего будут сокращаться такие статьи, как текущие расходы (кроме коммунальных платежей и выплаты заработной платы), средства на закупки и реализацию новых проектов. Сэкономленные ресурсы федерального бюджета предполагается направлять на поддержку реального сектора экономики, а также на реализацию тех программ, которые помогут снять напряженность на рынке труда и обеспечить занятость населения.

С докладами на коллегии выступили и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин, министр финансов Радик Гайзатуллин, руководитель Управления Федерального казначейства по РТ Марат Зарипов, председатель Счетной палаты Алексей Демидов, председатель Нацбанка Евгений Богачев, председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин.

* * *
В условиях кризиса придется пересмотреть свой бюджет и Министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики, что, впрочем, не отразится на повседневной службе пожарных и спасателей.

Об этом на итоговой коллегии Главного управления МЧС РФ по РТ и МЧС РТ заявил глава управления – министр Рафис Хабибуллин. Докладывая о результатах работы своего ведомства, он отметил, что в минувшем году в ходе аварийно-спасательных и других неотложных операций спасено более двух тысяч человек. Хотя было зарегистрировано 9,5 тысячи происшествий, в основном ДТП с тяжелыми последствиями (6007) и пожары (3865), количество ЧП в республике по сравнению с 2007 годом снизилось больше чем на 20 процентов, уменьшилось и число погибших в них людей.

А вообще, минувший год с первых дней начал испытывать татарстанских спасателей на прочность. 1 января на трассе Москва-Уфа произошло крупное ДТП, жертвами которого стали девять человек. Спустя восемь дней в результате взрыва бытового газа обрушилась часть трехэтажного дома на улице Малая Печерская в Авиастроительном районе Казани, здесь тоже погибли люди, хотя спасательные работы продолжались сутки напролет, а за ситуацией следила вся страна. В конце января в Бугульме пришлось откапывать из-под двухметрового слоя снега девятерых школьников, попавших под сход лавины. Четверых из них спасти, увы, не удалось. А еще взрыв на пороховом заводе в Казани, падение вертолета в Зеленодольском районе… Но если большинство ЧП можно рассматривать как роковую случайность, то пожары почти в половине случаев вспыхивают по вине самих хозяев, и от спасателей, огнеборцев требуются мужество, мастерство, оперативность, чтобы минимизировать их последствия.

Участвовавший в работе коллегии начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин отметил, что татарстанское Управление МЧС РФ с работой справляется хорошо. В том числе благодаря вниманию со стороны руководства РТ. “Премьер-министр республики меня заверил, что в нынешнем году система защиты людей не пострадает. Очень приятно, когда есть такое понимание”, – заключил Игорь Паньшин.

А первый вице-премьер Равиль Муратов предложил спасателям поднять планку еще выше и в наступившем году выйти на первое место в стране.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще