В столице Татарстана прошли мероприятия в рамках подготовки к саммиту АТЭС
Только самые невнимательные казанцы не заметили огромных белоснежных автобусов и черно-белых легковых «Мерседесов» с логотипом АPEC (Asia-Pacific Economic Cooperation), курсировавших по дорогам столицы Татарстана более двух недель. Дело в том, что с 20 мая по 5 июня Казань принимала многочисленных участников 2-го Совещания старших должностных лиц АТЭС и сопутствующих мероприятий, проходивших в рамках председательства России в форуме организации «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС).
Членом АТЭС Россия стала в 1998 году, а нынче, приняв эстафету от США, дебютирует в качестве хозяйки – принимающей стороны. А это значит, что на территории Российской Федерации пройдет не только ежегодная встреча на высшем уровне, но и большая часть сопутствующих саммиту мероприятий и совещаний. Саммит состоится 8 – 9 сентября на острове Русский во Владивостоке.
До начала форума в Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Корее, а также в ряде городов России, в том числе и Казани, проходят предваряющие итоговую встречу мероприятия. По их масштабности казанский кластер оказался самым значительным.
В работе форума в Казани приняли участие отраслевые министры Австралии, Брунея, Вьетнама, Гонконга (Китай), Индонезии, Канады, КНР, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа – Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Тайбэя (Китай), Филиппин, Чили, Японии. В рамках казанского блока мероприятий министры обменялись мнениями по ряду инициатив, представленных Россией. Эти предложения призваны продолжить совместную конструктивную работу по поиску адекватных, научно обоснованных решений существующих проблем, учитывая при этом особенности региона и национальные специфики экономик АТЭС.
Учебно-спортивный комплекс Академии тенниса, где прошли официальные мероприятия, принял за эти две с половиной недели более трех тысяч гостей из стран-участников АТЭС. На территории академии было организовано более 70 рабочих помещений, в том числе восемь конференц-залов, пресс-центр, зал для пленарного заседания, 26 комнат для работы делегаций и т.д. Исполнителем государственного контракта на оказание услуг по организации мероприятий в рамках председательства России в АТЭС является фонд «Петербургский международный экономический форум». Для обслуживания казанского блока мероприятий фонд привлек по разным данным от 400 до 600 сотрудников Исполнительной дирекции «Казань 2013» и волонтеров-студентов.
Основные цели АТЭС – интеграция атэсовских экономик и расширение торговли между ними – остаются неизменными, однако страна – хозяйка саммита определяет приоритеты на год ее председательства. Россия объявила четыре приоритета – либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.
Все эти направления в той или иной степени были затронуты на 37 различных заседаниях, семинарах и совещаниях, центральными из которых стали 2-е Совещание старших должностных лиц АТЭС (2 – 3 июня), совещание министров торговли (30 – 31 мая) и Министерское совещание по вопросам продовольственной безопасности (4 – 5 июня). Примечательно, что обмен мнениями нередко завершался подписанием официальных документов, не ограничиваясь «выражением намерений».
Ключевым вектором казанского блока мероприятий в рамках председательства России в форуме АТЭС все же был вопрос обеспечения продовольственной безопасности населения. Впервые эта проблематика обсуждалась министрами экономик АТЭС на встрече в городе Ниигата (Япония) в 2010 году. Тогда были приняты Ниигатская декларация и План действий по вопросам продовольственной безопасности АТЭС, которые фактически заложили основу для комплексного регионального сотрудничества в данной сфере. С тех пор вопрос продовольственной безопасности не только не потерял актуальности для Азиатско-Тихоокеанского региона, но и осложнился в связи с ростом числа стихийных бедствий, вызванных глобальным потеплением, экстремальными погодными условиями и недавним продовольственным и финансово-экономическим кризисом.
Нынешнее совещание аграрных министров экономик АТЭС по вопросам обеспечения продовольственной безопасности прошло под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. Итогом двухдневной работы министров стал документ под названием «Казанская декларация по продовольственной безопасности АТЭС», подтвердивший, что экономики АТЭС продолжат прикладывать усилия для устойчивого развития сельскохозяйственного сектора и содействия инвестициям, торговле и рынкам. В частности, министры договорились создать уже к 2020 году систему региональной продовольственной безопасности, которая подразумевает принятие масштабных мер по увеличению сельхозпроизводства и продуктивности в сельском хозяйстве путем наращивания государственных и частных инвестиций и активного внедрения инновационных технологий. Кроме того, достигнута договоренность о разработке новых аграрных биотехнологий, о содействии торговле и развитию рынков продовольствия.
Особая забота экономик АТЭС – это повышение безопасности и качества продуктов питания. В декларации речь идет об эквивалентном использовании международных стандартов в области санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, о строгом следовании международным стандартам безопасности продуктов питания, разработанным с учетом требований Всемирной организации здравоохранения и профильных соглашений в рамках Всемирной торговой организации. Эти, как, впрочем, и другие пункты Казанской декларации, отвечают, по мнению Николая Федорова, на самые острые и глобальные вызовы региона. «И по всем им у нас согласованные позиции. Моим коллегам, нашим правительствам предстоит большая интенсивная работа», – отметил министр.
Не менее насыщенным было и совещание, в котором, помимо министров торговли экономик АТЭС, приняли участие генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и Президент Татарстана Рустам Минниханов. По традиции АТЭС совещание проходило в закрытом для журналистов режиме, и о его итогах СМИ узнали в ходе пресс-конференции, состоявшийся сразу после завершения министерского совещания, которое вместо запланированных трех часов длилось шесть. Как пояснил председательствующий на нем министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, большую дискуссию вызвала тема качественного наполнения роста экономик АТЭС, и прежде всего с экологической точки зрения. «Министры долго искали взаимоприемлемые формулировки по механизму выполнения решения лидеров АТЭС в части экологических товаров, по которым необходимо установить пониженные, до уровня не более пяти процентов, пошлины», – пояснил он журналистам. Список «зеленых товаров», определяемых на основе экологичности их производства и использования «чистых» и энергосберегающих технологий, не подлежит оглашению до тех пор, пока не будет утвержден саммитом АТЭС.
Как рассказал глава Минэкономразвития РФ, на совещании были также обсуждены вопросы, связанные с дальнейшими шагами по поддержке и развитию многосторонней торговой системы. А еще – вопросы либерализации торговли и инвестиций, региональной экономической интеграции, а также развития торговли и инвестиций с точки зрения формирования надежных транспортно-логистических цепочек и организации интенсивного взаимодействия для обеспечения инновационного роста.
На данном совещании с участием министров экономик АТЭС выступил генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами, и его доклад, по оценке Игоря Шувалова, высказанной позже журналистам, «был выдержан в достаточно негативных или пессимистичных тонах». Паскаля Лами, в частности, крайне беспокоит усиление протекционизма в международной торговле, и то, что во многих странах звучат заявления в пользу политики замещения импорта, непрозрачных административных мер, налоговых льгот, субсидий и преференций для национальных компаний в сфере госзакупок.
По словам Игоря Шувалова, Россия делает все возможное для либерализации международной торговли. «Выбирая приоритеты для своего председательства в форуме АТЭС, мы исходили из необходимости способствовать развитию международной торговли. Сейчас больше половины нашего экспортного потенциала реализуем за счет традиционного партнера – Европейского союза, но если мы говорим, что нам нужны не 4 процента роста ВВП, как сейчас, а более высокие темпы – 6 – 7 процентов, то следует расширять экспорт, и, безусловно, основа этого роста – Азиатско-Тихоокеанский регион», – сказал Игорь Шувалов. При этом Россия, сообщил он, приветствует участие экономик АТЭС в приватизации российских компаний. С ВТО наша сторона также связывает большие надежды, и скоро завершится оформление членства России в ВТО. По предположению Игоря Шувалова, ратификация пакета документов в Государственной Думе состоится до 20 июля.
Министры торговли АТЭС выступили с заявлением в поддержку многосторонней торговой системы, воплощенной во Всемирной торговой организации. Международная торговля, уверены они, является важным фактором устойчивого и сбалансированного роста и создания новых рабочих мест, а сохранение открытости рынков имеет исключительное значение для оживления глобальной экономики. В совместном документе они заявили, что полны решимости сдерживать протекционизм и продолжить работу над инициативами, которые могут внести существенный вклад в дальнейшую либерализацию торговли. Они призвали ВТО и другие международные организации по вопросам внешней торговли укреплять и углублять борьбу с протекционизмом, включая снятие торговых ограничений, введенных во время кризиса.
Проведение мероприятий форума в Казани дало Татарстану возможность не только потренироваться в приеме большого числа иностранных гостей в предверии Универсиады-2013, но и продемонстрировать свой промышленно-экономический потенциал. В целях привлечения внимания потенциальных инвесторов в рамках мероприятий была организована специализированная выставка по разным отраслям и направлениям развития Татарстана, которая отразила возможности татарстанского бизнес-сообщества. Участники мероприятий проявили к ней определенный интерес. Однако министры экономик АТЭС, как стало ясно на итоговой пресс-конференции, конкретных шагов по расширению внешнеэкономических связей с Татарстаном предпринимать не торопятся. Но некоторые из них выразили заинтересованность в расширении существующих связей с Татарстаном. В частности, австралийский министр выразил готовность и в дальнейшем поставлять в нашу республику молочный скот, а его коллега из Японии сообщил, что надеется поддержать новый проект по внедрению передовых технологий, который разрабатывается Казанским государственным технологическим университетом.
Для ссправки
В состав АТЭС входят 21 государство и территории, которые в совокупности объединяют около 40 процентов населения планеты, производят 57 процентов глобального ВВП. На них приходится 48 процентов объема международной торговли и более 40 процентов объема прямых иностранных инвестиций. Заинтересованность в присоединении к АТЭС проявляют еще 10 государств, однако в настоящее время введен временный мораторий на дальнейшее расширение членского состава.