Специалисты отдела защиты прав потребителей Управления федеральной службы в сфере защиты потребителей и благополучия по РТ (Татарстан) встретились на днях с журналистами. Цель встречи – ответить на самые злободневные вопросы о начислении коммунальных платежей. При этом начальник вышеназванного отдела Нина Силантьева заявила, что она и ее коллеги, расставляя точки над “i”, руководствуются исключительно действующим в стране законодательством, в первую очередь Жилищным и Гражданским кодексами.
Чтобы вникнуть в суть дела, заглянем в Жилищный кодекс. В статье 157 здесь говорится, что начисления гражданам за коммунальные услуги производятся по установленным тарифам и нормативам в соответствии с порядком, определенным 23 мая 2006 года Правительством РФ, когда было принято постановление №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”. Таким образом, гражданами, в квартирах которых отсутствуют приборы учета, оплата за коммунальные услуги производится по нормативам, в которые уже включены нормативы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Гражданам же, в квартирах которых имеются такие приборы и если в доме есть коллективный прибор учета, начисление оплаты производится в следующем порядке: берется общедомовой расход коммунального ресурса, из него вычитается его суммарный объем в отношении тех жильцов, в квартирах которых отсутствуют приборы учета, то есть все нормативные объемы, затем вычитаются нежилые помещения. Образовавшаяся разница распределяется между жильцами, в квартирах которых установлены приборы учета, пропорционально их внутриквартирному расходу.
– Этот порядок вызвал очень много вопросов, – заметила на брифинге заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Светлана Загидуллина. – В первую очередь потому, что в Жилищном кодексе нет четкого определения, по какому счетчику вести отсчет – по коллективному или по индивидуальному. Там просто говорится: исходя из приборов учета. Граждане заблуждались, полагая, что коль в их квартире имеется индивидуальный прибор учета, то расчет должен производиться только строго по его показаниям. И никакие иные формы при этом применяться не должны. Когда Правительство РФ принимало такой порядок, было учтено еще одно требование не только Жилищного кодекса, но и Гражданского, а именно: бремя содержания всего имущества в данном доме лежит на собственниках. Ими у нас являются либо владельцы приватизированных квартир, либо органы муниципальной власти (то есть те квартиры, которые находятся в найме). Кто является собственником, тот и несет расходы.
Много вопросов у граждан возникает и при начислении платы за отопление жилых помещений. Этот расчет осуществляется путем умножения тарифа на норматив – что может быть проще. А нормативы устанавливаются органами муниципальной власти. Вот только беда, что в Казани такие нормативы на отопление отсутствуют.
– В республике сложилась такая ситуация, что, несмотря на принятое еще в 2006 году федеральное постановление №306 “Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг”, до настоящего времени нормативы на отопление в некоторых муниципальных районах Татарстана должным образом не установлены, – сказала на брифинге Светлана Загидуллина. – И когда люди обращаются к нам, мы не можем сказать, правильно им начислили плату за отопление или нет. В Казани, например, до сих пор производят эти начисления на основании устаревших, утративших силу документов. Мы неоднократно обращались по этому поводу в соответствующие органы. И вот не так давно исполнительным комитетом муниципального образования “Город Казань” установлены нормативы по теплоснабжению. Тот документ, который ждали. Однако, когда мы проанализировали его, оказалось, что нормативы там не определены, а лишь переложен порядок их установления с постановления № 306… Но законодательство требует с органов местного самоуправления не порядка, а непосредственного определения нормативов по отоплению, причем дифференцированно, в зависимости от технических характеристик дома. Беда в том, что наше муниципальное (по Казани) постановление и порядка-то не содержит. И если попытаться произвести расчет в соответствии с этим якобы порядком, обнаруживается, что в нем отсутствуют необходимые сведения, которые заложены в формуле. В частности, не упоминается о температуре наружного воздуха, которая влияет на количество теплоносителей и их цену. Отсутствует также срок отопительного периода. Да, исполкомы издают постановления по началу и окончанию отопительных сезонов, но при этом не указывается конкретно количество дней, что необходимо для расчета. А ведь лишь при наличии четких дифференцированных нормативов за тепло расчетные центры могут произвести правильные начисления, умножив норматив на соответствующий тариф. Мы держим этот вопрос на контроле. Подготовлено письмо в прокуратуру.
Проблема применения указанных правил, по мнению специалистов отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РТ, во многом вызвана несовершенством установленного действующим законодательством порядка регистрации временно проживающих жильцов. Все то же постановление №307 предусматривает, что если в доме проживают временные жильцы (даже гости, приехавшие недели на две-три), то они должны учитываться при начислении платежей за коммунальные услуги. Но они не учитываются, потому что отсутствует порядок контроля таких жильцов. И если квартира не оборудована приборами индивидуального учета и там прописаны два человека, а проживают, допустим, пять, то в счете-фактуре плата за коммунальные услуги будет выставлена лишь за двоих. Бремя же за оплату чужих “несанкционированных жильцов” ложится на плечи тех, у кого установлены приборы индивидуального учета. Вот такой парадокс…
– Поэтому мы считаем: было бы справедливее выделить оплату мест общего пользования в отдельную статью, как это было ранее в республике, тогда все граждане будут в равных условиях, – считают специалисты Роспотребнадзора.