Проблема социализации и адаптации лиц, освободившихся из мест не столь отдаленных, не должна отходить на второй план даже в условиях сложной экономической ситуации.
Об этом заявил Премьер-министр Рустам Минниханов на итоговой коллегии Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан.
— Кем бы человек ни был и где бы он ни находился, это наш человек, — отметил он. — Поэтому мы должны думать и анализировать, почему он туда попал. Важно проследить, как складывается судьба бывшего арестанта на свободе, смог ли он найти себе применение в обществе. Для решения всех этих вопросов нужны программа и конкретные мероприятия. В противном случае, по мнению Рустама Минниханова, человек вновь может оказаться за решеткой.
В учреждениях уголовно-исполнительной системы республики сегодня содержатся около 16 тысяч осужденных и арестованных на время следствия. При этом более 16 тысяч человек состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. По данным статистики, 75 процентов осужденных отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, 27 процентам заключенных нет и 25 лет, более половины неоднократно судимы.
Ежегодно из мест заключения освобождаются около пяти тысяч человек. Практически каждый из них сталкивается с проблемами при оформлении документов, поиске работы или жилья. И зачастую, не найдя поддержки от общества, человек вновь становится на путь преступления. Эта проблема является социально значимой для всех регионов России, в каждом из которых по-своему подходят к её решению.
В Татарстане, например, обучают осужденных различным специальностям. Для этого в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики действуют девять технических училищ. Здесь на выбор предлагается освоить навыки тридцати двух рабочих профессий. Приобретенные знания можно реализовать в местном производственном секторе, который на протяжении нескольких лет показывает значительные темпы роста. Только за прошлый год было выпущено продукции и оказано услуг на сумму 964 миллиона рублей. Скажем, на долю татарстанских осужденных приходится 40 процентов выпускаемой по всей России водозаборной арматуры.
— Трудовое воспитание является немаловажным аспектом исправительного процесса, — отметил начальник ГУФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин. — На производстве заняты около четырех тысяч человек, или 76 процентов от общего количества трудоспособных осужденных. На сегодняшний день практически завершена реорганизация производства в учреждениях № № 3, 8, 10, 18, 19, создан центр трудовой адаптации осужденных. В числе немногих по стране мы сохранили государственные унитарные предприятия в трех исправительных колониях.
Однако экономический кризис сказывается и здесь. Серьезные проблемы существуют в реализации готовой продукции и в получении новых заказов. Заморожены некоторые хозяйственные связи учреждений. Так, приостановлено сотрудничество ИК-4 с КамАЗом, ИК-10 с «КамАЗ-металлургией».
В этой связи прорабатываются различные варианты оптимизации хозяйственной деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы республики. В частности, они включают в себя расширение внебюджетной деятельности и вовлечение осужденных в общественно-полезный труд.
— Для продажи нашей продукции на территории республики необходима помощь Правительства, — говорит Дауфит Хамадишин. — Что касается проблем трудоустройства бывших заключенных, то в конце прошлого года этот вопрос был поднят на заседании Совета безопасности при Президенте России. Сейчас готовятся документы по созданию в регионах служб для социализации лиц, освобождаемых из мест отбывания срока.
Не собираются сидеть сложа руки, по словам Дауфита Хамадишина, и сотрудники системы исправления наказаний. Так, свободное от производства время здесь собираются посвятить подготовке осужденных к жизни на воле путем преподавания им дополнительных специальностей, столь востребованных сегодня на рынке.