Какие мы, люди, разные: одни любят животных, другие не любят, третьи заводят их и потом выбрасывают на улицу. Так у подъездов домов появляются брошенные котята, по улицам бегают брошенные собаки…
В ноябре — декабре их количество сокращается, потому что многие бывшие домашние любимцы гибнут от холода и голода. Некоторые сердобольные бабушки подкармливают их на улице. К сожалению, нет у нас службы, которая помогала бы бездомным животным. А нам самим, прежде чем завести домашнее животное, надо подумать хорошенько: сумеем ли справиться со всеми проблемами, которые оно доставит?
Хочу рассказать о своем соседе, который в конце октября прошлого года привез из-за Волги, где находится его садовый участок, маленького котенка. Сам он так рассказывает эту историю:
— Видимо,
Как хорошо, что живут рядом с нами люди, такие, как мой сосед, — добрые, отзывчивые, общительные. Пользуясь случаем, расскажу еще одну историю о кошке Машке, которая много лет жила в здании местной музыкальной школы. Она была неким ее талисманом, дети ее очень любили, гладили, кормили, ласково называли Машенькой. Бывало, Машка заходила в любой кабинет и сидела, как будто слушала, а дети и преподаватель улыбались. Но однажды Машка исчезла. В сентябре дети пришли в школу и сразу вспомнили о ней: «А где Машка?». Через месяц вдруг, к всеобщей радости, кошка вновь появилась.
Где все это время была наша «музыкальная» кошка, рассказала вахтер Галина Ивановна.
— В октябре поехала я в сад в Атлашкино. Прошла немного от платформы, а сама разговаривала со спутницей, знакомой по саду. Вдруг с громким мяуканьем бежит за нами серая в полоску кошка. Я оглянулась, посмотрела внимательно и ахнула. Да это же наша Машка! Она узнала меня по голосу, ведь я ее кормила, разговаривала с ней длинными зимними ночами в свое дежурство. Наверное,
Зоя САФИУЛЛИНА.