Молодежные субкультуры – свобода самовыражения?

Опасны ли для молодежи субкультуры, являются ли неформальные молодежные течения социальной угрозой для общества и каковы причины увлечения подростками этими движениями?

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

Опасны ли для молодежи субкультуры, являются ли неформальные молодежные течения социальной угрозой для общества и каковы причины увлечения подростками этими движениями?

В Казанском государственном университете культуры и искусства прошел “круглый стол” на тему молодежных субкультур. В нем приняли участие представители министерств и ведомств республики, члены фракции “Единая Россия” в Казанской городской думе, а также руководители общественных организаций и сами представители молодежных субкультур.

По мнению собравшихся, субкультуры – одна из самых болезненных проблем не только для молодежи и их родителей. Много здесь вопросов и для законодателей. Несколько месяцев назад в Госдуме обсуждали концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей. И предложили оградить школьников от влияния таких субкультур, как эмо и готы. Например, запретить появление в учебных заведениях школьников в “фирменной” готической одежде и атрибутике (черные тона, пирсинг, тату и т.д.). Такой “прикид”, по мнению авторов программы, негативно влияет на психику учеников, вызывая депрессивные состояния и даже суициды… Мода на субкультуры, утверждают они, распространяется быстро, как вирус, – от человека к человеку. А школа является как раз тем местом, где формируется сознание ребенка. И потому запрет на готическую одежду или наряд эмо поможет оградить школьника от вступления в ряды этих молодежных движений.

Впрочем, концепция не была принята. Но депутаты пообещали вернуться к ее обсуждению, и уже летом нынешнего года, не исключено, появятся новые законы, регулирующие взаимоотношения в этой сфере.

Не остались в стороне от вопроса и татарстанские чиновники. Руководство Министерства образования и науки решило “просветить” учителей в этой области. При поддержке сотрудников Казанского филиала ВНИИ Министерства внутренних дел России был разработан курс лекций о представителях распространенных в нашей стране молодежных субкультур. Первыми слушателями стали сотрудники городских и районных отделов образования и завучи школ. Следующие “чтения” коснутся классных руководителей и родителей.

Однако каких-либо четких рекомендаций сотрудники Министерства образования и науки педагогам и родителям в отношении неформалов не дают. И что делать учителям с этими “нестандартными” ребятами с их видением мира и необычной одеждой, не совсем понятно. Образовательное ведомство в свое время разослало во все школы республики информационное письмо “О деструктивных молодежных формированиях в РТ”. Позже документ отозвали и организовали те самые обучающие семинары для учителей. Однако бумеранг уже был запущен. В некоторых школах до сих пор борются с “ненормальными” учениками, загоняя их своими требованиями о “порядке” в угол и усугубляя конфликт с окружающими.

У представителей неформальных течений на этот счет своя точка зрения. “Не субкультура делает человека бараном или приводит к суицидальным наклонностям! – заявил на “круглом столе” представитель панк-культуры, представившийся Троллем. – Выпрыгнуть из окна можно из-за неразделенной любви, плохой оценки по ЕГЭ, да мало ли еще по какой причине. Демонстративно депрессивны и суицидальны лишь “позеры”, которые наносят непоправимый вред имиджу субкультур”.

Однако внятно объяснить идею молодежных культур не могут даже их представители. Лишь сходятся во мнении, что это своеобразная форма мирного протеста, характерная для многих современных молодежных субкультур. Все тут зависит от самого человека. Принятие неверных решений не свидетельствует о принадлежности его к какой-либо экзотической субкультуре, а лишь об уровне ума и жизненного опыта.

По словам Тролля, запреты субкультур ни к чему хорошему не приведут. “Они были во все времена, и для того, чтобы что-то делать в отношении субкультур, нужно очень хорошо в них разбираться. Подчеркну: очень хорошо! Ведь субкультуры бывают разные. Есть те, которые несомненно вредны, например, скинхеды или сатанисты, культивирующие расовую нетерпимость и самоубийства. Но есть и совершенно безобидные… Запрет субкультур будет только подстрекать молодежь на уход в андеграунд. В итоге придем к “Советскому Союзу”, где по подвалам, стройкам и прочим закрытым местам будет тусоваться молодежь (запретный плод сладок). К тому же неформалов уже слишком много, чтобы можно было их запретить. Ну и самое главное: вообще-то, у нас есть Конституция, и запрещать самовыражаться внешним видом, например пирсингом или какими-то другими атрибутами, – прямое ее нарушение”, – говорит Тролль.

Что же делать “нестандартной” молодежи, чтобы общество научилось адекватно ее воспринимать? Есть два выхода, решили неформалы. Первый – ввести курсы по современным молодежным культурам и субкультурам в образовательный процесс. Второе – действовать через СМИ, устраивать различные общественные акции.

Председатель фракции “Единая Россия” в Казгордуме Надыр Хайруллин согласился с этим мнением, подчеркнув, что “все мы ищем способы самовыражения”. Политик напомнил: 2009 год в России объявлен Годом молодежи, и посетовал на отсутствие федерального закона о молодежи, который до сих пор не принят.

Один из путей решения многих молодежных проблем – вовлечь ребят в работу формальных молодежных организаций. По словам председателя городского комитета по делам детей и молодежи Дамира Фаттахова, в мэрии Казани с удовольствием сотрудничают с такими зарегистрированными организациями, как “Молодая гвардия Единой России” или “Экстрим-фактор”. В любом случае, игнорируя субкультуры, общество теряет ключ к взаимопониманию с молодежью. Поэтому практически в любом молодежном движении нужно выделять положительные моменты и делать упор именно на них, стараясь отсекать откровенное хулиганство, незаконные действия, табак, алкоголь, наркотики и другой негатив, сопровождающий молодежные тусовки. Официальные конкурсы, фестивали и другие массовые мероприятия объединяют ребят разных субкультур в одно целое, учат их умению слушать друг друга. Первым шагом к взаимопониманию представителей тех или иных неформальных течений является взаимоуважение. Не надо забывать: субкультуры удовлетворяют потребность молодых людей в общении, спорте, творчестве, да и просто в отдыхе.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что молодежные субкультуры эмо, готов, панков не несут особой социальной опасности, если представитель этой культуры не заменяет ею реальную жизнь. Ни одна из перечисленных субкультур не является “тупиковой”, если ее сторонник не отворачивается от жизненных основ – школы, семьи, друзей и трудовой деятельности. А помочь ему в этом может действенная молодежная политика.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще