Сегодня «Бугульминская газета» — одно из старейших в республике районных печатных изданий — отмечает свое 90-летие. Именно 20 января 1919 года в Бугульме увидел свет первый номер издания «Советская республика».
Вообще-то газету в Бугульме выпускали и раньше. Согласно архивным документам, в 1891 году вдова местного купца Елизавета Рушевская построила в городе типографию, а в 1906 году в этой типографии купец Рыжаков начал выпускать «Бугульминскую газету». Выходила она три раза в неделю и носила, по оценке жандармского полковника Энгельгарда, «политически неблагонадежный характер». Похоже, именно по этой причине Рыжаков был вскоре арестован и сослан, а газета закрыта. До наших дней ни один ее экземпляр не дошел.
А вот «Советскую республику», ставшую печатным органом Бугульминского уездного комитета РКП (б) и уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, можно увидеть и сегодня. Первые пять номеров издания, у истоков которого стоял политотдел Пятой армии (ее штаб во главе с Тухачевским размещался в то время в Бугульме) , хранятся в местном краеведческом музее. Здесь же вам расскажут, что в октябре 1919 года редакция послала вышедшие к тому времени номера на рецензирование Михаилу Ивановичу Калинину и в конце осени получила от председателя ВЦИК одобрительный ответ.
Первым редактором «Советской республики», выходившей тиражом 2000 экземпляров, был Евгений Васильевич Грачев. Этот интересный человек устанавливал в Бугульме советскую власть, позже был объявлен троцкистом и долгое время провел в лагерях, а в семидесятых годах нередко заглядывал в родную редакцию, чтобы попить чайку за разговорами о житье-бытье.
С сентября 1920 года газета сменила свое несколько претенциозное для районки название на «Светлый путь» и выходила на русском и татарском языках по май 1925 года. Следующие пять лет она носила еще более скромное имя «Пахарь», а с 1 марта 1930 года, в соответствии с реалиями времени, была переименована в «Колхозник». Под этим названием печатный орган Бугульминского райкома ВКП (б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся выходил до 20 декабря 1956 года.
В тридцатые и сороковые годы газета активно освещала ход социалистического строительства на селе и в городе. У нее был широкий круг рабселькоров. В годы военного лихолетья районка продолжала выходить, но в несколько усеченном виде: меньшим форматом и тиражом. Однако справлялась со своими задачами. Непосредственно при ее участии в районе прошел сбор средств на самолет для фронта, названный впоследствии «Бугульминским колхозником». В то время у руля газеты стоял ответственный секретарь Б.Томус.
В 1948-1951 годах редактором «Колхозника» работала В.Пеструхина. До последних своих дней она, ставшая впоследствии заслуженным учителем республики и очень уважаемым в Бугульме человеком, вела в родной газете страничку «Семья и школа» и руководила общественной приемной редакции.
Более 35 лет газета выходила под названием «Ленинское знамя». В этот период редакцию возглавляли Л.Широкова, Ф.Савельев, А.Алексеев, М.Голяков, Д.Савельев, в более поздние времена — В.Лукашов, В.Изергин, поработавшие, кстати, в «Советской Татарии», — предшественнице «Республики Татарстан», и В.Савельев.
В начале 90-х годов прошлого века издание еще раз сменило название, став «Бугульминской газетой». Конечно, время перестройки обновило и внешний облик, и тематическое содержание, но журналистский коллектив, сохраняя преемственность поколений, остается верен лучшим традициям, заложенным предшественниками. Одна из них — проведение в День Победы городской легкоатлетической эстафеты. Престиж этих состязаний на приз газеты, проводимых уже полвека, очень высок в районе.
И ныне журналисты «Бугульминки» во главе с редактором Владимиром Изергиным не теряют вкуса к самым острым вопросам, волнующим читателей. В свое время они по-хорошему «вцепились» в тему реализации программы «Чистая вода», инициатором которой выступил глава муниципального района, мэр города Наиль Магдеев. И сейчас бугульминцы пьют родниковую, а не камскую, воду. А город за успешное завершение этого проекта в прошлом году удостоен международной награды ООН — Хабитат. В настоящее время газета «заточена» на претворение в жизнь новой местной программы — «Светлый город».
Примечательно, что «Бугульминская газета» дважды (в 2001 и 2008 годах) становилась победителем республиканского профессионального конкурса городских и районных изданий «Хрустальное перо», в активе ее журналистов — немало престижных наград и званий. А еще творческим коллективом редакции издано несколько книг. Это — «Город счастливой судьбы», «Без комментариев», «На высоком месте», «Бугульминцы на войне», «И пусть земля неласкова, а все-таки моя… ».
Журналисты «Республики Татарстан» сердечно поздравляют бугульминских коллег с юбилеем газеты, работе в которой они отдают так много времени и сил. Пожелание у нас одно: крепкого здоровья, новых творческих удач, чтобы не сбавлять хода и не сходить с фарватера, — читатель это оценит по достоинству!