Это – наша история, наша культура

С участием Президента Рустама Минниханова в минувший вторник в Свияжcке открылся комплекс Конный двор, который отныне обещает стать центром туристической жизни острова-града. Конный двор – наиболее древние постройки острова-града. Возведен он был при Богородице-Успенском монастыре во второй половине XVI века.

Уникальный этнографический объект открылся в Свияжске

С участием Президента Рустама Минниханова в минувший вторник в Свияжcке открылся комплекс Конный двор, который отныне обещает стать центром туристической жизни острова-града.

Конный двор – наиболее древние постройки острова-града. Возведен он был при Богородице-Успенском монастыре во второй половине XVI века. Полтора столетия спустя здесь появилась первая каменная стена, и постепенно весь комплекс был перестроен, стал каменным. В ХХ веке он выполнял функцию хозяйственного двора исправительно-трудовой колонии, затем здесь были размещены прачечная и хозблок психиатрической больницы.

 

 

В течение последних двух лет Конный двор восстановлен в рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» и приспособлен под современный музейно-развлекательный комплекс. Инвестором реконструкции выступило акционерное общество «Татспиртпром».

Сегодня Конный двор включает в себя манеж, конюшню на пять лошадей, кузницу, гончарную и кожевенную мастерские, сувенирные лавки, ресторан и гостевой дом. Здесь также расположилась богатая экспозиция конных колясок. Туристы смогут покататься на лошадях и освоить древние ремесла.

Первыми посетителями Конного двора вместе с Президентом стали Госсоветник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, другие официальные лица. Высоких гостей встретили выстрелами из пушек, затем они отведали выпечку местных кулинаров, а перед торжественным открытием совершили экскурсию по туристическому комплексу.

Над его парадным входом Рустам Минниханов прикрепил подкову – по традиции, как защиту от «нечистой силы». Затем оставил автограф на только что слепленном глиняном горшке, сыграл на свистульках из липы. Задержался Президент и у кузнечной мастерской – здесь он отчеканил монету с гербом Свияжска и поставил клеймо на подкову, которую кузнец вручил ему «на счастье». В соседней ремесленной экспозиции главе республики подарили амулет из кожи, тиснение на котором он сделал также собственноручно, и куклу ручной работы – в образе знатного воина Казанского ханства. Далее гости осмотрели постоялый двор и конюшню.

Выступая перед гостями церемонии, Рустам Минниханов отметил, что в Болгаре и Свияжске регулярно появляются новые восстановленные объекты. «Конный двор – это наша история, наша культура. Даже такое короткое посещение оказалось насыщенным и интересным, – заметил Президент. – Таких объектов должно быть больше для наших гостей и в первую очередь – для детей».

Глава республики выразил благодарность Минтимеру Шаймиеву, инвесторам и строителям, которые с высоким качеством реализовали проект.

  • Минтимер Шаймиев заявил, что наступил следующий этап возрождения и освоения исторических памятников Болгара и Свияжска. «Два года назад мы знали, что это время придет, но тогда были иные задачи. Большинство объектов сейчас восстановлены, и самой насущной проблемой становится организация экскурсий», – подчеркнул Госсоветник

В свою очередь Минтимер Шарипович заявил, что наступил следующий этап возрождения и освоения исторических памятников Болгара и Свияжска. «Два года назад мы знали, что это время придет, но тогда были иные задачи. Большинство объектов сейчас восстановлены, и самой насущной проблемой становится организация экскурсий», – сказал Госсоветник.

Во время экскурсии по Конному двору Президент Рустам Минниханов не удержался  и попробовал себя в роли кузнеца и кожевника. Фото пресс-службы ПрезидентаОн обратился к руководителям туристических компаний с призывом активнее привлекать гостей в Болгар и Свияжск. «Во второй половине лета туристы должны ощутить полноценное качество посещения исторических памятников. Это касается и Болгара, и Свияжска», – подчеркнул Минтимер Шаймиев, особо отметив необходимость привлечения туристического потока в преддверии Универсиады 2013 года.

Затем состоялось вручение Книги благотворителей и благодарственных писем фонда «Возрождение». Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев наградили ими Премьер-министра Ильдара Халикова, генерального директора ОАО «Татспиртпром» Гиоргия Куприянова, а также председателя совета директоров группы компаний ASG Алексея Семина, который пожертвовал для Конного двора предметы мебели и живописи из своей коллекции антиквариата.

Затем Рустам Минниханов и сопровождающие его лица посетили выставку «Шедевры Лицевого летописного свода», открытую в музее «Остров-град Свияжск».

Поясним: «Лицевой свод» – парадная летопись Российского государства от сотворения мира до XVI века. Это крупнейшая историческая хроника Древней Руси, которая создавалась по заказу Ивана Грозного в Александровской слободе в 1568-1576 годах специально для царской библиотеки в единственном экземпляре. Определение «лицевой» в названии означает «иллюстрированный», с изображениями «в лицах».

На выставке в Свияжске представлены репродукции с миниатюр Лицевого свода, а также работы петербургского художника Игоря Вишни, выполненные в стиле этого уникального памятника древнерусского книжного искусства.

Представители московского издательства «Актеон» презентовали Рустаму Минниханову эталонное факсимиле «Лицевого свода» в натуральную величину. Если собственно оригинальная летопись состоит из десяти томов (хранятся в различных научных учреждениях), то факсимильное издание – из тридцати фолиантов, в том числе одиннадцати – с сопроводительными пояснениями и комментариями. На страницах летописи можно обнаружить личные рукописные пометки самого Ивана Грозного, а также работавших с книгой знаменитых ученых, в частности Михаила Ломоносова.

Один из комплектов факсимиле летописи хранится ныне в Администрации Президента России, другой – у Святейшего патриарха. Приобрести часть факсимильной коллекции представители «Актеона» предложили и руководству республики. Цена вопроса – 6 млн. рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще