В церкви здесь читают проповеди на трех языках

Группа журналистов “РТ” побывала на днях в Кукморском районе. Посетив несколько населенных пунктов и сам райцентр, корреспонденты газеты побеседовали с местными жителями.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Группа журналистов “РТ” побывала на днях в Кукморском районе. Посетив несколько населенных пунктов и сам райцентр, корреспонденты газеты побеседовали с местными жителями. Большинство из них отмечали сдвиги в положительную сторону в части благоустройства Кукмора, строительства жилья, проведения капитального ремонта, возведения домов культуры, школ и медпунктов в селах. В ходе разговора с главой района Рауилем Рахматуллиным наряду со своими вопросами мы также озвучили и проблемы, поставленные самими кукморцами.

– Рауиль Шайдаулатович, как вы в целом оцениваете развитие района в последние годы, каковы тенденции в экономике, чем живут люди?

– Район у нас преимущественно сельскохозяйственный. Действуют масломолочный комбинат, завод металлопосуды, кирпичный завод, валяльно-войлочный комбинат, швейная и меховая фабрики и другие предприятия. Если же говорить о сельском хозяйстве, то здесь произошло главное – недавно к нам пришел инвестор – компания “Вамин-Татарстан”, в которую влились пять агрофирм. Другие инвесторы – хозяйства им. Вахитова и “Урал” взяли под свою опеку еще четырех сельхозтоваропроизводителей, которые успешно работают. Не буду утомлять цифрами, скажу лишь, что население активно берет кредиты на развитие личного подсобного хозяйства, молодым специалистам выделяются льготные ссуды по программе “Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности”, идут усиленная реконструкция и строительство новых животноводческих комплексов. Только за этот год молочное стадо района увеличилось на 700 голов.

– Мы проезжали мимо здания новой церкви. В то же время знаем, что население района в основном составляют мусульмане. Как здесь появился этот храм?

– В нашем районе проживают 52,2 тысячи человек, примерно 75 процентов составляют татары, около 15 – удмурты, остальные – русские и представители других национальностей. Члены православной общины обратились с просьбой построить церковь, и за полгода общими усилиями – и православных, и мусульман – она была возведена. Потом обратились уже мусульмане с просьбой о строительстве медресе при действующей мечети. Мы и это сделали.

Вообще у нас издавна вместе дружно проживают люди разных национальностей. В районе действуют начальные татарские, удмуртские, марийские школы. Из соседней Удмуртии приезжают учителя и даже удивляются, насколько чисто говорят дети на родном языке. Показателен и тот факт, что в местной церкви молитвы читаются на трех языках – церковнославянском, удмуртском и татарском.

В это же время в поселке вводятся в строй 32-квартирный жилой дом по программе социальной ипотеки, ледовый дворец, муниципальная баня, строятся тридцать быстровозводимых домов. А если идет строительство, значит, в поселке есть жизнь, следовательно, будут и рабочие места.

Думаю, все это в комплексе с развитием экономики закладывает основу стабильного и спокойного будущего района, улучшения жизни живущих здесь людей.

– В беседе с нами учительница одной из школ райцентра сообщила, что одно из основных предприятий поселка – завод металлопосуды сокращает рабочих и скоро закроется в связи с кризисом.

– Это не так. Завод металлопосуды развивается довольно успешно. В 2008-м по отношению к году предыдущему уровень производства здесь повысился на 40 процентов, строятся новые цеха, котельное хозяйство, устойчиво сбывается продукция. А слухи об увольнении рабочих могли возникнуть в связи с тем, что летом на строительстве указанных объектов завод нанимал сезонных рабочих. С ними был заключен трудовой договор на выполнение временных работ, и по истечении срока их высвобождение абсолютно естественно. И на другом предприятии – валяльно-войлочном комбинате – несмотря на теплую зиму, объем производства увеличился на 17 процентов и сокращений не наблюдается. Сейчас похолодало, и продукция будет реализовываться. Мы и в агропроме проводим ту же политику – в каждом селе стараемся строить ферму, чтобы у людей была работа, чтобы не исчезали с карты района населенные пункты.

– Житель деревни Трыш в разговоре с нами рассказал, что раньше в его населенный пункт вообще дороги не было, в последнее время ее привели в порядок, но не до конца.

– В 2007 году район на собственные средства засыпал дорогу в Трыш щебенкой, на что затратил шесть миллионов рублей. До этого как минимум двадцать лет вообще этой дорогой не занимались. В 2008 году проведен ремонт 1,9 километра подъездных путей к деревне Трыш на 12 миллионов рублей, 2,6 километра автодороги Сардыкбаш – Новый Сардык на 18 миллионов рублей. Так что положение дел с дорогами налаживается. В районе остается еще 63 населенных пункта, подъездные пути к которым необходимо привести в нормальное состояние, все они включены в федеральную программу.

– А насколько сильно район затронул финансово-экономический кризис, о котором сейчас все только и говорят?

– Так как район преимущественно сельский, то и кризис здесь имеет свою специфику. Ведь когда человек испытывает финансовые трудности, он избавляется в первую очередь от излишеств. Продукты питания – это не излишество, а первейшая необходимость, значит, рынок сбыта для сельхозпроизводства будет всегда. Это плюс. Минусом же является то, что предприятиям, использующим займы в банках, стало сложнее получать кредиты. В целом же наш район кризис мало затронул. Главная задача, при решении которой не были бы страшны никакие кризисы, – эффективно работать, выпускать конкурентоспособную продукцию по доступным ценам, умело продвигать ее на рынках. На это мы и направляем свои усилия.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще