О подготовке Казани к летней Универсиаде 2013 года шла речь на недавнем брифинге в Кабинете Министров. Как было заявлено, на всех сдаточных объектах работы идут полным ходом, на некоторых – даже с опережением сроков.
Глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил журналистам, что из 30 новых объектов Универсиады 27 уже возведены, а три строятся ускоренными темпами. Речь идет о центрах гимнастики и водных видов спорта, а также футбольном стадионе на 45 тысяч мест. Он также упомянул, что в ходе проведения Универсиады будут использованы еще 35 спортивных объектов, которые сейчас находятся в стадии реконструкции.
Со строительством Центра гимнастики больших проблем не было изначально, а вот на двух других объектах не всегда все шло гладко. «Сроки сдачи стадиона хорошо известны – декабрь нынешнего года. Работы на объекте ведутся в три смены, – пояснил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Фарид Ханифов. – Сложности были, но сейчас их уже нет. При монтаже была применена облегченная сталь, которая и вызывала проблемы у поставщиков. Сейчас как белгородский завод, так и «Ак барс-металл» с поставками справляются. Работа ведется ритмично. Уплотнив число работающих на квадратный метр, мы осознанно пошли на уменьшение производительности труда, но эта мера позволит нам сдать объект в срок».
Стадион, на котором репетиции торжественного открытия и закрытия Универсиады должны начаться 1 марта, будет готов к студенческим Играм. Но футбольные матчи на нем пройдут в лучшем случае только в 2014 году. Дело в том, что технология строительства самого сооружения не позволяет параллельно вести обустройство футбольного поля. И его укладкой, судя по всему, займутся только после окончания Универсиады. Так что «Рубину» придется подождать еще годик, чтобы выйти на поле своего нового стадиона.
Кстати, в списке объектов, которые сейчас реконструируются, есть и стадион «Рубин». Наравне с другими аренами подобного типа он должен принять футбольный турнир Универсиады. Здесь планируется заменить траву на искусcтвенный газон последнего поколения, установить современное информационное табло и новые кресла. Другими словами, создать арену, которая могла бы быть сертифицирована для проведения матчей премьер-лиги.
Что касается Центра водных видов спорта, то проблемы возникли из-за деревянных конструкций, поставщик которых нарушал все сроки. Сейчас эта задача решена, и у строителей нет сомнений, что сооружение будет сдано в срок, к ноябрю нынешнего года.
Руководитель «Исполнительной дирекции Универсиады 2013 года» Владимир Леонов сообщил журналистам, что в апреле в ходе второго инспекционного визита Надзорного комитета и международного технического комитета FISU в Казань была дана высокая оценка готовности столицы Татарстана к Играм. Но вместе с тем был высказан и ряд пожеланий хозяевам Универсиады. Так, в частности, предложено продлить время работы столовых в Деревне Универсиады. Внесены коррективы и в сроки проведения церемоний открытия и закрытия Игр.
По словам Леонова, гости Универсиады будут проживать в 70 уже существующих отелях, а также в девяти, которые пока строятся. Чиновники FISU выбрали для своей резиденции отель «Корстон», арбитры соревнований разместятся в гостиницах «Кортъярд Мариотт», «Сулейман Палас» и «Хаят». Для расселения гостей Универсиады, а их по разным оценкам ожидается от 50 до 100 тысяч, планируется также задействовать возможности Госжилфонда РТ. На период Игр будет задействовано 525 автобусов и 1051 легковой автомобиль. Их представляет компания «Хендэ мотор СНГ».
Заместитель министра транспорта Инсаф Хайруллин рассказал, что новый терминал А1 аэропорта «Казань» будет сдан в эксплуатацию в августе. «Там уже идут отделочные работы, завозится и монтируется все необходимое оборудование, – сообщил чиновник. – Реконструируемая взлетно-посадочная полоса стала на 1200 метров длиннее, она сможет принимать даже такие самолеты, как А-380. Строится командно-диспетчерский пункт. В декабре 2012 года мы запустим железнодорожную ветку, которая соединит аэропорт «Казань» и вокзал. Также будет построена многоуровневая парковка».
Игры в Казани, напомнили организаторы, должны стать самыми запоминающимися за всю историю студенческого спорта. Все, что необходимо для этого, делается.