Выбор прадедов сделал нас сильнее

Знаменательной датой стал вчерашний день для древнего Болгара. Рядом со стенами священного городища торжественно открылись сразу несколько достопримечательностей, наиболее впечатляющая среди которых – Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Вчера в Болгаре торжественно открылись новые исторические сооружения

Знаменательной датой стал вчерашний день для древнего Болгара. Рядом со стенами священного городища торжественно открылись сразу несколько достопримечательностей, наиболее впечатляющая среди которых – Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами. Церемония прошла с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Поводом для торжеств стала очередная, 1123-я по счету годовщина принятия ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии в 922 году – дата, которая неизменно отмечается все последние годы 21 мая.

Разумеется, центральным событием стало именно открытие Памятного знака – одного из наиболее значительных объектов комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Это монументальное музейно-выставочное сооружение, оформленное в древнебулгарском стиле. Здание имеет высоту с десятиэтажный дом и увенчано большим позолоченным куполом и полумесяцем. Оно является доминантой на местности – отлично просматривается как с Волги, так и с любой сухопутной точки округи. Напомним, что закладка первого камня в фундамент здания состоялась два года назад в ходе празднования по случаю очередной годовщины принятия булгарами ислама.

Участниками церемонии стали также Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Ильдар Халиков, депутаты Госдумы России и Госсовета Татарстана, главы министерств, ведомств и муниципальных образований, представители духовенства и общественности, приглашенные.

Сделано все, что задумано

Поздравил собравшихся с памятной датой Президент Рустам Минниханов.

– В 922 году на этой земле нашими прадедами добровольно был принят ислам, – сказал глава республики. – Мы должны помнить наши истоки, ибо ислам позволил нам стать сильными, и важно сохранить эту духовную силу, чтобы передать ее следующим поколениям.

Президент поблагодарил всех, кто причастен к появлению на древней земле Памятного знака. Появился он благодаря строителям, проектировщикам и основным инвесторам – «Акибанку» и «Агросиле Групп».

Глава республики выразил убеждение, что празднование Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией заложит добрые традиции, опирающиеся на непреходящие духовно-нравственные религиозные ценности, будет способствовать укреплению межнационального и межконфессионального согласия в республике.

К добрым пожеланиям к собравшимся присоединился Госсоветник Минтимер Шаймиев. Он особо выделил: «Все, что задумано ранее на уровне руководства республики и Президента, выполнено с честью».

– Спасибо всем, кто был причастен к идее и подошел к делу творчески, – сказал Минтимер Шаймиев, имея в виду реализацию проекта Памятного знака, и вручил директору Болгарского музея-заповедника Рафаэлю Махмутову сертификат Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, что помещенный в этом сооружении Коран является самым большим в мире печатным изданием священного писания мусульман.

Затем Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев вручили Книги благотворителей и благодарственные письма республиканского фонда «Возрождение» председателю правления «Акибанка» Ильдару Галяутдинову, руководителю энергетиков Татарстана Ильшату Фардиеву и представителю субподрядной организации – генеральному директору строительной компании «Грань» Леониду Анисимову.

В заключение к собравшимся обратился председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он обратил внимание на то, как важно все происходящее с точки зрения толерантности и что историческая реконструкция, в частности, одновременно ведется в Свияжске.

Аналогов нет

Фото пресс-службы ПрезидентаЗатем почетные гости осмотрели помещения Памятного знака. Потолок здания украшен роскошной люстрой (доставленной из Италии), вес которой составляет около полутора тонн, а высота –  около 18 метров. Порталы зала цельные, из больших кусков мрамора.

Один из авторов проекта, Ильдар Галяутдинов, продемонстрировал высоким гостям объемную карту маршрута путешествия Ибн  Фадлана, расположенную прямо напротив входа в основном Коранном зале здания и выполненную из доломита, ракушечника, мрамора и металла в бежевых тонах.

На специальном постаменте-пюпитре  установлен самый большой в мире печатный Коран. Напомним: до недавнего времени он находился в мечети Кул Шариф. 19 мая Коран доставлен в Болгар. Идея издания осуществлена при поддержке фонда «Возрождение» и личном участии Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.

Размеры издания – 150 на 200 сантиметров, вес – около 800 килограммов. При изготовлении священной книги использовались полудрагоценные камни, сусальное золото, серебро. Материалы, из которых изготовлены 632 страницы Корана, не имеют аналогов в мире.

Путь посланника теперь отлит в камне

Далее гости во главе с Рустамом Миннихановым спустились на цокольный этаж Памятного знака, где разместился музейно-выставочный комплекс. Его интерьер сочетает в себе древние материалы и современные мультимедийные технологии. Центральное место в нем заняло панно «Принятие болгарами ислама». Сооружено панно из венецианской слюды на основе существующих картин на данную тему. На нем изображена встреча с посланниками халифа.

Как пояснил Ильдар Галяутдинов, в центре картины – Алмуш-хан с супругой, посол халифа Ибн Фадлан, вожди булгарских племен с их знаменами, отличительными знаками. Запечатлен момент прочтения послания халифа Аль-Муктадира.

– Эта часть здания будет выполнять просветительскую функцию, – пояснил глава «Акибанка», обращаясь к Рустаму Минниханову.

Сама «Записка» Ибн Фадлана на русском, татарском, англий-ском, немецком и арабском языках заняла свое место в экспозиции, где будут проходить выставки и конференции. Также в цокольном этаже Памятного знака расположена картинная галерея. Накануне сюда было доставлено около ста картин татарстанских художников.

В конференц-зале выставочного комплекса Рустам Минниханов сделал запись в книге почетных гостей: «Памятный знак действительно покоряет своими внушительностью и мощью. Спасибо всем, кто осуществил этот масштабный и значимый проект».

Минтимер Шаймиев не остался в стороне: «Тысячу благодарностей всем тем, кто сделал это благородное дело».

Затем в присутствии руководителей республики Талгат Таджуддин и Илдус Файзов подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Болгар – город хлебный

Еще одним объектом осмотра стал комплекс зданий под общим названием Музей хлеба. По замыслу проектировщиков, он является интерактивной экспозицией истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен. Построен он на средства инвесторов и ведущих сельхозпредприятий под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Куратором проекта является гендиректор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова. Общая площадь музея составляет пять гектаров.

Президента Рустама Минниханова и сопровождавших его лиц жители райцентра встретили яркой музыкально-танцевальной композицией.

Поздравив собравшихся с открытием Памятного знака в честь принятия ислама булгарами, глава республики напомнил: наши предки были не только отличными воинами, но и рачительными тружениками. Об этом, собственно, и свидетельствует Музей хлеба.

– Наша история связана с хлебом, – сказал Рустам Минниханов. – С хлебом должна быть связана и идеология воспитания подрастающего поколения.

– Сегодня у нас большой праздник, который положил начало хорошей традиции, – отметил в свою очередь Минтимер Шаймиев. – Пусть он напоминает, что сельский труд был и навсегда останется в почете.

Отдельные слова благодарности он выразил сельхозпредприятиям, выступившим инвесторами строительства музея. «Круглый год у них заботы, а они еще успели такой комплекс построить», – не скупился на похвалу Госсоветник.

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев вручили вице-премьеру – министру сельского хозяйства и продовольствия республики Марату Ахметову и руководителям наиболее отличившихся сельских предприятий Книги благотворителей и благодарственные письма фонда «Возрождение».

Далее гости осмотрели объекты музея – сувенирную лавку, дом мельника, основную экспозицию, баню, хозяйственные постройки.

кстати

…И вдохновила музыка детей

В рамках поездки в Болгар Госсоветник Минтимер Шаймиев посетил вчера местную детскую школу искусств, где проходит VIII республиканский музыкальный марафон «Дети на великой земле древних булгар-2012».

В форуме, который проводится при поддержке Минкультуры Татарстана и администрации Спасского района, принимают участие учащиеся дет-ских музыкальных школ, школ и училищ искусств со всех уголков республики – всего более двухсот человек.

Минтимер Шаймиев стал почетным гостем на детском празднике. По его словам, увлечение музыкой – это огромное душевное богатство.

Госсоветник предложил Ильшату Фардиеву, который также присутствовал на этом празднике, стать спонсором музыкального марафона. Ильшат Фардиев поблагодарил за доверие.

Минтимер Шаймиев предложил со следующего года проводить форум в фестивальном комплексе, который возводится неподалеку от Музея хлеба специально для проведения культурных мероприятий в летнее время года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще