Это вам не игрушки

Счастливое детство немыслимо без игрушек, ведь именно они призваны быть первым инструментом, который помогает ребенку исследовать окружающий мир, выражать свои чувства, общаться и познавать себя.

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

information_items_1347367257



Счастливое детство немыслимо без игрушек, ведь именно они призваны быть первым инструментом, который помогает ребенку исследовать окружающий мир, выражать свои чувства, общаться и познавать себя.

Но игрушки – это не только средство развития ребенка, но и ходовой товар, который взрослые выбирают для своих детей (в преддверии Нового года это становится особенно актуальным). И покупка этого товара – дело весьма ответственное. Ведь при выборе игрушек важно учитывать не только их красоту и пользу, но и безопасность.

Родители редко интересуются санитарно-гигиеническими свойствами игрушек, многие думают, что высокая цена в дорогом магазине – это уже гарантия качества. Однако это не так. Именно на рынке детских товаров, где права потребителя должны соблюдаться особо тщательно, ежедневно санитарные службы по всей России изымают из продажи игрушки, которые представляют реальную опасность для детского здоровья. Например, в прошлом году Управлением Роспотребнадзора по РТ из 120 образцов игрушек, представленных на экспертизу в Казани, семь были признаны опасными для здоровья детей.

Яркие, дешевые… опасные!

Изобилие в детских магазинах впечатляет. Красота и многофункциональность современных игрушек поражают воображение родителей, выросших на отечественных, самых обычных плюшевых мишках и куклах, умение которых открывать и закрывать глаза казалось нам вершиной технической мысли. Однако простейшие игрушки нашего детства имели важное преимущество – они не наносили вреда здоровью.

Сейчас изделия отечественного производителя также можно встретить на татарстанских прилавках, правда, в небольшом количестве. Выпуск товаров детского ассортимента в России с каждым годом уменьшается. Не исключение и наша республика, где функционируют всего два производителя игрушек. Иностранные же компании, наоборот, только увеличивают свое присутствие на отечественном рынке. И их подчас заботит не соответствие товара российским стандартам, а массовое появление продукции на прилавках.

Добавляют проблем и некоторые оптовые покупатели, которым выгоднее приобрести зарубежные (особенно китайские) игрушки подешевле, а продать подороже, не заботясь при этом о качестве. Все это свидетельствует о возрастающей роли контролирующих организаций, следящих за тем, что продается в товарных сетях, киосках и на рынках.

В республике контроль за местами реализации товаров детского ассортимента и за их производством осуществляют специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ. По словам главного специалиста-эксперта отдела надзора за условиями воспитания и обучения Галины Усовой, в ряде признанных в ходе проверки опасными для здоровья детей образцов игрушек было обнаружено выделение формальдегида из полимерных изделий, превышение уровня запаха, шума, недопустимый индекс токсичности.

Чем это опасно? К примеру, фенол и формальдегид в превышающих дозах могут вызвать нервозность, отравления, аллергию, спровоцировать возникновение серьезных заболеваний печени, желудка, ухудшить зрение и нарушить репродуктивные функции организма (некоторые игрушки исследуют на содержание свинца, мышьяка и ртути).

При этом какие бы вредные вещества игрушка ни выделяла, мгновенного влияния на здоровье ребенка она оказать не может. Но никто не знает, каким образом контакт с ней отразится на малыше через несколько лет. Игрушка может спровоцировать заболевания, к которым он был предрасположен, или вызвать обострение уже имеющихся хронических болезней. И доказать в суде, что ребенок заболел из-за конкретной машинки, робота или куклы, родителям не удастся… По словам Галины Усовой, реальных случаев серьезного отравления детей или возникновения аллергии на игрушку в республике пока не зафиксировано. Хотя словосочетание “опасная игрушка”, согласитесь, звучит пугающе.

Как правило, претензии экспертов к продавцам некачественных товаров типичны: сомнительные графические изображения, нечетко указан возрастной диапазон, нет инструкции к некоторым заданиям, игра провоцирует ребенка на заучивание правильных ответов, а не на самостоятельное мышление. Основные причины изъятия – отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение требований по маркировке товаров, несоответствие требованиям безопасности по санитарно-гигиеническим и токсикологическим показателям.

Начальник отдела защиты прав потребителей Госалкогольинспекции РТ Дина Майлова (это ведомство также принимает меры административного воздействия на недобросовестные компании или частных продавцов детской продукции) обозначает еще одну проблему. Товар, поставляемый мелкими партиями во множество торговых точек, просто невозможно полностью проверить. Остается полагаться лишь на взыскательность самих потребителей, а вот их активность не так высока: за прошлый год в Казани зафиксировано всего 25 обращений по поводу низкого качества детских товаров. Молчат телефоны и в этом году. Покупателям надо быть смелее и брать инициативу в свои руки, считают специалисты.

Пока же продавцы и сами признают наличие некачественной продукции на рынке детских товаров. Александр, торгующий игрушками в одной из крупных торговых сетей Казани, согласился, что далеко не все игрушки стоит давать детям в руки, но признался, что проверки продавцов не пугают. Во-первых, они проводятся нечасто. Во-вторых, нарушители обычно отделываются небольшими штрафами, что практически не отражается на их кошельке. Напугать недобросовестных продавцов могут лишь большие суммы штрафов, признает он.

Развивать можно по-разному

От современных игрушек исходит и другая опасность. По словам казанского психолога Светланы Адагашевой, немалое их число может нести вредную для ребенка информацию, негативно влияя на его характер и психику. “Любая игрушка должна быть развивающей. Вопрос в том, что она развивает. Можно развивать память, внимание, мышление или же, наоборот, – провоцировать агрессию, страх и неврозы”, – говорит она.

Одна из проблем – это возраст, когда ребенок не принимает купленную игрушку, так как время для нее еще не пришло или уже безвозвратно ушло. Маркировка на товаре подчас не соответствует заложенным в нем развивающим функциям.

Еще одна проблема – игры по обучению грамоте, многие из которых содержат ошибки. Производители путают понятия “звук” и “буква”, допускают орфографические, грамматические “огрехи”. И ребенок, пообщавшись с таким обучающим “другом”, с этими языковыми ошибками приходит в школу.

Такая же история с “говорящими” игрушками. Педагоги-логопеды ставят ребенку дикцию, но приходит он домой, общается со звуковым “товарищем”, который непонятно что и как произносит – и педагогам приходится все начинать сначала.

Что касается предпочтений самих детей, то им свойственно пристрастие к интерактивности. Но хорошо ли это? Чтобы ребенок тянулся к игрушке, она должна быть открытой для игры, ему нужно самому вкладывать в нее свои слова, свои мысли, свои переживания. Играть с игрушкой, которая сама тебя обнимает, сама с тобой разговаривает, сама по себе движется, практически невозможно. Но такие игрушки дороже, привлекательнее и пользуются соответствующим спросом.

Однако идти в этом вопросе на поводу у рынка совершенно неправильно, полагает Светлана Адагашева. Покупая детскую игрушку, желательно заранее продумать, как она будет влиять на психику и становление мировоззрения вашего ребенка.

Доверять, но проверять

Родители зачастую склонны верить устным заявлениям продавцов о безупречном качестве детских товаров. А между тем проверять наличие гигиенических заключений покупатель дол- жен обязательно. По словам Галины Усовой, фирмам – производителям и импортерам игрушек после проверки качества выдается сертификат соответствия, который должен быть на руках у каждого продавца и предъявляться покупателям по первому требованию.

Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание, покупая игрушки. К примеру, их безопаснее приобретать не на рынке, а в специализированных магазинах, где администрация отвечает за качество. Упаковка (лучше картонная) строго обязательна, а к импортной игрушке должна прилагаться инструкция на русском языке, в которой указано, на какой возраст изделие рассчитано и из чего изготовлено, а также адрес и телефон поставщика или производителя.

Игрушка должна быть безопасной по форме и конструкции, то есть с гладкими поверхностями и хорошо заделанными краями, без выступающих острых углов и мелких легкодоступных деталей, способных причинить травму. Резкий запах или легко стирающаяся краска должны однозначно указывать: такое изделие лучше не покупать.

Не гоняться за дешевизной

Рынок детских товаров в республике сегодня огромен. К сожалению, из-за недобросовестных продавцов на нем есть место некачественной продукции. Пока государство не должным образом контролирует этот сектор торговли. Как сообщили в Роспотребнадзоре по РТ, за восемь месяцев текущего года опасных игрушек среди исследованных образцов не выявлено. Это, конечно, радует. Но образцов было всего… 78. Согласитесь, при наличии десятков магазинов и тысяч разных игрушек такие цифры вряд ли способны дать объективную картину о безопасности всех изделий на татарстанских прилавках. А если нарушителей и находят, то, как уже говорилось, наказывают их небольшими штрафами, что не решает проблемы.

Поэтому правильный выбор игрушки напрямую зависит от родителей. Они вполне могут помочь себе и государству в борьбе с опасными детскими изделиями, если будут вести себя грамотно – и как родители, и как покупатели. Не поддавайтесь соблазну покупать слепящие пестротой, но заведомо опасные вещи. Это касается не только игрушек, но и детской одежды. Конечно, для многих семей определяющим критерием является дешевизна товара. Но задумайтесь – есть ли цена у детского здоровья?

И если взрослые сомневаются в качестве уже купленной игрушки, они всегда могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по РТ, в отдел защиты прав потребителей (телефон 238-98-14) или отдать ее на экспертизу в лабораторию токсико-гигиенических исследований ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан” (тел. 231-18-75).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще